Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов торта «Эстерхази» в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

26 марта 2025
Нежный и вкусный торт «Эстерхази».
Источник: Freepik.com

В подборке вы найдете варианты десерта с разными видами орехов: грецкими, миндалем, фундуком, макадамией. Каждый из них отличается вкусом, но остается нежным и ароматным. Ниже поделимся лучшими рецептами торта «Эстерхази».

1. Классический торт «Эстерхази»

Традиционный вариант торта — это воздушные ореховые коржи, нежный крем с вареной сгущенкой и знаменитый шоколадный узор на глазури. Приготовление десерта потребует времени, но он точно украсит собой любое чаепитие или праздничный стол.

Ингредиенты

Старайтесь не перегревать шоколад для глазури, чтобы он сохранил свои вкусовые свойства.

Для ореховых коржей на форму 20 см:

Яичные белки
6 шт.
Фундук
200 г
Сахар
150 г
Соль
1 щепотка
Для крема:

Молоко
250 мл
Яичные желтки
3 шт.
Сахар
30 г
Кукурузный крахмал
15 г
Вареная сгущенка
120 г
Ванильный сахар
½ ч. л.
Сливочное масло
200 г
Для глазури и украшения:

Абрикосовый конфитюр
2—3 ст. л.
Белый шоколад
70 г
Сливки (33—35%)
25 г
Черный шоколад
15 г
Орехи для обсыпки
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Глазурь лучше наносить на слегка охлажденный торт — так она распределится равномерно и сохранит рисунок.

1. Орехи немного подсушите на сухой сковороде или в духовке и очистите от лишней шелухи. Измельчите их в муку.

2. Белки отделите от желтков и взбейте с солью до плотных пиков, постепенно добавляя сахар. Аккуратно введите ореховую муку и перемешайте до однородности.

3. Разделите тесто на 6—8 частей, равномерно распределите по пергаменту (диаметр 20 см) и выпекайте при 170 °C около 20—25 минут, пока коржи не станут золотистыми. Остудите на решетке.

4. В сотейнике соедините молоко, желтки, сахар и крахмал. Заварите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар, остудите.

5. Взбейте мягкое масло, по ложке добавляя вареную сгущенку, а после — заварную основу.

6. Промажьте коржи кремом, сложите их стопкой. Верхний корж оставьте без крема. Уберите торт в холодильник на два часа.

7. Прогрейте абрикосовый конфитюр и смажьте верх торта. 

8. Белый шоколад растопите вместе со сливками, залейте поверхность. 

9. Черный шоколад растопите отдельно, нарисуйте узор паутинки с помощью кондитерского мешка.

10. Бока торта обсыпьте измельченными орехами. Уберите в холодильник минимум на четыре часа, а лучше — на ночь. Подавайте готовый торт к чаю или кофе. 

2. Торт «Эстерхази» с грецкими орехами

Торт «Эстерхази» с грецкими орехами — отличный вариант для праздничного десерта.
Источник: Скриншот видео

Знаменитый торт «Эстерхази» чаще готовят с фундуком или миндалем, но с грецкими орехами десерт приобретает еще более глубокий вкус и выраженный аромат. Они придают коржам хрустящую текстуру, легкую терпкость и пикантные карамельные нотки.

Ингредиенты

Чтобы орехи приобрели более насыщенный вкус, их можно слегка обжарить на сухой сковороде перед измельчением.

Для ореховых коржей на форму 20 см:

Яичные белки
6 шт.
Грецкие орехи
200 г
Сахар
150 г
Соль
1 щепотка
Для крема:

Молоко
250 мл
Яичные желтки
3 шт.
Сахар
30 г
Кукурузный крахмал
15 г
Вареная сгущенка
120 г
Ванильный сахар
½ ч. л.
Сливочное масло
200 г
Для глазури и украшения:

Абрикосовый конфитюр
2—3 ст. л.
Белый шоколад
70 г
Сливки (33—35%)
25 г
Черный шоколад
15 г
Грецкие орехи для обсыпки
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении глазури белый шоколад лучше растапливать на водяной бане, чтобы он сохранил гладкую текстуру.

1. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку.

2. К яичным белкам добавьте щепотку соли, затем постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. Аккуратно введите измельченные орехи, стараясь сохранить воздушность массы.

3. Разделите тесто на 5—6 равных частей и выпекайте коржи поочередно на пергаменте (диаметром 20 см) при 160 °C около 15 минут. Остудите.

