— В каких спектаклях вы сейчас задействованы, какой из них для вас наиболее значимый и почему?
— Я участвую практически во всем репертуаре Михайловского театра. Он очень разнообразный: это и классические, и современные постановки, спектакли мирового репертуара. Самый значимый спектакль — тот, который я репетирую сейчас. Для меня важно, чтобы в моих выступлениях зритель находил что-то свежее, замечал изменения в партиях, которые я танцую уже не первый сезон. Каждый спектакль для меня — это новый вызов.
— Какая роль за вашу карьеру далась вам наиболее тяжело — морально, физически, и почему?
— Одна из самых знаковых ролей в моем репертуаре — роль Эсмеральды в балете «Собор Парижской Богоматери» в хореографии Ролана Пети. Спектакль стал своеобразным вызовом для меня, потому что нужно было не только овладеть французским стилем хореографии, но и перевоплотиться из светлой блондинки в жгучую брюнетку. Роль Эсмеральды направлена на сопротивление.
Благодаря роли Эсмеральды я открыла себя с другой стороны, перестала стесняться своей женской привлекательности, расправила плечи и теперь готова к новым вызовам в творчестве.
— Балерин любят спрашивать об их диетах и стройной фигуре. А изменился ли сегодняшний подход к питанию балерин или у них по-прежнему питание с жесткими ограничениями?
— Да, действительно, это один из самых любимых вопросов. Здесь нет определенного ответа, потому что балерины — такие же люди. Каждый сам подбирает питание, которое ему подходит. Однако мы всегда должны оставаться в форме вне зависимости от всего.
— Считается, что балет — очень конкурентная среда. Сталкивались ли вы с этим лично?
— Любая сфера, где нужно добиться максимума за короткое время, высококонкурентная. Но не стоит рассматривать это слово в отрицательным контексте. Лично я никогда не сталкивалась с таким. Конкурентность — это стимул роста, она подталкивает тебя становиться лучше. Но сейчас я нахожусь в том периоде, когда не чувствую никакой конкуренции, полностью погружена в свои спектакли, роли, желания.
У каждого свой путь развития, и невозможно прожить чью-то жизнь.
— О балете выпущено много художественных фильмов и сериалов, есть ли у вас среди них любимые?
— О балете действительно снято много фильмов. Это та сфера, которая привлекает режиссеров и художников своей закрытостью. В последнее время все чаще появляются картины, стремящиеся разоблачить романтизированный образ балета. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что нужно показывать красивую сторону искусства. Мой любимый фильм о балете — это «Мания Жизели» Алексея Учителя. Актриса Галина Тюнина отлично справилась с ролью, при этом сохранив грациозность театрального танца.
— Вы — ученица Николая Цискаридзе, какие самые главные уроки для жизни и карьеры он вам дал?
— С Николаем Максимовичем я работала в самом начале своей карьеры. Конечно, этот опыт позволил мне понять все особенности этой прекрасной профессии.
Для меня очень важны слова Николая Цискаридзе о том, что балет служит Терпсихоре, а не сиюминутным желаниям. Танец должен быть направлен в вечность.
— Многие артисты очень критически к себе относятся, не могут смотреть видео или фильмы со своим участием, всегда ищут недостатки. Вам знакомо это? Вы пересматриваете выступления со своим участием, можете ли спокойно смотреть на свое выступление в кадре?
— Артисты балета особенно критично к себе настроены, потому что всегда в фокусе внимания тело, стремление к идеалу и перфекционизм. Так что просмотр своих записей редко доставляет удовольствие. Но когда это происходит, я ощущаю полноценное счастье, понимаю, что выложилась на максимум. Такие записи — показатель каждодневного стремления к совершенству.