Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов мексиканского тако: пошаговые идеи с фото

24 апреля 2025
Мексиканское тако — отличный вариант для легкого ужина.
Источник: Freepik.com

Тако состоит из тонких плоских лепешек с различными начинками. Это могут быть кусочки курицы, мяса, морепродуктов, листья салата, сальса, сметана, гуакамоле, нашинкованная капуста, нарезанный редис и маринованный лук. Собрали лучшие рецепты мексиканского тако, чтобы вы могли приготовить его дома. 

1. Классическое мексиканское тако с курицей

Мексиканское тако с курицей по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

В этом блюде сочетается яркий вкус начинки с нежным сметанным соусом. Тако получается достаточно острым за счет использования паприки и чеснока. Помимо кинзы вы можете добавить в начинку и другую свежую зелень.

Ингредиенты

Возьмите перцы красного, желтого и зеленого цвета. 

Тортильи
8 шт.
Куриное филе
675 г
Болгарские перцы
3 шт. 
Лук
1 шт. 
Тминный порошок
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Паприка
2 ч. л. 
Соль, перец 
По вкусу
Сметана
1 ст. 
Лайм
6 долек
Кинза
Пучок

Пошаговый рецепт приготовления 

Противень застелите пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200° C.

1. Нарежьте куриное филе полосками. 

2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте полосками. 

3. Выложите овощи и филе на противень рядами. Посыпьте паприкой, тмином, чесноком, солью и перцем. Сбрызните маслом и хорошо перемешайте. Запекайте 15 минут. 

4. Сдвиньте массу немного в сторону, чтобы поместился ряд из тортильи. Запекайте еще пять минут. 

5. Ополосните кинзу и мелко нарежьте. Смешайте со сметаной. 

6. Выньте из духовки противень и сбрызните овощи и мясо соком лайма. 

7. Выложите начинку на одну сторону тортильи и накройте второй. Подавайте со сметанным соусом. 

2. Мексиканское тако с гуакамоле «Мулитос»

Подавайте мексиканское тако с любимым соусом.
Источник: Freepik.com

Мулитос — это нечто среднее между мягким тако и сырной кесадильей. Две кукурузные лепешки наполняются жареным мясом, сыром и соусом гуакамоле — получается вкусное и сытное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

Подходит любое жареное мясо. Вместо самостоятельного приготовления тортилий вы можете взять восемь штук готовых. 

Моцарелла
220 г
Фета
220 г
Авокадо
2 шт. 
Лимон
½ шт. 
Кинза
20–30 г
Помидоры
4–5 шт. 
Чеснок 
3 зубчик
Стейк из говядины
450 г
Лук
2 шт. 
Тмин
1,5 ч. л. 
Перец чили
2 ч. л. 
Апельсин 
1 шт. 
Лайм
1 шт. 
Сметана 
2—3 ст.л.
Для тортилий:

Маса-харина (кукурузная мука)
1,5 ст. 
Чесночный порошок
½ ч. л. 
Молотый черный перец
1 ч. л.
Хлопья халапеньо
½ ч. л. 
Оливковое масло
4 ст. л.
Вода
1 ст. 
Соль 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления блюда понадобится теплая вода. Пресс для тортильи можно заменить дном кастрюли: положите слегка расплющенный шарик теста между двумя слоями пищевой пленки и сильно надавите. 

1. Смешайте маса-харину, соль, тмин, измельченные хлопья халапеньо и чесночный порошок. Добавляйте понемногу воду и замесите мягкое тесто. Разделите на восемь шариков, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

2. Придавите каждый шар прессом для тортильи и выпекайте на сковороде-гриль по две минуты с каждой стороны.

3. Ополосните стейки, обсушите и разложите на тарелке. Посыпьте с двух сторон солью. 

4. Обжаривайте стейки с двух сторон на разогретой сковороде до хрустящей корочки. Переложите на тарелку. 

5. Вымойте и очистите лук. Одну штуку нарежьте полукольцами, другую измельчите. 

6. Очистите чеснок и измельчите. 

7. Выложите полукольца лука в сковороду, где обжаривались стейки. Готовьте до полупрозрачности пять минут. 

8. Добавьте чеснок, черный и перец чили, тмин. Перемешайте и обжаривайте еще одну минуту. 

8. Выложите сверху стейки. Выдавите сок лимона и апельсина. Добавьте воду, чтобы она закрыла стейки. Дайте закипеть, убавьте пламя и тушите примерно два часа без крышки. Готовность определяется по разваливающимся стейкам на волокна. 

9. Ополосните кинзу и мелко измельчите. 

