Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Янки у Царь-колокола. Визиты лидеров США в СССР

15 мая 2025
Девушки в футболках в честь Московского саммита лидеров СССР и США, 1988 год
Источник: РИА Новости

Визиты американских лидеров в СССР всегда вызывали огромный интерес — контраст между советской идеологией, американскими политиками и историческим величием первопрестольной, куда чаще всего приезжали президенты США, был очень живописен. Кроме того, каждая поездка такого рода манила перспективами разрядки. Как проходили в годы советской власти визиты на высшем уровне, разбиралась редакция Леди Mail.

Ричард Никсон

Ричард Никсон в Москве
Источник: РИА Новости

Технически первопроходцем среди американских президентов, посещавших СССР, был Франклин Рузвельт, участник Ялтинской конференции, 80-летие которой справляли в феврале 2025 года. Но до советской столицы первым добрался именно Ричард Никсон, причем на Урале рассказывают, что впервые в нашей стране он оказался еще задолго до своего президентства — в 12 лет. Родители Никсона работали в одной из компаний, действовавших в СССР по концессии, и посещали Союз в 1925 году, они приезжали на медные рудники в Дегтярск и брали с собой сына. А вот в Москву Никсон приехал в 1959 году — и сразу же попал в историю.

На знаменитой американской выставке «Промышленная продукция США» Никсон, бывший в ту пору вице-президентом при Дуайте Эйзенхауэре, устроил показательный спор с Никитой Хрущевым — политики отчаянно полемизировали по поводу того, чья же все-таки возьмет в будущем, капитализм или коммунизм. Забавнее всего, что происходила дискуссия в выставочном павильоне, изображавшем американскую кухню. А так как кухня для советского человека — место сакральное в плане разговоров о политике, спор Никсона с Хрущевым вошел в историю как «кухонный». После поездки Ричард Никсон написал для National Geographic статью «Россия, какой я ее увидел».

Став президентом, Ричард Никсон дважды посещал Советский Союз — в 1972 и 1974 годах. Как можно понять, к тому моменту СССР и США уже побывали в Карибском кризисе и политически друг друга видели строго соперниками во всем, начиная оборонной промышленностью и заканчивая политическим влиянием в разных уголках мира. Но лично генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент Никсон умудрились поладить, что как минимум поспособствовало подписанию целого ряда важных документов, вроде Договора о ПРО и ОСВ-1, а также совместной декларации, в которой пояснялось, что идеологически США и СССР ни в чем не согласны, но это не повод нарушать принципы мирного сосуществования капиталистических и коммунистических стран.

Встреча Ричарда Никсона в СССР
Источник: РИА Новости

Как же принимали Ричарда Никсона в СССР? Во-первых, его вместе с супругой Пэт немедленно поселили в Кремле, выделили из первого гаража страны лучшие автомобили — лимузин ЗиЛ-114 для президента и «Чайки» для членов его делегации. Во-вторых, хлебосольность брежневских приемов вполне могла посоревноваться с размахом Ялты, ведь в Георгиевском зале Кремля закатили прием на полторы тысячи гостей, с американской народной музыкой (вроде старинной песни Old Folks at Home) и вполне себе русским меню  с картошечкой, мясом, икрой. За столом довольный Никсон пояснил журналистам NYT, что на переговорах научился говорить по-русски «хорошо», а Брежнева научил прилипчивому «о'кей».

В-третьих, визиты оказались очень сложно организованным ввиду широкой географии: Никсоны в 1972 посетили Москву, Ленинград и Киев, а два года спустя съездили в Крым и Белоруссию. Пэт Никсон имела свою программу, очень насыщенную. Первая леди США съездила в столичную школу с преподаванием на английском, побывала в цирке на проспекте Вернадского, где даже пожала лапу дрессированному мишке, на показе в Общесоюзном Доме моделей, встретилась с преподавателями и студентами МГУ, а также посетила Пискаревское кладбище в Ленинграде.

Джеральд Форд

Леонид Брежнев и Джеральд Форд во Владивостоке
Источник: РИА Новости

Когда Никсона благополучно выгнали с поста президента из-за скандала с предвыборной кампанией, разбираться с пересмотром американо-советских отношений пришлось Джерри Форду. Репутация у него была своеобразная: впервые о политике заговорили в 1960-е, когда его фамилия появилась в списке комиссии, расследовавшей убийство Джона Кеннеди. Коллеги-сенаторы говаривали, что не понимают, как Джерри оказался в комиссии по расследованию, ведь он не может совмещать даже два дела: ему надо либо ходить, либо думать. А теперь этот персонаж оказался в Овальном кабинете.

В 1974 году Джеральд Форд приехал на советско-американский форум аж во Владивостоке, где подмораживало очень серьезно — одет он был с головы до ног в меха, по легенде, он даже обменял свою волчью куртку на меховую шапку Брежнева. Владивосток для встречи высокого гостя привели в порядок: город в те годы был закрытый по причине размещения там базы Тихоокеанского флота, так что жили там в довольно суровых условиях. Местные шутили, что к приезду американского лидера и советского генсека им «повезло»: бывший заведующий сектором зарубежных связей крайкома КПСС Владимир Гнибида рассказал, что около 700 семей переселили в новое жилье, разобрались с местными бандами, крышевавшими приторговывавших дефицитом моряков, починили дороги. 

