В наши дни статусы добытчика и защитника для него и хранительницы домашнего очага для нее уже не так актуальны. Роли смешиваются, и на смену старому укладу часто приходит новый. Разберемся, как распределить обязанности между мужем и женой, чтобы всем было комфортно.
Почему важно делить обязанности по дому между мужем и женой
Неправильное разделение обязанностей может привести к обидам и конфликтам между супругами. К тому же у того, у кого доля обязанностей больше, не останется времени на личные интересы и саморазвитие. Это может стать причиной эмоционального выгорания и депрессии.
Что будет после грамотного распределения обязанностей:
уменьшится количество конфликтных ситуаций;
появится чувство равенства;
будет достигнут баланс между бытовыми, рабочими и семейными заботами;
устранится перегруженность одного из супругов;
наступит удовлетворение от семейной жизни.
Обязанности мужа перед женой
Условный список ответственностей, которые возьмет на себя супруг, каждая пара определяет сама. Главное, чтобы они помогали поддерживать здоровую атмосферу в доме. Перечислим самые распространенные мужские обязанности.
1. Обеспечивать семью финансово
Традиционно главный источник дохода в семье — заработок мужа. Как правило, на это и уходит большая часть его времени. Важно, чтобы доход был стабильным и мог обеспечить достойный уровень жизни. Это особенно актуально в период, когда жена находится в декрете.
2. Эмоционально поддерживать и защищать супругу
Не менее важно показывать свою любовь и заботу по отношению к жене. Поддерживать ее морально в трудные периоды, выслушивать, проявлять понимание, разделять хлопоты. И даже когда все в порядке, можно похвалой поднимать ее самооценку, вдохновлять, проявляя интерес к ее делам.
3. Поддерживать равенство в семье
Партнеры, вступившие в брак, вынуждены постоянно решать различные задачи. Они могут быть как большими (например, покупка квартиры и планирование детей), так и менее масштабными. Важно, чтобы во всех ситуациях право голоса было у обоих супругов, каждый мог высказать свое мнение или внести свой вклад.
4. Брать на себя ответственность за принятие сложных решений
Бывают ситуации, когда приходится делать непростой выбор, на который женщине эмоционально сложно решиться. В этом случае мужчине следует самому взвесить все риски, рассмотреть варианты, их последствия и принять самостоятельное решение.
5. Участвовать в воспитании детей
Отец должен уделять время общению с детьми, выслушивать их, помогать в сложных вопросах, воспитывать в них качества, которые считает подобающими. Оказывать не только материальную, но и эмоциональную поддержку.
Что должен делать муж по дому согласно традиционным стереотипам
В доме, где основная забота о быте традиционно ложится на плечи жены, вклад супруга тоже необходим. Перечислим, что обычно должен делать супруг.
1. Помогать в домашних заботах
Даже если супруг возьмет на себя небольшие бытовые дела, то уже облегчит жизнь второй половинке и освободит ей немного времени. Например, он может выносить мусор, застилать постель, убирать со стола, покупать продукты, запускать стиральную машину.
2. Делать мелкий ремонт
Традиционно самое мужское дело в доме — следить, чтобы все работало исправно, а если что-то сломается, то он должен это починить. Если же супруг не силен в этом вопросе, то ему следует найти исполнителей, которые займутся решением проблемы. Сюда можно добавить обслуживание сантехники, покупку и сборку новой мебели и деталей интерьера.
В большинстве случаев сильный пол лучше разбирается в вопросах техники, для многих это скорее увлечение, чем обязанность. Отсюда и получается, что настройкой бытовых и цифровых приборов в доме занимается мужчина. Сюда же можно отнести обслуживание автомобиля.
Обязанности жены в семье: что она должна делать в отношениях
Традиционно на женские плечи ложится забота о быте и детях. Супруга должна поддерживать чистоту и порядок в доме, заниматься стиркой и глажкой. Кормить домочадцев разнообразными блюдами, быть гостеприимной хозяйкой. Растить и воспитывать детей, делать с ними уроки, водить на кружки и секции. Не менее важно эмоционально поддерживать мужа, быть надежным тылом. При этом следить за собой и развиваться.