10. Разомните авокадо вилкой. Добавьте кинзу, измельченный лук, соль и сок лайма. Перемешайте все ингредиенты. 

11. Натрите два вида сыра. 

13. Выложите на сковороду тортилью. Добавьте горсть сыра, распределите по поверхности и подождите, пока он расплавится. 

14. Добавьте две столовые ложки распадающихся стейков и одну столовую ложку гуакамоле. Накройте сверху второй лепешкой и обжаривайте до подрумянивания. Повторите, пока не закончатся тортильи. 

3. Традиционное мексиканское тако с говяжьем фаршем

Угостите гостей традиционным мексиканским тако.
Источник: Freepik.com

Закуска по этому рецепту готовится быстро и просто. Тако с говядиной понравится и детям, и взрослым — мясо получается мягким, нежным и сочным. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. 

Ингредиенты

Бульон можно заменить водой. По желанию добавьте в начинку сыр, помидоры, листья салата, авокадо, кинзу, дольки лайма. 

Говяжий фарш
450 г
Растительное масло
1 ст. л.
Лук
1,5 шт.
Чеснок
1 зубчик
Томатная паста 
3 ст. л.
Бульон
125 мл
Перец чили
1 ст. л.
Молотый тмин
1 ч. л.
Орегано
½ ч. л. 
Тортильи
8–10 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Тортильи можно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. 

1. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите. 

2. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом фарш и лук. Когда фарш побелеет, добавьте чеснок и специи. Готовьте еще одну минуту. 

3. Добавьте томатную пасту и бульон. Тушите четыре минуты, пока жидкость не выпарится. 

4. Возьмите тортилью, на одну половину выложите начинку, накройте второй половиной. Повторите со всеми лепешками. 

4. Мексиканское тако с консервированным тунцом

Мексиканское тако с консервированным тунцом можно брать с собой для перекуса.
Источник: Freepik.com

Тако на основе консервированной готовится особенно просто и быстро и подходит для легкого ужина. Для приготовления соуса используется сметана, но вы можете сделать и другой — гуакамоле или чесночный. 

Ингредиенты

Лайм можно заменить лимоном, а консерву из тунца — лососем, треской или тилапией. 

Тунец консервированный
3 банки
Чеснок
2 шт. 
Лук
½ шт. 
Растительное масло
2 ст. л. 
Майонез
1 ст. л. 
Сок лайма
2 ст. л. 
Авокадо 
1 шт.
Салат
1 уп.
Тортильи 
8 шт. 
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Авокадо можно не нарезать на ломтики, а зачерпывать чайной ложки содержимое и выкладывать в тортилью. 

1. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте каждую тортилью с двух сторон до золотистой корочки. Переложите на блюдо и, пока лепешки теплые, согните их пополам. 

2. Вымойте и очистите лук и чеснок. Измельчите овощи. 

3. Ополосните кинзу и мелко нарежьте. Перемешайте со сметаной. 

4. Обжарьте до мягкости чеснок и лук. Добавьте тунец и прогрейте кусочки 1—2 минуты. 

5. Переложите на тарелку, добавьте майонез и выдавите сок лайма. Перемешайте. 

6. Вымойте и очистите авокадо. Нарежьте на ломтики. 

7. Ополосните салат и крупно нарвите. 

8. Выложите в тортилью рыбную начинку, сверху ложку сметанного соуса, авокадо и салат.

5. Веганский тако с редисом, фасолью и кукурузой

Этот рецепт понравится тем, кто не ест мясо.
Источник: Freepik.com

Это блюдо подходит для даже позднего ужина, потому что легкое и малокалорийное. Пикантная начинка из фасоли, кукурузы и специй удачно сочетается с хрустящим редисом и свежей кинзой. Для придания легкой кислинки сбрызните тако соком лайма.

Ингредиенты

Попробуйте поэкспериментировать и взять черную фасоль. 

Тортильи
8 шт. 
Консервированная фасоль
1 банка
Консервированная кукуруза
½ банки
Редис
100 г
Кинза
Пучок
Перец чили
½ ч. л. 
Чесночный порошок
½ ч. л. 
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Свежий редис можно не очищать от кожуры: достаточно хорошо очистить грязи. 

1. Вымойте и очистите редис. Нарежьте кружочками. 

2. Ополосните кинзу и мелко нарежьте. 

3. Подогрейте тортильи в духовке. 

4. Слейте воду из консервированной кукурузы и фасоли. Прогрейте их 35 минут на сковороде. 

5. Выложите на половину лепешки начинку из кукурузы и фасоли. Добавьте кинзу и редис.