Существует множество мифов об удивительных свойствах гречки, особенно в контексте ее пользы для здоровья и похудения. Диетолог Елена Соломатина объяснила Life.ru насколько эти утверждения соответствуют действительности.
Первый миф гласит, что гречка может полностью заменить мясо благодаря наличию всех необходимых аминокислот. Однако, как отметила специалист, белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом лишь на 60%. Следовательно, по аминокислотному составу эта крупа не может стать полноценной альтернативой мясным продуктам.
Еще один миф — гречка универсальное средство для похудения.
«Да, при снижении калорийности можно сбросить вес, но одного дня недостаточно. Длительное употребление только гречки, несмотря на ее пользу, негативно скажется на организме из-за нехватки необходимых веществ. Это не улучшит обмен веществ и может усугубить причины лишнего веса. Поэтому не стоит рассчитывать на гречку как на средство для похудения», — рассказала диетолог.
Кроме того, существует мнение, что гречка полезна при сахарном диабете, и ее можно употреблять в неограниченных количествах, т.к. она не способствует набору веса. Это тоже ошибочное утверждение, поскольку все зависит от количества потребляемого продукта.
Часто обсуждается вопрос о зеленой гречке. Многие утверждают, что она намного полезнее коричневой. Хотя зеленая гречка действительно содержит немного больше витаминов, это не настолько существенно, чтобы делать на этом акцент.