— Константин, в каких тв-проектах мы вас увидим в ближайшее время? Какие в планах?
— Планов, как всегда, громадье. Мы запустили несколько проектов: один из них, «Домохозяйки против шефов», который я веду вместе с актрисой и экс-кавээнщицей Ольгой Картунковой, стартовал на канале «Пятница!» 8 марта. Там же совсем скоро состоится премьера шоу «Молодые ножи. Новая кровь», в ходе подготовки которого мы создали первый телевизионно-кулинарный колледж, где учим готовить подростков от 15 до 19 лет.
Помимо этого, в разработке у нас еще два проекта: первый, под рабочим названием «Русский шеф», станет этакой «Игрой в кальмара» от кулинарии — в ходе шоу соревноваться между собой за звание лучшего будут сто поваров. Про вторую программу пока говорить не могу. Скажу только, что она заменит те два проекта, от которых я уже отказался — «На ножах» и «Адский шеф».
— Почему отказались, кстати? И вообще, часто приходится отклонять предложения о сотрудничестве?
— Да, довольно часто. Иногда мне не нравится сама задумка, иногда не близка тематика канала, на который зовут. Ну и в целом я лучше буду хорошо делать три проекта, чем кое-как, на бегу, десять. Программа «На ножах» была в эфире довольно долго, девять лет. «Адский шеф» — восемь. Мне кажется, достаточно. Хотя, конечно, это были классные передачи, и они могут идти вечно, но во всем надо знать меру.
Жизнь не стоит на месте и нужно двигаться, создавать что-то новое. Чем я и занимаюсь.
— Свою первую книгу по кулинарии вы написали в 2004-ом, сегодня на вашем счету уже более 40 книг. Какую из них выбрать начинающему кулинару?
— Ту, которую уже невозможно нигде купить, — «Моя философия кухни». Она интересна не столько рецептами, сколько историями из моей жизни, которые помогли мне достичь того уровня поварского искусства, которым я сегодня владею.
В этой книге подробно описано, через что мне пришлось пройти, чтобы стать профессиональным шефом, ее будет очень полезно прочитать молодому поколению, которое думает, что чтобы быть крутым поваром, нужно всего лишь научиться ругаться матом, побриться налысо и отрастить бороду. Но ведь наша профессия не об этом. Она — о внутреннем состоянии и уважении к людям и тому, что дал Бог, — продуктам.
Также подрастающему поколению будет очень полезно прочитать мои «Первую кулинарную книгу маленького шефа» и «Готовим с шефом» от издательства «Бимбимон». Это книжка-трансформер, которую дети просто обожают: ее страницы можно подвигать руками, в игре узнавая много интересного на тему кулинарии.
— Летом вы возобновите проведение самого масштабного гастро-фестиваля нашей страны «Да, Шеф!». Во время проведения прошлого, в 2023-ом году, вам удалось установить новый рекорд России, приготовив рулет из ветчины весом 41,5 кг. Каких рекордов ждать от вас в этом году?
— Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, пока мы еще не решили, что именно станем готовить, но, как всегда, это будет блюдо, имеющее непосредственное отношение к городу, в котором состоится мероприятие. Есть мысли, что это будет либо бефстроганов, либо рассольник по-ленинградски, ведь они оба родом из Северной столицы.
— Вы успешный бизнесмен, владеете несколькими компаниями и торговыми марками. Что для вас самое сложное в управлении таким количеством организаций?
— Собрать хорошую команду единомышленников. Когда она имеется, уже проще работать. У меня есть партнер Василиса Ефимович, с которой мы сотрудничаем уже 15 лет и на которую я всегда могу положиться, если занят на телевидении (а занят я на нем 280 дней в году). Хотя я даже на съемках включен во все бизнес-процессы. И моя команда знает: если у меня начались пулы, значит, собрания у нас теперь проходят в моей гримерке.
— 1 апреля прекращает свою работу ваш магазин посуды Ivlev Chef Home by kitchen. Почему?
— Потому что такое решение принял наш старший партнер BY Collection. Наверное, им непросто управлять столь масштабным бизнесом, ведь под этим лейблом работает очень большое количество магазинов. Я не расстроен этим обстоятельством: не будет этого проекта, будет другой. К тому же после того как новость о закрытии Ivlev Chef Home by kitchen пошла в массы, мне тут же стали поступать предложения о сотрудничестве от других брендов кухонной и гостевой посуды.