Почему стереотипы о мужских обязанностях могут навредить семье
Если у супруга лучше всего получается зарабатывать деньги и ему нравится обеспечивать свою семью, а его жена рада хлопотать по дому и заботиться о детях, то ничего плохого в этом нет. Но в реальной жизни все бывает сложнее. И люди, пытаясь соответствовать этим устаревшим стереотипам, вгоняют себя в рамки, в которых им некомфортно. Отсюда ссоры, стресс, неудовлетворенность семейной жизнью.
Когда один из партнеров берет на себя большую часть домашних дел, это чревато физической и моральной усталостью, ощущением неравенства и несправедливости. У него не остается времени на личные интересы и может возникнуть выгорание или депрессия. Все это может привести к мыслям о разводе.
Мнение психолога: как традиционные ожидания от партнера в браке могут повлиять на отношения
Вера Пантелеева, системный семейный психолог, IFS-практик, преподаватель системной семейной терапии, делится своим мнением:
«Немного расскажу про ожидания. Люди — существа племенные, издавна наши жизни зависели от действий соплеменников. Поэтому все мы возлагаем определенные ожидания на своих близких, особенно на партнеров. Чем ближе отношения, тем больше надежд.
Когда мы вступаем в брак, наши ожидания возрастают. При этом у каждого партнера в семье будут свои представления о том, как нужно строить быт. Темы, в которых чаще всего возникают разногласия, — это воспитание детей, ведение хозяйства, финансы, секс, отношения с родственниками.
Современная семья все меньше соответствует традиционным представлениям о правильном ходе вещей (мужчина работает, жена занимается хозяйством). Институт брака трансформируется, ролевая структура меняется. Поэтому важно:
Осознавать свои ожидания. Исследовать их в случае, если они мешают выстраивать диалог. Часто за этим стоят усвоенные в родительской семье правила и привычки.
Делиться своими представлениями с партнером, ведь он не должен их угадывать. Договариваться заранее о том, как для каждого выглядит супружеская верность, как будет распределяться финансовая нагрузка, сколько детей вы хотите и т. д.
По мере необходимости в зависимости от социально-политической, экономической и семейной ситуации пересматривать правила и стремиться находить компромисс.
Если взгляды по поводу обязанностей партнера очень консервативны, это может привести к хроническим конфликтам и недовольству друг другом. Кроме того, это лишает человека возможности примерять и осваивать разные семейные роли — домохозяина, добытчика, родителя и т. д.
Современный мир очень подвижен и вариативен, поэтому функциональность семьи будет во многом определяться психологической гибкостью ее членов. Это будет выражаться в наличии прямых коммуникаций, своевременном пересмотре договоренностей и правил, способности менять семейные роли (от того, кто моет посуду, до того, кто сидит в декрете).
Важно помнить, что в первую очередь мы — люди, а во вторую — мужчины и женщины. И главное в семье — не список обязанностей, а взаимная заинтересованность друг в друге».
Как распределить роли между женой и мужем в семье и по дому
Все больше современных семей предпочитают собственный путь вместо общественных стереотипов. Вот несколько советов, которые помогут распределить семейные обязанности гармонично:
Составьте список всех домашних дел. Для удобства разделите их на ежедневные, еженедельные и ежемесячные. Ведь одни из них нужно делать чаще, чем другие.
Пусть сначала каждый возьмет те обязанности, которые ему по душе. Потом распределите оставшиеся.
Чтобы никто ничего не забыл, поможет расписание. Можно составить красочный график и разместить его на видном месте.
По необходимости или по желанию меняйтесь задачами. Это поможет избавиться от рутины и ценить чужой труд. Иногда просто приятно без повода прийти на помощь близкому.
Ничто так не сплачивает, как совместная работа. Выделите хотя бы одно дело, в котором будет участвовать вся семья.