Это десерт любят взрослые и дети. Вы можете экспериментировать с украшением при подаче: использовать глазурь, помадку, какао, сахарную пудру, крем, ягоды или орехи. Собрали лучшие рецепты эклеров, чтобы вы могли порадовать себя и близких.
1. Классические эклеры с заварным кремом
Эклеры с заварным кремом по классическому рецепту.
Легкие воздушные пирожные с нежным кремом внутри — прекрасный десерт на праздничный стол или к вечернему чаепитию. А дети с удовольствие съедят такие эклеры на полдник с молоком.
Ингредиенты
Для глазури можно использовать темный или молочный шоколад.
Для теста:
Вода
250 г
Яйца
3 шт.
Мука
150 г
Сливочное масло
100 г
Соль
1 щепотка
Для крема:
Сахар
300 г
Мука
100 г
Молоко
1 л
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
200 г
Для глазури:
Шоколад
90 г
Молоко
2 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца и сливочное масло для теста должны быть комнатной температуры.
1. Приготовьте тесто: масло, воду и соль соедините в сотейнике и доведите до кипения. Снимите с огня.
2. Введите муку и хорошо перемешайте. Верните на огонь и подсушите тесто в течение 2 минут.
3. Слегка остудите готовую массу, затем по одному введите яйца и как следует размешайте.
4. Переложите тесто в кондитерский мешок и с его помощью отсадите эклеры на противень, застеленный пергаментом. По желанию сделайте на эклерах узоры вилкой.
5. Выпекайте 5 минут при 210 °C, затем снижайте температуру до 190 °C и продолжайте печь еще 25 минут. Важно не открывать духовку первые 20 минут.
6. Для крема смешайте муку, масло, яйцо и сахар.
7. Медленно добавляйте молоко и хорошо перемешивайте венчиком.
8. Варите на слабом огне до загустения (при постоянном помешивании).
9. Начините готовые эклеры кремом.
10. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке и полейте пирожные сверху.
2. Воздушные эклеры с творожным кремом
Воздушные эклеры с творожным кремом выглядят аппетитно.
Творожный крем — отличная альтернатива заварному, если вы предпочитаете более легкий и нежный вкус начинки в десертах. Тесто для эклеров по этому рецепту получается пористым и в меру хрустящим и хорошо сочетается с начинкой.
Ингредиенты
Выбирайте пастообразный творог либо протрите обычный через сито или пробейте блендером.
Вода
1 ст.
Сливочное масло
100 г
Мука
1 ст.
Яйца
4 шт.
Соль
1 щепотка
Творог
250 г
Сахар
100 г
Сливки 33%
100 мл
Ванилин
По вкусу
Сметана
2—3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Украсьте готовые эклеры сахарной пудрой.
1. Воду посолите, добавьте сливочное масло и доведите до кипения.
2. Когда масло растает, снимите с огня, всыпьте муку и перемешайте до однородности.
3. Поставьте массу на слабый огонь и продолжайте мешать в течение 2—3 минут, затем дайте остыть.
4. Введите в массу яйца по одному, аккуратно замешивая тесто.
5. Разогрейте духовку до 200 °C и на противень отсадите полоски теста при помощи кондитерского мешка. Используйте специальную насадку для профитролей и эклеров или насадку-звездочку.
6. Выпекайте 30 минут до золотистого оттенка. Не открывайте дверцу духовки.
7. В отдельной миске смешайте сахар, творог, ванилин до образования гладкой массы.
8. Взбейте сливки и аккуратно соедините с творожной массой.
Заварные эклеры — вкусный десерт для любого праздника. В этом рецепте сливочное масло заменяют на растительное. Украсить пирожные можно растопленным темным или белым шоколадом или крем-чизом и кусочками пищевого золота.
Ингредиенты
Растительное масло можно использовать подсолнечное или оливковое.
Вода
1 ст.
Растительное масло
100 мл
Мука
1 ст.
Яйца
4 шт.
