Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов варенья из одуванчиков: пошаговые идеи с фото

1 апреля 2025
Нежное и вкусное варенье из одуванчиков.
Источник: Freepik.com

К одуванчикам можно добавлять апельсин, лимон, мяту или лаванду — все зависит от ваших предпочтений. В статье расскажем, как правильно подготовить цветки к варке и поделимся лучшими рецептами варенья из одуванчиков.

1. Классическое варенье из цветков одуванчиков

Варенье из одуванчиков отличается янтарным цветом и приятным медовым вкусом. Его готовят из свежих цветков одуванчика, добавляю сахар и лимон для баланса сладости и легкой кислинки. Такой десерт не только порадует ароматом, но и принесет пользу организму.

Ингредиенты

Для насыщенного вкуса используйте только раскрытые цветки, собранные в солнечный день.

Свежие цветков одуванчика (без ножки)
300 г
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы варенье дольше хранилось, перед закатыванием банок добавьте чайную ложку лимонного сока.

1. Собранные цветки одуванчика промойте в холодной воде и оставьте их настаиваться на сутки. За это время из них выйдет вся горечь.

2. На следующий день еще раз хорошо промойте цветки, отожмите их руками от лишней жидкости и переложите в кастрюлю для варки.

3. Залейте одним литром чистой воды. Лимон обдайте кипятком, затем промойте и мелко нарежьте вместе с цедрой. Переложите его в кастрюлю к цветкам. Перемешайте.

4. Отправьте кастрюлю на средний огонь и варите примерно 30 минут. Затем остудите одуванчики и оставьте ингредиенты настаиваться на шесть часов.

5. По прошествии времени процедите воду через марлю и отожмите цветки.

6. Жидкость из-под цветов перелейте в кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и варите на среднем огне примерно 1,5 часа. Чем дольше вариться варенье, тем гуще в итоге получится сироп.

7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. После остывания его консистенция будет напоминать молодой мед.

2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном подойдет к любому завтраку.
Источник: Freepik.com

В этом варенье кусочки лимона остаются в банке, поэтому варенье приобретает особую текстуру. Используйте его как намазку на тост или вафли либо просто подавайте к чаю как самостоятельный десерт.

Ингредиенты

Лимоны лучше брать с тонкой кожурой.

Цветки одуванчика
400 г
Сахар
1 кг
Лимон
2 шт.
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Не переваривайте сироп, иначе цвет одуванчиков может потемнеть, а лимоны станут слишком мягкими.

1. Промойте цветки одуванчика, удалите цветоложе, обсушите их и залейте водой в кастрюле. Следите, чтобы в цветках не было мусора и мелких насекомых.

2. Доведите ингредиенты в кастрюле до кипения, варите 15 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5—6 часов.

3. Процедите настой через марлю, отжимая цветки.

4. В полученную жидкость добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.

5. Нарежьте лимоны кружочками, удаляя косточки, и опустите их в сироп.

6. Варите 40—45 минут, периодически помешивая, пока варенье не загустеет.

7. Разлейте по стерилизованным банкам, стараясь положить в каждую по несколько кружочков лимона.

3. Варенье из одуванчиков с апельсином

Это варенье имеет кисло-сладкий вкус.
Источник: Freepik.com

Яркий и ароматный десерт с тонкими нотками цитруса, который по виду напоминает густой янтарный сироп. Это варенье не только вкусное, но и полезное, потому что поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой.

Ингредиенты

Для более выраженного аромата добавьте в конце варки щепотку корицы.

Цветки одуванчика
350 г
Сахар
1 кг
Крупный апельсин
1 шт.
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Из указанного количества продуктов на выходе получится один литр варенья.

1. Соберите цветки одуванчика, промойте их и оставьте обсушиться.

2. В кастрюле доведите воду до кипения, опустите в нее цветки и варите 15 минут на слабом огне.

3. Снимите с плиты и оставьте на 6—8 часов для настаивания (лучше всего сделать это на ночь).

4. После этого процедите настой через марлю, отожмите цветки.

5. Апельсин тщательно вымойте, нарежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, удалите косточки.

6. В процеженный настой добавьте сахар и нарезанный апельсин.

7. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите около 40 минут, пока сироп не загустеет.

8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте.

4. Варенье из одуванчиков с мятой

Варенье из одуванчиков с мятой приятно пахнет.
Источник: Freepik.com

Варенье из одуванчиков с мятой — это летний десерт с освежающим вкусом и ароматом. Его можно подать к сырному ассорти, творожной запеканке или панкейкам. 

Ингредиенты

Чтобы усилить мятный аромат, используйте несколько видов мяты, например, перечную и лимонную.

Цветки одуванчика
400 г
Небольшой пучок свежей мяты
10—12 листочков
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать варенье менее сладким, часть сахара можно заменить медом, добавив его в уже остывший сироп.

1. Цветки одуванчика промойте, дайте стечь воде и обсушите.

2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и опустите туда цветки. Варите 15 минут на медленном огне.

3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте мяту и нарезанный кружочками лимон (без косточек). Накройте крышкой и оставьте настаиваться 6—8 часов.

4. Процедите настой через марлю, удалив цветки и мяту.

5. В полученный настой добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Варите на слабом огне 40—50 минут, периодически помешивая.

6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками.

5. Варенье из одуванчиков с лавандой

Необычное варенье из одуванчиков с лавандой.
Источник: Freepik.com

Середина весны — прекрасное время чтобы приготовить нежное угощение с тонким цветочным ароматом и ярким солнечным оттенком. Цветки одуванчика, сахар и лаванда превращаются в густой сироп с изысканным вкусом. Такое варенье отлично подходит к чаю, также им можно промазывать коржи для тортов.

Ингредиенты

Для более интенсивного аромата возьмите лавандовый мед вместо сахара.

Цветки одуванчика
400 г
Сушеные цветки лаванды (или 2—3 свежих веточки)
1 ч. л.
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы варенье не получилось слишком насыщенным, добавляйте лаванду постепенно и пробуйте на вкус во время настаивания.

1. Соберите цветки одуванчика, удалите зеленые чашелистики, промойте и обсушите.

2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте одуванчики и варите на слабом огне 15 минут.

3. Снимите с плиты, добавьте лаванду и нарезанный кружочками лимон. Настаивайте 6—8 часов.

4. Процедите настой через марлю, убрав цветки и лаванду.

5. Добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Варите 40—50 минут на слабом огне, пока варенье не загустеет.

6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.