Тесто для чебуреков делают на обычной и минеральной воде, молоке, кефире и даже водке. Оно должно быть эластичным и хорошо раскатываться. Попробуйте приготовить тесто для чебуреков по лучшим рецептам из нашей подборки.
1. Классическое тесто на чебуреки на кипятке
Из теста на чебуреки по классическому рецепту получается вкусная закуска.
Именно такой вариант теста чаще всего используют в чебуречных. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного времени. Тесто получается нежное, хорошо раскатывается и не рвется.
Ингредиенты
Муки может понадобиться меньше или больше — все зависит от ее клейкости.
Мука
600 г
Вода (кипяток)
250 мл
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале перемешивайте ингредиенты ложкой, а затем переходите к ручному замешиванию теста.
1. В миску налейте кипяток, добавьте соль, масло и перемешайте.
2. Постепенно добавляйте частями муку и замешивайте тесто.
3. Вымешивайте около 10 минут, добиваясь однородности и эластичности.
4. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте отдохнуть 30—40 минут.
2. Вкусное тесто на чебуреки с яйцом
Чтобы замесить идеальное тесто на чебуреки, используйте только свежие ингредиенты.
Тесто с яйцом получается более плотным и упругим, но менее хрустящим. Чебуреки по этому рецепту точно не порвутся при жарке и будут держать форму. Сюда подойдет начинка из сочного фарша с большим количеством лука.
Ингредиенты
Вам потребуется теплая (не горячая) вода.
Мука
600 г
Яйцо
1 шт.
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Это тесто готовится просто и быстро, буквально за несколько минут.
1. Взбейте яйцо с солью, затем влейте воду и растительное масло и перемешайте.
2. Частями всыпайте муку и замешивайте тесто.
3. Уберите тесто в пакет и дайте ему отдохнуть 30—40 минут.
3. Хрустящее заварное тесто на чебуреки
Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Такое тесто называется заварным, потому что при его приготовлении мука заливается кипятком и «заваривается». В результате частично разрушается клейковина, и тесто получается более эластичным и мягким. Готовые чебуреки будут сохранять хрустящую корочку, оставаясь нежными внутри.
Ингредиенты
Для этого рецепта используйте воду, нагретую до 90—95 °C.
Вода
355 мл
Мука
600 г
Соль
Щепотка
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Можно накрыть тесто полотенцем или убрать в пакет перед раскаткой.
1. Смешайте муку с солью, затем добавьте растительное масло.
2. Влейте горячую воду.
3. Сначала размешивайте массу ложкой, а затем вымешивайте руками до однородности.
4. Оставьте тесто на 20 минут, а затем приступайте к раскатке.
4. Простое тесто на чебуреки на кефире
С таким тестом можно сэкономить время на приготовление чебуреков.
Тесто на кефире — очень мягкое и эластичное. Готовые чебуреки получаются нежными, с легкой слоеной структурой. Этот вариант подойдет тем, кто предпочитает менее хрустящую выпечку.
Ингредиенты
Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Мука
600 г
Кефир
250 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
1. Соедините кефир, яйцо и соль, и тщательно размешайте ингредиенты.
2. Влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
3. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто около 10 минут, пока оно не станет эластичным.
При жарке спирт испаряется, образуя тонкую хрустящую корочку. Благодаря этому чебуреки становятся более воздушными и покрываются пузырьками. Кроме того, водка снижает впитывание масла, делая готовые изделия менее жирными.
Ингредиенты
Не пугайтесь алкоголя в составе. В готовом блюде вы его совсем не почувствуете, так как при жарке он полностью испаряется.
Мука
8 ст.
Вода
3 ст.
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Растительное масло
150 мл
Водка
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вода должна быть теплой, около 30—40 °C.
1. Насыпьте муку в глубокую миску.
2. В отдельной емкости размешайте соль и сахар в воде до полного растворения.
3. Сделайте в муке лунку, влейте туда водяной раствор, водку и растительное масло.
4. Замесите тесто, накройте и оставьте на 1 час.
6. Тесто на чебуреки на молоке с дрожжами
Тесто на чебуреки на молоке с дрожжами можно замешивать всей семьей.
Чебуреки из этого теста получаются пышными, мягкими и слегка воздушными. В отличие от классического варианта, тесто здесь не такое тонкое и хрустящее. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает более нежную и пышную выпечку.
Ингредиенты
Вы можете заменить сухие дрожжи на живые.
Мука
600 г
Молоко
250 мл
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно подогрейте молоко до температуры 30 °C.
1. Влейте теплое молоко в миску, добавьте дрожжи и сахар, тщательно размешайте. Дайте смеси постоять 10—15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
2. В отдельной емкости смешайте муку с солью.
3. Затем в дрожжевую смесь влейте растительное масло и постепенно вводите муку, замешивая тесто.
4. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 1—1,5 часа, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме.
5. После подъема обомните тесто и оставьте еще 10 минут. Затем можно приступать к приготовлению чебуреков.
7. Тесто на чебуреки на минералке и без дрожжей
Тесто на чебуреки на минералке и без дрожжей легко и быстро готовить.
Если хотите приготовить легкие и хрустящие чебуреки с пузырьками, этот рецепт для вас. Углекислый газ в составе минеральной воды создает пузырьки, которые образуют защитный слой и не дают тесту впитывать много масла. В результате выпечка получается не слишком жирной.
Ингредиенты
Выбирайте сильногазированную минеральную воду.
Минеральная вода
250 мл
Мука
600 г
Соль
1 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если торопитесь, можно не ждать 30 минут, пока тесто настоится. Чебуреки все равно получатся вкусными и хрустящими, но пузырьков будет меньше.
1. В глубокую миску высыпьте предварительно просеянную муку и добавьте соль.