К одуванчикам можно добавлять апельсин, лимон, мяту или лаванду — все зависит от ваших предпочтений. В статье расскажем, как правильно подготовить цветки к варке и поделимся лучшими рецептами варенья из одуванчиков.
1. Классическое варенье из цветков одуванчиков
Варенье из одуванчиков отличается янтарным цветом и приятным медовым вкусом. Его готовят из свежих цветков одуванчика, добавляю сахар и лимон для баланса сладости и легкой кислинки. Такой десерт не только порадует ароматом, но и принесет пользу организму.
Ингредиенты
Для насыщенного вкуса используйте только раскрытые цветки, собранные в солнечный день.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы варенье дольше хранилось, перед закатыванием банок добавьте чайную ложку лимонного сока.
1. Собранные цветки одуванчика промойте в холодной воде и оставьте их настаиваться на сутки. За это время из них выйдет вся горечь.
2. На следующий день еще раз хорошо промойте цветки, отожмите их руками от лишней жидкости и переложите в кастрюлю для варки.
3. Залейте одним литром чистой воды. Лимон обдайте кипятком, затем промойте и мелко нарежьте вместе с цедрой. Переложите его в кастрюлю к цветкам. Перемешайте.
4. Отправьте кастрюлю на средний огонь и варите примерно 30 минут. Затем остудите одуванчики и оставьте ингредиенты настаиваться на шесть часов.
5. По прошествии времени процедите воду через марлю и отожмите цветки.
6. Жидкость из-под цветов перелейте в кастрюлю, добавьте 1 кг сахара и варите на среднем огне примерно 1,5 часа. Чем дольше вариться варенье, тем гуще в итоге получится сироп.
7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. После остывания его консистенция будет напоминать молодой мед.
2. Варенье из одуванчиков с лимоном
В этом варенье кусочки лимона остаются в банке, поэтому варенье приобретает особую текстуру. Используйте его как намазку на тост или вафли либо просто подавайте к чаю как самостоятельный десерт.
Ингредиенты
Лимоны лучше брать с тонкой кожурой.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не переваривайте сироп, иначе цвет одуванчиков может потемнеть, а лимоны станут слишком мягкими.
1. Промойте цветки одуванчика, удалите цветоложе, обсушите их и залейте водой в кастрюле. Следите, чтобы в цветках не было мусора и мелких насекомых.
2. Доведите ингредиенты в кастрюле до кипения, варите 15 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 5—6 часов.
3. Процедите настой через марлю, отжимая цветки.
4. В полученную жидкость добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.
5. Нарежьте лимоны кружочками, удаляя косточки, и опустите их в сироп.
6. Варите 40—45 минут, периодически помешивая, пока варенье не загустеет.
7. Разлейте по стерилизованным банкам, стараясь положить в каждую по несколько кружочков лимона.
3. Варенье из одуванчиков с апельсином
Яркий и ароматный десерт с тонкими нотками цитруса, который по виду напоминает густой янтарный сироп. Это варенье не только вкусное, но и полезное, потому что поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой.
Ингредиенты
Для более выраженного аромата добавьте в конце варки щепотку корицы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества продуктов на выходе получится один литр варенья.
1. Соберите цветки одуванчика, промойте их и оставьте обсушиться.
2. В кастрюле доведите воду до кипения, опустите в нее цветки и варите 15 минут на слабом огне.
3. Снимите с плиты и оставьте на 6—8 часов для настаивания (лучше всего сделать это на ночь).
4. После этого процедите настой через марлю, отожмите цветки.
5. Апельсин тщательно вымойте, нарежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, удалите косточки.
6. В процеженный настой добавьте сахар и нарезанный апельсин.
7. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите около 40 минут, пока сироп не загустеет.
8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте.
4. Варенье из одуванчиков с мятой
Варенье из одуванчиков с мятой — это летний десерт с освежающим вкусом и ароматом. Его можно подать к сырному ассорти, творожной запеканке или панкейкам.
Ингредиенты
Чтобы усилить мятный аромат, используйте несколько видов мяты, например, перечную и лимонную.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите сделать варенье менее сладким, часть сахара можно заменить медом, добавив его в уже остывший сироп.
1. Цветки одуванчика промойте, дайте стечь воде и обсушите.
2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и опустите туда цветки. Варите 15 минут на медленном огне.
3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте мяту и нарезанный кружочками лимон (без косточек). Накройте крышкой и оставьте настаиваться 6—8 часов.
4. Процедите настой через марлю, удалив цветки и мяту.
5. В полученный настой добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Варите на слабом огне 40—50 минут, периодически помешивая.
6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками.
5. Варенье из одуванчиков с лавандой
Середина весны — прекрасное время чтобы приготовить нежное угощение с тонким цветочным ароматом и ярким солнечным оттенком. Цветки одуванчика, сахар и лаванда превращаются в густой сироп с изысканным вкусом. Такое варенье отлично подходит к чаю, также им можно промазывать коржи для тортов.
Ингредиенты
Для более интенсивного аромата возьмите лавандовый мед вместо сахара.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы варенье не получилось слишком насыщенным, добавляйте лаванду постепенно и пробуйте на вкус во время настаивания.
1. Соберите цветки одуванчика, удалите зеленые чашелистики, промойте и обсушите.
2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте одуванчики и варите на слабом огне 15 минут.
3. Снимите с плиты, добавьте лаванду и нарезанный кружочками лимон. Настаивайте 6—8 часов.
4. Процедите настой через марлю, убрав цветки и лаванду.
5. Добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Варите 40—50 минут на слабом огне, пока варенье не загустеет.
6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.