Владивосток произвел на Форда и американскую делегацию неслабое впечатление: белые просторы буквально дышали морозной романтикой Джека Лондона, но при этом не были похожи на любимые западными людьми сказки про тайгу и медведей. Во время поездки на поезде с аэродрома до города американцев отпаивали чаем с коньяком, «столы ломились от фруктов и икры, а официальная вечеринка пребывала в приподнятом настроении, пока мимо проносились осины, заснеженные холмы и шахтерские городки».

Размещение было шикарным: посреди холодов и снега Форда поселили на спецдаче с бассейном, на всех мероприятиях готовила большая команда, проверенная службами госбезопасности вдоль и поперек. «Американцам очень понравились мои сырники, оказалось, что их кулинары не знали такого блюда. И еще им понравилась жареная зубатка. Они ее заказывали дважды», — рассказывала директор пельменной и повар Галина Крыжановская.

Место проведения переговоров Джеральда Форда и Леонида Брежнева, Владивосток
Источник: РИА Новости

После переговоров Джеральд Форд и Леонид Брежнев подписали совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ограничению стратегических вооружений до конца 1985 года.

Рональд Рейган

Андрей Громыко и Рональд Рейган в Москве, 1988 год
Источник: РИА Новости

Американский президент, заклеймивший Советский Союз киношным клише «империя зла», отправился в СССР в 1988 году. По иронии, визит его готовил в том числе все тот же Ричард Никсон, уже переживший Уотергейтский скандал и ставший при Рейгане помощником. Поездка была ответной — первым к коллеге съездил Михаил Горбачев, который был готов разрядить обстановку между сверхдержавами. Задачей Рональда Рейгана, как он сам утверждал гораздо позже, было создать у «Горби» впечатление, что весь мир и вправду будет поддерживать его на пути перестроечных реформ Союза. Ключевое слово — «впечатление».

Во время поездки в СССР Рональд Рейган с супругой Нэнси посетили Москву и Ленинград: президент в сопровождении Горбачева довольно много гулял по столице, общаясь с горожанами, потом прочел лекцию по экономике в стенах МГУ, а уже в Ленинграде президент США посетил Александро-Невскую лавру, поскольку вопрос свободы вероисповедания он частенько разыгрывал для домашней, американской аудитории, в то время как Нэнси Рейган гуляла по Петергофу.

Нэнси Рейган у главного фонтана у Петродворца
Источник: РИА Новости
Наверное, самым глубоким впечатлением, вынесенным мной во время этой и других встреч с советскими гражданами, было то, что они в целом ничем не отличались от людей, которых я видел всю свою жизнь на бесчисленных улицах Америки.

После переговоров с Горбачевым США и СССР подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — тот самый, который Штаты собственноручно убили в 2019 году. Прямо у Царь-пушки Рональд Рейган ответил на вопрос, считает ли он все еще Союз «империей зла»: хотя раньше он и правда был искренен в своей оценке, сейчас страна, по его мнению, изменилась к лучшему. Впечатление эта фраза произвела большое. Реальность, правда, оказалась отрезвляющей.

Джордж Буш-старший

Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев у Царь-пушки, 1991 год
Источник: РИА Новости

Но в эпоху Горбачева контакты с Белым домом были интенсивные: республиканец Джордж Буш-старший побывал в СССР в 1991 году и в России в 1993 году. Два года — и старшего из клана Буш принимали уже в другой стране, при другом руководителе. Хотя сам Буш после называл развал Советского Союза своим величайшим упущением.

Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев рассматривают ручки из переплавленных ракет
Источник: РИА Новости

В 1991 году Буш-старший и Горбачев подписали в Москве Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) — для этого лидерам вручили ручки с металлическим корпусом, который был сделан из переплавленных болванок ракет средней дальности. Вместе с первой леди США Барбарой Буш Раиса Горбачева посетила парк у Новодевичьего монастыря, где открыла символическую скульптурную композицию «Дорогу утятам!» — точную копию такого же утиного выводка, который стоит в Бостонском парке. Раиса Горбачева увидела бронзовых утят во время поездки в Штаты.

Скульптуры в культурной программе Бушей вообще было много: президента США с супругой во время визита в СССР привезли в мастерскую Зураба Церетели, где посмотрели на бронзового Христофора Колумба, который потом стал Петром Великим.

Затем Буш и Горбачев отправились в Ново-Огарево, на дальнейшие переговоры о судьбе СССР.

Джордж Буш-старший, Барбара Буш и Борис Ельцин в Москве, 1993 год
Источник: РИА Новости

Уже после развала СССР, обернувшегося десятилетием потрясений, Буш прибыл на встречу с Борисом Ельциным под Рождество, так что во время семейной прогулки по Кремлю Джорджа и Барбару Буш поприветствовали Дед Мороз и Снегурочка. Во время костюмированного действа с детьми Дедушка Мороз объяснял, что за человек стоит перед ними: «Сегодня, детишки, будет подписан замечательный договор, который сделает наши жизни проще!» 

Речь шла о договоре СНВ-2, который бы запретил использовать баллистические ракеты с разделяющейся головной частью, но в силу документ так и не вступил. В книге заместителя Госсекретаря США времен Клинтона Строба Толботта «Великий эксперимент: история древних империй, современных государств и поиски глобальных наций» Бушу-старшему отведена роль «доброжелательного, внимательного и компетентного авиадиспетчера, который направлял Горбачева, пока тот пилотировал Советский Союз для мягкой посадки на свалку истории».