— Елена, расскажите, чем вам запомнились съемки в 24-ом и 25-ом сезонах «Некрасивой подружки»?
— У нас появился новый режиссер и много новых артистов, было очень интересно работать вместе. Больше сказать, к сожалению, не могу, иначе получится, что спойлерю. Отмечу только, что поскольку это последние сезоны, все загадки, которые оставались неразгаданными и все крючки, которые были закинуты в предыдущих сезонах, приведут героев сериала к развязке событий и, надеюсь, зрителей порадует тот финал, который мы для них приготовили.
— В своих интервью вы не раз признавались, что очень полюбили свою героиню за время работы над этим проектом. Сегодня, когда она завершена, нет ли сожаления?
— Вы знаете, лучше расстаться с Тоней на высокой ноте, пока зрители ее любят, нежели делать это, когда она им уже надоест. История же все равно когда-то должна закончиться, и пусть это случится, пока еще поклонники сериала говорят: «Как же не хочется расставаться! Может, вы снимете еще сезон?», чем когда они скажут: «Муравьевой уже 60, а она все играет 40-летнюю Тоню… Смешно!»
Все должно завершаться вовремя, и, мне кажется, у нас получилось сделать это красиво. Надеюсь, зрителям понравится финал, и они будут грустить по Тоне и ждать продолжения, но его все-таки не будет.
— Над какими проектами вы сейчас работаете?
— Этой весной у меня очень много гастролей: с Фондом Сергея Безрукова мы ездим по стране со спектаклем «Казанова — Ars Vivendi», в котором я играю Марью Савишну Перекусихину. В кино же все проекты пока в зачаточном состоянии, поэтому рассказывать о них не буду — не люблю говорить о том, чего еще не случилось.
— Девиз вашей героини Тони в «Некрасивой подружке» — некрасивым все можно. Ее внешность и то, как она одевается, как ведет себя, — она совсем не пытается себя презентовать обществу никаким образом, это ее вообще не интересует. В одном своем интервью вы делились, что в этом плане похожи на Тоню, и (цитата) «не очень любите обслуживать общество с точки зрения моего внешнего вида и поведения». И все-таки: что может заставить вас нанести макияж, надеть платье?
— Мое собственное желание, и только. Понятно, что есть события, которые подразумевают определенный дресс-код, но, если я не хочу туда идти, то не пойду. Лучше на прогулку отправлюсь.
Я вообще очень редко себя заставляю делать то, чего не хочу, если только это моя работа, и у меня подписан контракт, согласно которому я должна присутствовать на этом мероприятии.
— Кроме прогулок, что еще любите делать в свободное от работы время?
— Читать, путешествовать. Сейчас еще пилоном увлеклась: как в той шутке, что женщин после сорока тянет залезть на пилон или сесть на шпагат. На шпагат я и так сажусь, а вот танцы на пилоне давно хотела попробовать, но руки (и ноги) дошли только сейчас. Пока получается немного, но получается, и это приносит мне огромное удовольствие.
— Весной женщинам особенно хочется обновления, они начинают тщательнее ухаживать за собой: делают новые стрижки, худеют к лету. Вы не из их числа?
— Я обожаю весну: этот волшебный период, когда природа оживает и на смену надоевшей серости и грязи приходит солнце, все зеленеет и расцветает. Но кардинальные перемены — это не про меня. Ведь новую стрижку надо поддерживать, укладывать... А я такая ленивая (и не горжусь этим качеством, это просто факт), мне не хочется всех этих заморочек. Да и профессия моя не располагает к подобным вещам — каждое изменение в своей внешности я должна обговаривать с руководителями проектов, в которых я задействована.
— К лету многие женщины начинают худеть, вы в их рядах?
— Я перманентно худею, но без фанатизма, потому что не очень люблю в чем-то себя ограничивать. Желание поддерживать себя в форме есть всегда, но не всегда это получается, из-за чего я сильно расстраиваюсь: ну вот, распустила себя…
Для меня гораздо важнее быть здоровой, чем всеми силами стать худой. И выглядеть так, чтобы нравиться именно себе, а не соответствовать чьим-то стандартам, так что сегодня мое отражение в зеркале меня устраивает.
