Условия и срок хранения этого фрукта зависят от его вида. Также важно при покупке обращать внимание на его внешний вид и аромат. Расскажем, как правильно выбрать и хранить ананас.
Как выбрать спелый ананас
Важно убедиться, что ананас достаточно спелый, но не слишком: для этого нужно обратить внимание на основные характеристики:
Цвет многое может сказать о состоянии фрукта. Старайтесь выбирать ананасы с ярко-желтой кожурой золотистого оттенка. И наоборот, избегайте фруктов, покрытых коричневыми пятнами.
Листья спелого ананаса тоже должны быть свежими. По цвету — зелеными, а если они начали желтеть, это может означать, что фрукт уже не свежий.
Далее необходимо проверить плотность ананаса: хороший фрукт должен быть достаточно тяжелым относительно своего размера. Попробуйте нажать на плод: он должен быть немного упругим, но не очень твердым.
Обязательно понюхайте фрукт, а точнее — его основание. Спелый ананас имеет сладковатый аромат. Если вы почувствовали кислый или неприятный запах, то фрукт скорее всего испорчен.
Как подготовить ананас к хранению
Перечислим основные рекомендации:
Перед нарезкой ананаса необходимо хорошо очистить фрукт, удалить все загрязнения. Для этого промойте его под проточной водой, после чего при помощи ножа срежьте верхушку с листьями и основание.
Затем необходимо нарезать ананас. Лучше всего сначала разрезать его пополам, а затем на четвертинки. Вырежьте жесткую сердцевину, а мякоть нарежьте на произвольные кусочки удобного размера.
Нарезанный ананас уберите в герметичную упаковку: это могут быть контейнер для хранения продуктов или пакеты для заморозки.
Идеальные условия для хранения ананаса
Если вы планируете съесть ананас в ближайшие несколько дней, лучше держать его в холодильнике. А для более длительного хранения подойдет морозильная камера.
Если вы не нарезали ананас, оставьте его при температуре +7…+10 °С в темном месте.
В каком виде лучше хранить ананас
Рекомендации по хранению этого фрукта зависят от его вида.
Недозревший ананас
Такой фрукт требует хранения при комнатной температуре без попадания солнечных лучей. Эти условия позволят ананасу дозреть и сохранить свежесть.
Нарезанный ананас
Фрукт необходимо защитить от высыхания и посторонних запахов, чтобы он сохранил свой аромат. Нарезанный ананас лучше всего употребить в течение 3—5 дней, пока он не начал портиться. Фрукт в таком виде нужно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Замороженный ананас
Для замораживания лучше нарезать ананас на кусочки: так он может храниться от 6 до 12 месяцев. Его удобно использовать для приготовления смузи, фруктового пюре, варенья и других блюд.
Сушеный ананас
Такой продукт не требует определенной температуры хранения, его не нужно держать в холодильнике, а пролежать сушеный ананас может целый год. Достаточно переложить его в герметичный пакет и оставить в сухом прохладном месте.
Консервированный ананас
Чаще всего такой продукт продается в банках, благодаря изначально надежной упаковке такой фрукт тоже имеет достаточно длительный срок годности. Однако срок открытия банки ананас стоит хранить в холодильнике и употребить в течение 3-5 дней.
Где можно хранить ананас в домашних условиях
Расскажем о нескольких способах.
1. В холодильнике
Холодильник — универсальное место для хранения ананаса. Оно идеально подходит для спелого нарезанного фрукта, поскольку низкая температура замедляет процесс порчи продукта.
2. В комнате
Можно хранить ананас целиком при комнатной температуре. Например, в вазе с другими фруктами.
3. В морозильной камере
Хранить таким образом можно нарезанный фрукт. Это позволит по необходимости использовать небольшое количество ананаса.
4. На балконе
Здесь можно оставить ананас в холодное время года, когда температура за окном близка к температуре в холодильнике. Нужно накрыть фрукт полотенцем или пледом, чтобы защитить от солнца.
Частые ошибки, которые сокращают срок хранения ананаса
Перечислим основные ошибки:
Неправильная температура. Фрукты довольно привередливые к условиям хранения. Слишком высокая или низкая температура может привести к быстрой порче продукта или гниению.
Негерметичная упаковка. В открытом контейнере нарезанный ананас теряет влагу, из-за чего ухудшается его текстура.
Хранение немытого ананаса. Есть риск, что он быстро начнет гнить из-за грязи и микробов, которые скапливаются на поверхности фрукта.
Взаимодействие с солнечными лучами. Они ускоряют процесс созревания, что может привести к быстрой порче спелого фрукта.
Советы эксперта
Частный повар Марьям Абдрахманова поделилась профессиональными рекомендациями:
«Чтобы выбрать спелый ананас, его нужно потрогать: зеленый будет твердым, а перезревший — мягким и рыхлым. Выбирайте тот, который пахнет достаточно сладко, у перезревшего плода будет аромат брожения.
Неразрезанный ананас может дозревать на кухонном столе 1—2 дня. В холодильнике фрукт не зреет, просто хранится примерно неделю. Очень важно запомнить, что нельзя употреблять в пищу незрелый ананас, он может навредить пищеварению.
На профессиональной кухне мы часто используем ананасы. Храним их в пакетах или оборачиваем пищевой пленкой. Также полностью очищенный фрукт, нарезанный на кусочки, можно оставить в пластиковой таре с плотной крышкой».
Чек-лист: как правильно хранить ананас
Напомним об основных нюансах:
выбирайте ананасы насыщенного желтого цвета без инородных вкраплений и пятен, с зелеными листьями и плотной текстурой;
независимо от того, в каком виде вы планируете хранить ананас в дальнейшем, необходимо хорошо помыть фрукт;
нарезанный ананас необходимо хранить в герметичной упаковке;
держите ананас в холодильнике, если вы планируете употребить фрукт в ближайшие несколько дней, в морозильной камере — для долгого хранения;
сушеный ананас можно хранить при комнатной температуре в темном месте.