4. Сварите заварную основу для крема: в небольшой кастрюле соедините молоко, желтки, сахар и крахмал. Заварите смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар, снимите с огня и остудите.

5. Приготовьте крем: размягченное сливочное масло взбейте до пышности, затем по ложке добавьте вареную сгущенку. Вмешайте заварную основу, добиваясь гладкой текстуры.

6. Коржи промажьте кремом, сложите их друг на друга, слегка прижимая. Верхний корж оставьте без крема. Уберите торт в холодильник на два часа.

7. Абрикосовый конфитюр слегка прогрейте и смажьте верх торта. 

8. Белый шоколад растопите со сливками и равномерно покройте им поверхность.

9. Черный шоколад также растопите, переложите в кулинарный мешок и нарисуйте фирменный узор «паутинку».

10. Бока торта обсыпьте измельченными грецкими орехами. Отправьте в холодильник минимум на 4—6 часов, чтобы торт хорошо пропитался.

3. Торт «Эстерхази» с миндалем

Торт «Эстерхази» с миндалем понравится детям и взрослым.
Источник: Скриншот видео

Это вариация классического торта «Эстерхази» — с добавлением миндаля. Он придает выпечке особый вкус, который хорошо сочетается с насыщенным кремом, ароматом ванили и легкой коньячной ноткой. А хрустящие миндальные лепестки подойдут для украшения десерта.

Ингредиенты

Миндаль перед измельчением можно бланшировать, чтобы убрать кожицу, чтобы коржи получились нежнее.

Для ореховых коржей на форму 22 см:

Яичные белки
9 шт.
Миндаль
250 г
Сахар
200 г
Для крема:

Молоко
500 мл
Яичные желтки
8 шт.
Сахар
100 г
Кукурузный крахмал
30 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Коньяк
30 мл
Для глазури и украшения:

Абрикосовый джем
2—3 ст. л.
Белый шоколад
100 г
Сливки (33—35%)
30 мл
Черный шоколад
30 г
Миндальные лепестки
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Торт становится еще вкуснее на следующий день, когда полностью пропитается.

1. Миндаль подсушите на сковороде, затем измельчите в муку.

2. Белки взбейте с сахаром до плотных пиков. Аккуратно введите миндальную муку, перемешивая лопаткой. Разделите массу на 5—6 частей и выпекайте коржи поочередно при 160 °C около 15 минут. Остудите.

3. В кастрюле соедините молоко, желтки, сахар и крахмал. Заварите крем на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. 

4. Вмешайте ванильный экстракт и коньяк, остудите.

5. Взбейте масло до пышности, затем добавьте заварную основу, продолжая взбивать до гладкости.

6. Каждый корж смажьте кремом, сложите их друг на друга, слегка прижимая. Верхний корж оставьте сухим. Уберите торт в холодильник на 2—3 часа.

7. Абрикосовый джем слегка разогрейте и нанесите на поверхность торта. 

8. Белый шоколад растопите со сливками и покройте им торт.

9. Черный шоколад растопите отдельно, нарисуйте им традиционный узор «паутинку».

10. Миндальные лепестки слегка подрумяньте и обсыпьте ими бока торта. Оставьте десерт в холодильнике минимум на шесть часов для пропитки.

4. Торт «Эстерхази» с миндальной мукой

Порадуйте близких тортом «Эстерхази» с миндальной мукой.
Источник: Скриншот видео

Торт «Эстерхази» можно приготовить и в форме квадрата. В таком виде он удобен для подачи и нарезки, а вкус остается прежним — нежным и утонченным. Миндальная мука делает коржи особенно воздушными, а гладкий заварной крем с ванильными нотками придает им мягкость.

Ингредиенты

Выбирайте миндальную муку крупного помола, чтобы текстура торта была интереснее.

Для ореховые коржей:

Яичные белки
5 шт.
Миндальная мука
160 г
Сахар
160 г
Ванильный сахар
1 ч.л.
Кукурузный крахмал
15 г
Для крема:

Молоко
300 мл
Яичные желтки
5 шт.
Сахар
110 г
Кукурузный крахмал
30 г
Сливочное масло
200 г
Эссенция рома
1 ч. л.
Для глазури и украшения:

Абрикосовый джем
2—3 ст. л.
Белый шоколад
100 г
Сливки (33—35%)
30 мл
Черный шоколад
30 г
Миндальные лепестки
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы узор получился аккуратным, проводите зубочисткой линии от центра к краям сразу после нанесения шоколада.

