Юру Борисова уже можно считать довольно успешным примером отечественной «мягкой силы», поскольку его непосредственность, скромность и мужественность сумели очаровать западную публику. Но все вышеперечисленные качества героя российского кино работали бы только вполовину, если бы не важный фактор в лице его супруги Анны Шевчук. Эта пара оказалась на церемонии «Оскар» одной из самых красивых и трогательных, без официоза и пафоса транслируя по сути те самые традиционные ценности, про которые сейчас не говорит только ленивый. Кто такая Анна Шевчук, рассказывает редакция Леди Mail.
Как Анна Шевчук стала актрисой
Анна Шевчук родилась в Орске в 1991 году, с юных лет она явно тянулась к творчеству. Долгое время девочка посвящала себя танцам, после школы поступила в хореографический колледж, но получила травму спины. Тогда у Анны появилась идея выучиться на актрису — она отправилась покорять Высшее театральное училище имени Щепкина, но в первый год поступить туда не смогла. Вернувшись в Оренбургскую область, девушка продолжила учиться в колледже и даже, по совету родителей, поступила на экономический факультет, но не продержалась там и пары недель, твердо решив попробовать поступить в театральное еще раз, а в случае неудачи Шевчук собиралась преподавать детям танцы.
Второй раз оказался для Анны Шевчук успешным сразу по нескольким причинам: во-первых, в этот раз в «Щепку» она попала, а во-вторых, ее сокурсником тогда оказался парень на два года ее старше, звали его Юра Борисов.
Актерская карьера Анны Шевчук
После выпуска из «Щепки» Анна Шевчук поучаствовала в нескольких постановках: в «Современнике» актрису можно было увидеть в «Декамероне» и «Золушке», а в Доме Высоцкого на Таганке и в Театре имени Моссовета шла «Зойкина квартира», где Шевчук играла все с тем же Борисовым — этот спектакль во многом и сблизил пару, перед этим, правда, чуть не рассорив молодых и вспыльчивых артистов в пух и прах. Кроме того, Анна Шевчук была задействована в спектакле «Родина» в Центре имени Всеволода Мейерхольда.
Фильмография Анны Шевчук не так велика, однако она играла в таких популярных сериалах, как «Монастырь», «Псих», «The Телки» и «Выжившие», одна из самых недавних ролей актрисы — императрица Александра Федоровна, жена Николая I в сериале «Натали и Александр» об отношениях Александра Пушкина с женой. Так тематически Шевчук «пересеклась» с Юрой Борисовым, сыгравшем «наше все» в фильме «Пророк». Причиной перерыва между дебютной работой Шевчук в 2013 году и ее возвращением на экраны в 2020-е годы стала ее личная жизнь: актриса сделала выбор в пользу семьи, став опорой для мужа и детей. Однако Юра Борисов уверен, что чем старше будут становиться их с Анной дети, тем чаще будет сниматься Шевчук.
Личная жизнь Анны Шевчук
Девушка из Орска выделялась даже в группе студентов театрального училища: тонкая, с невероятно длинной светлой косой, погруженная в себя и закрытая, она почти сразу привлекла внимание Юры Борисова, немедленно принявшегося за ней ухаживать, но Анна Шевчук поначалу всерьез шумного парня не воспринимала. А потом случился спектакль «Зойкина квартира»: молодые актеры были на сцене в постоянном контакте и оба считали, что его или ее партнер не прав, споры на репетициях доходили до таких повышенных тонов, что постановщик пригрозил отменой всего проекта.
Мы с Юрой спорили на этих репетициях чуть ли не до драки и сорванных голосов, спектакль закрывать хотели. Но в то же время я поняла, что вот он, этот сумасшедший энергичный парень, все время был рядом и, что без него такого я уже не могу.
Уже в 2014 году пара поженилась, у них родились две дочери Марфа и Акулина. Однако в карьере актеров наступила пауза: Анна Шевчук занималась детьми, а Юра Борисов не понимал, в каком направлении ему развивать карьеру, которая, казалось, начала буксовать. Молодой человек испытывал довольно серьезный кризис, и только поддержка жены помогла ему все-таки договориться с самим собой — Анна Шевчук посоветовала ему обратить внимание на сценарий фильма «Вторжение», ставшего для Борисова большим медийным проектом. А уже после этого успеха к молодому человеку стали присматриваться создатели независимого и фестивального кино. Борисов никогда не принижал роль своей жены в успехе, который пришел к нему в последние годы.
Все, что у меня есть, — это благодаря ей, потому что без нее я не справился бы с этим совсем ни технически, ни, самое главное, психологически. Она моя опора, земля, планета, душа — все что у меня есть.
После декрета Анна Шевчук на полном серьезе освоила работу актерского агента, чтобы помочь мужу: она помогает организовать его график, просматривает сценарии и налаживает контакты с постановщиками.
Анна Шевчук на церемонии «Оскар» в 2025 году
Анна Шевчук успела несколько раз привлечь к себе внимание во время оскаровской кампании фильма «Анора», за роль в котором Юру Борисова номинировали на премию Американской киноакадемии. Во-первых, когда российскому актеру по видеосвязи позвонили с телепрограммы Good Morning America, зрители сразу приметили, что в кадре Юра Борисов был не один: поближе к камере постоянно подбирались обе его дочери, а чуть поотдаль за общением Юры с американскими журналистами, поздравившими его с первой в жизни номинации, наблюдала очевидно гордая жена.
Во-вторых, сам Юра Борисов рассказывал, как эмоционально Анна Шевчук реагировала на новости о его номинации на «Оскар» — Юру назвали первым в списке номинантов, и Анна так громко радовалась, что актер, по его словам, не услышал больше ни одной номинации в принципе. Ну и в-третьих, Анна и Юра очень красиво выглядели и на предоскаровских приемах, и на заветной красной дорожке кинотеатра Dolby.
Для Анны Шевчук это далеко не первая большая красная дорожка, поскольку она сопровождала мужа, например, на Венецианском и Каннском кинофестивалях, но особенно приятно было увидеть их именно на оскаровском «ковре». Юра Борисов аккуратно раскладывал шлейф белого платья Анны для фото, а потом пара обменивалась такими нежными взглядами, что без всякого перевода было ясно, насколько это красивая пара.