Думаю, уже к 2026 году я порадую своих друзей и поклонников новым качественным товаром, выпущенным мною и моими партнерами.
— Такой большой бизнес, как у вас, требует огромной включенности, удается ли при столь высокой занятости находить время на семью, на себя?
— Конечно, при том что я много работаю, о себе я никогда не забываю. Та самая команда, о которой я говорил выше, как раз и помогает мне сохранять баланс между работой и жизнью за ее пределами: благодаря единомышленникам, я могу спокойно проводить время с семьей, не переживая, что в мое отсутствие все мои бизнесы и телепроекты развалятся.
Недавно мы с женой вернулись из романтического путешествия: летали вдвоем, без детей. Такие поездки обязательно нужны, чтобы чувствовать, для чего вообще ты так много пашешь. Мой отец учил меня: жадность порождает бедность. Поэтому нужно откусывать кусок, который можешь проглотить, но не больше. Так что количество проектов у меня хоть и большое, но при этом очень взвешенное. И, как я уже говорил, от многого я отказываюсь, как раз для того чтобы не забывать, как выглядят моя жена и дети, ведь семья для меня — это святое.
— Вы с женой Валерией 14 февраля отметили четвертую годовщину брака. Телезрители привыкли видеть вас громким, напористым, иногда даже резким. А какой вы дома?
— Как плюшевый медведь. При этом я ни разу не подкаблучник, хотя люблю и уважаю свою жену и постоянно иду на компромиссы ради нее. Я вообще за пределами съемочной площадки человек спокойный.
Эмоции у меня зашкаливают на работе, а дома я хожу в труселях, рваной рубашке и мягких тапочках, готовлю, нянчусь с ребенком и радуюсь жизни. Тут меня никто не терзает и мне никого не надо дрючить, поэтому я веселый и беззаботный.
— В браке с Валерией вы похудели на 30 кг, что сегодня делаете для того, чтобы не набирать вес?
— Следую правилу «Только секс и пофигизм укрепляют организм». Мне нравится, в какой форме я нахожусь сегодня. Дел у меня много, а лишние килограммы мешали делать их быстро — я уставал. И, похудев, стал еще продуктивнее. Так что сегодня, чтобы вес оставался в норме, питание у нас в семье здоровое и сбалансированное.
Иногда, конечно, можем себе позволить лишнего, но при одном условии — после этого садимся на суп: три для отказываемся от вторых блюд на ужин в пользу первых. Также я очень жду, когда достроится наш дом, в котором будет большой бассейн и я стану в нем много плавать. И становиться еще худее.
— У вас трое детей, какой вы папа?
— Очень разный. Старшему сыну Матвею уже 24 и когда он рос, я был в самом эпицентре своей карьеры и, к большему сожалению, сколько не старался, в силу отсутствия у меня свободного времени, не сильно вдавался в нюансы его воспитания. Хотя при этом старался быть достаточно строгим отцом: все-таки пацан растет. Что касается Маруси и Ники, тут я, конечно, папа мягкий — девчонки же, сильно не поусердствуешь.
Плюс, к моему большому сожалению, Маруся (ей 11 лет) живет не со мной, а с мамой, и сильно влиять на ее воспитание у меня возможности нет. Но, конечно, когда она приезжает к нам, могу и поучить ее, если необходимо, но без фанатизма — исключительно пряником.
Ника — совсем малышка: ей 12-го апреля исполнится четыре года, и она растет в абсолютной любви и нежности.
— Как у всех медийных людей, у вас есть и поклонники, и хейтеры. Трогают ли вас комментарии злопыхателей?
— Вообще не трогают. Известным я стал уже в достаточно зрелом и мудром возрасте, когда мнению со стороны было уже не так просто меня задеть. А будучи молодым, всегда стремился окружать себя людьми умными, чтобы раскрыть их код успеха.
И всю жизнь следил не за Гордоном Рамзи, а за по-настоящему большими людьми в моей профессии. Хотя именно Рамзи принадлежит фраза, которая мне очень близка: «Меня не волнует критика людей, в кулинарии понимающих меньше меня». Если я читаю о себе что-то негативное от неких ноунеймов, понимаю, что это люди небольшого ума. Пусть пишут, ведь антиреклама — тоже реклама.