1. Взбейте белки до легкой пены, затем постепенно всыпьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.

2. В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал и миндальную муку. Аккуратно введите ореховую смесь в белки, перемешивая лопаткой снизу вверх.

3. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, разровняйте в прямоугольную форму (можно заранее нарисовать ее карандашом на бумаге).

4. Выпекайте при 170 °C около 12—15 минут, пока корж не станет золотистым. Остудите, затем аккуратно снимите с пергамента.

5. Для крема нагрейте молоко в кастрюле с толстым дном до кипения, но не давайте ему бурлить. 

6. В отдельной миске соедините кукурузный крахмал и сахар. Перемешайте до однородности. Добавьте желтки и взбейте венчиком до гладкости.

7. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Перелейте массу обратно в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно размешивая венчиком, пока крем не загустеет. Снимите с огня, накройте пленкой в контакт и полностью остудите.

8. Размягченное сливочное масло взбейте до пышности, затем по ложке добавляйте остывшую заварную основу, продолжая взбивать. Влейте несколько капель ромовой эссенции и взбейте до гладкости.

9. Джем слегка подогрейте и покройте им торт. Белый шоколад растопите со сливками, нанесите сверху. 

10. Растопленный черный шоколад выложите в кондитерский мешок, нарисуйте классический узор «паутинка».

11. Миндальные лепестки или половинки миндаля подрумяньте на сковороде и обсыпьте ими бока. Уберите в холодильник минимум на шесть часов, чтобы десерт хорошо пропитался.

5. Торт «Эстерхази» с макадамией

Подавайте торт «Эстерхази» с макадамией гостям к чаю.
Источник: Скриншот видео

Этот вариант рецепта понравится тем, кто ценит необычные сочетания. Макадамия придает десерту слегка маслянистую текстуру и изысканный ореховый вкус. А дополнят его абрикосовый конфитюр и капелька рома.

Ингредиенты

Чтобы крем получился воздушным, добавляйте масло в полностью остывшую заварную основу, иначе масса может расслоиться.

Для ореховых коржей:

Яичные белки
6 шт.
Орех макадамия
200 г
Сахар
150 г
Соль
Щепотка
Ванильный сахар
1 ч. л.
Кукурузный крахмал
20 г
Для крема:

Молоко
250 мл
Яичные желтки
3 шт.
Сахар
30 г
Кукурузный крахмал
15 г
Сливочное масло
200 г
Эссенция рома
1 ч. л.
Вареная сгущенка
120 г
Для глазури и украшения:

Абрикосовый джем
2—3 ст. л.
Белый шоколад
100 г
Сливки (33—35%)
30 мл
Черный шоколад
30 г
Орехи макадамия для обсыпки
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте торту пропитаться минимум шесть часов: текстура станет мягче, а вкус насыщеннее.

1. Макадамию слегка подсушите на сухой сковороде или в духовке, затем измельчите в блендере до состояния муки.

2. Белки взбейте с солью до мягких пиков, затем постепенно всыпьте сахар и ванильный сахар, взбивая до устойчивой плотной массы. Осторожно введите ореховую муку и кукурузный крахмал, перемешивая лопаткой снизу вверх.

3. Разделите тесто на пять частей, выпекайте коржи на пергаменте при 160 °C около 12—15 минут каждый. Дайте остыть.

4. В сотейнике доведите молоко до горячего состояния, но не кипятите. В отдельной миске соедините желтки, сахар и крахмал, перемешайте.

5. Влейте горячее молоко тонкой струйкой, активно размешивая венчиком. Перелейте обратно в кастрюлю и варите на слабом огне до загустения.

6. Добавьте ванильный сахар и сгущенку, перемешайте. Остудите, затем взбейте с мягким сливочным маслом до пышной массы.

7. Промажьте коржи кремом, выровняйте торт.

8. Нагрейте абрикосовый конфитюр и покройте им верх торта.

9. Белый шоколад растопите со сливками и вылейте на поверхность.

10. Растопленным черным шоколадом нарисуйте тонкие полосы, а затем зубочисткой проведите линии от центра к краям, создавая фирменный узор.

11. Бока торта обсыпьте рублеными орехами макадамии или миндалем.