— Вы как-то рассказывали, что не очень любите ходить по косметологам, так как не готовы терпеть боль от неприятных процедур: инъекционных или аппаратных…
— Да, и в этом плане ничего особо не изменилось. Я тут недавно была у косметолога — вот-вот должен был закончиться срок действия сертификата, который мне подарили на мой прошлый день рождения 8-го апреля. Ну пошла я… Сделали мне какие-то массажики, поводили какой-то штукой по лицу. Стала ли я от этого лучше выглядеть? Да, наверное… Но не как-то очень уж существенно. Я себе в целом нравлюсь и, конечно, ухаживаю за собой, но пока не готова идти на какие-то жертвы ради внешности.
Когда я посмотрю на себя и решу: «Господи, это ужас. Пусть делают со мной что хотят, лишь бы выглядеть прилично», тогда, возможно, и зашевелюсь в этом плане. Как вот сейчас было с моим здоровьем: на гастролях я подхватила ОРВИ, который просто свалил меня с ног. И, понимая, что не смогу играть спектакли, пошла к врачу с просьбой сделать со мной что угодно, чтобы я быстрее выздоровела. Тут я готова была и капельницы терпеть, и многое другое, потому что у меня была цель — не подвести коллег и зрителей.
— В вашей запрещенной соцсети чуть больше 5000 подписчиков, не так много для знаменитости. Блог вы не развиваете, фото выкладываете редко, почему?
— Ой, на это много причин. Изначально аккаунт мне завели коллеги по «Физруку» — сериал тогда был в топе, и многие зрители искали меня, хотели подписаться, но не находили и задавали вопрос другим актерам: где, мол, можно найти Елену Муравьеву? Ребята создали мне страничку, какое-то время я ею пользовалась, но потом ее взломали. Восстановить не получилось, пришлось завести новый аккаунт…
Развитием его я особо не занимаюсь, но и совсем не забрасываю. Потому что работаю больничным клоуном и горжусь этой профессией, считая своей миссией говорить о ней и продвигать ее в том числе через соцсети.
Если честно, у меня нет потребности делиться все время своей жизнью с подписчиками, для этого есть близкие люди.
— Поэтому вы и в интервью о личной жизни не рассказываете? Не любите никого в нее впускать?
— Да, конечно: на то она и личная. Она никого не касается, кроме меня и моих близких.
— В нашей стране женщинам за 40 без семьи и детей часто приходится сталкиваться с непониманием и иногда даже осуждением, вас это коснулось?
— Нет, не коснулось. И я не знаю, насколько вы сможете опубликовать такой резкий ответ, но всем осуждающим отвечу так: это не ваше собачье дело. Каждый человек — неважно женщина это или мужчина — имеет право жить так, как он хочет. Я работаю, плачý налоги и являюсь законопослушным гражданином, а уж как мне распорядиться своей жизнью и своим организмом, я решу сама, без вмешательства окружающих.
— Вернемся к теме соцсетей, в них знаменитости ведь не только рассказывают, где были и что ели, они еще и на рекламе в них зарабатывают. Но это, я так понимаю, не ваш путь обогатиться?
— Не мой. Уж как-нибудь по-другому заработаю.
— Вы — в целом — человек бережливый или расточительный?
— Расточительный. Но не в том смысле, что могу в казино всю зарплату спустить, а в том, что, например, люблю тратить на путешествия и привозить из поездок всякие красивые вещи, которыми я потом пользуюсь дома и они радуют меня, напоминая о приятных моментах
— Многие артисты отмечают нестабильность своей профессии: то много работы, то ее нет месяцами. Вы с этим сталкивались?
— Да, профессия действительно не сильно стабильная, иногда ты два месяца ничего не делаешь, а потом на тебя сваливается несколько проектов, и ты пытаешься истерично их все воткнуть в свой график.
— Не было ли в периоды «застоя» мыслей открыть какой-то свой небольшой бизнес?
— Я настолько в этом ничего не смыслю...
У меня не очень простые отношения с деньгами: все, что связано с банками и необходимостью оплаты каких-то счетов, вызывает у меня тотальное непонимание и, как следствие, раздражение. А вы говорите — бизнес! Нет, это не моя история.
— «Я всегда недовольна тем, что делаю», — как-то признались вы. Почему?
— Потому что всегда можно сделать лучше, интереснее, тоньше, смешнее. У нас такая работа, в которой ты можешь постоянно расти: выходя на сцену театра или вставая перед камерой, ты имеешь возможность с каждым разом стараться улучшить свое мастерство. Поэтому у меня бесперебойно работает критическое мышление: «Эх, вот тут можно было сделать круче, учту и в следующий раз. Постараюсь сыграть лучше».