Завтрак — это не просто первый прием пищи, а настоящий заряд энергии и хорошего настроения. Он задает тон всему дню, помогает проснуться и наполниться силами для новых свершений. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал в интервью «Газете.Ru» о том, от каких завтраков следует отказаться.
«Многие привыкли начинать утро с бутербродов, каш быстрого приготовления или сухих завтраков. Утром мы часто не имеем достаточно времени, чтобы приготовить что-то полезное, поэтому вынуждены есть эти продукты. Но эти продукты не самые полезные, например, в кашах быстрого приготовления нет ничего полезного, а в составе часто на первых местах стоит сахар. То же самое с сухими завтраками. Бутерброды часто делают с колбасой, но это переработанное мясо, которое тоже не является продуктом здорового рациона. Кроме того, в такие продукты часто добавляют трансжиры, которые вызывают ряд патологий», — поделился он.
Также распространена привычка пить черный кофе на завтрак. Однако такая утренняя практика, по мнению врача, нежелательна. Употребление кофе на голодный желудок может раздражать слизистую оболочку желудка, что приводит к дискомфорту, изжоге и даже гастриту. К тому же кофе стимулирует секрецию желудочного сока, что может ускорить прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, вызывая чувство голода вскоре после еды и нарушая пищеварение.
Гинзбург порекомендовал начинать день со стакана воды и брать с собой завтрак на работу, заранее подготовив его. Один из вариантов — вареная овсянка, но с сокращенным временем приготовления. Вместо сладких сухих завтраков подойдет гранола с йогуртом.