Взбитые сливки
По вкусу
Глазурь
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки возьмите крем из взбитых сливок или белковый крем.
1. Растительное масло разогрейте в кастрюле, влейте стакан воды и доведите до кипения на среднем огне.
2. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
3. Включите слабый огонь и продолжайте мешать тесто на протяжении 2 минут.
4. Когда масса остынет, добавьте яйца, помешивая.
5. Когда тесто будет готово, разогрейте духовку и выпекайте эклеры на пергаменте при 200 °C 25 минут.
6. Добавьте в эклеры начинку, украсьте на свой вкус и подавайте к столу.
4. Простые эклеры с белковым кремом
Легкий и быстрый рецепт эклеров с белковым кремом.
Пирожные с легким и воздушным кремом, которые легко приготовить в домашних условиях. Если хотите попробовать новый вариант украшения эклеров, используйте сахарную помадку или смажьте их кремом сверху и посыпьте измельченными орехами или кусочками ягод.
Ингредиенты
Лимонный сок добавляют в крем, чтобы быстрее взбить его и получить устойчивую консистенцию.
Вода
200 мл
Сливочное масло
100 г
Мука
1 ст.
Яйца
6 шт.
Сахар
150 г
Лимонный сок
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно добавить немного соли в тесто, чтобы усилить вкус выпечки.
1. Доведите до кипения воду и масло на среднем или слабом огне. Размешивайте, чтобы масло растаяло.
2. Добавьте просеянную муку. Быстро размешайте до получения гладкой массы.
3. Оставьте кастрюлю на слабом огне и добавьте поочередно 3 яйца, аккуратно вводя и перемешивая каждое.
4. Замесите тесто, переложите его в кондитерский мешок и выложите эклеры на бумагу для запекания.
5. Выпекайте пирожные 30 минут при 220 °C.
6. В отдельной емкости взбейте 3 яичных белка с лимонным соком до образования воздушной массы.
7. Медленно добавляйте сахар, продолжая взбивать, пока масса станет плотной.
8. Достаньте эклеры из духовки, дайте остыть и начините их кремом.
5. Домашние эклеры с шоколадом
Домашние эклеры с шоколадом оценят любители шоколадных десертов.
Такие эклеры порадуют любителей шоколадных десертов. Для начинки лучше использовать горький шоколад, но если вы его не любите, возьмите молочный. Украсить пирожные можно глазурью или смазать кремом сверху и посыпать какао-порошком.
Ингредиенты
Если будете посыпать какао, вам понадобится алкализованное, так как обычное выглядит не так красиво и эстетично.
Для теста:
Сливочное масло
100 г
Вода
1 ст.
Сахар
100 г
Соль
1 щепотка
Мука
1 ст.
Яйца
3 шт.
Для крема:
Молоко
500 мл
Сливочное масло
200 г
Сахар
100 г
Желтки
3 шт.
Для глазури:
Сливочное масло
30 г
Шоколад
200 г
Пошаговый рецепт приготовления
По этому рецепту вы приготовите и эклеры с кремом, и шоколадную глазурь.
1. В кастрюлю или сотейник налейте воду, добавьте масло, сахар и соль. Растопите на среднем огне при постоянном помешивании.
2. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы.
3. Убавьте огонь и добавьте по одному яйцу, перемешивая после каждого.
4. Мешайте тесто до полного растворения всех ингредиентов. Переложите готовую массу в кондитерский мешок.
5. Разогрейте духовку до 210 °C, застелите противень бумагой для запекания. и отсадите эклеры. Выпекайте 25 минут, затем дайте остыть.
6. В другой кастрюле нагрейте молоко и 25 г сахара.
7. В миске взбейте желтки и 75 г сахара, затем медленно влейте молочную смесь, помешивая.
8. С помощью кондитерского мешка наполните остывшие эклеры.
9. На водяной бане разогрейте шоколад и сливочное масло, хорошо перемешайте и полейте эклеры сверху.