Тако состоит из тонких плоских лепешек с различными начинками. Это могут быть кусочки курицы, мяса, морепродуктов, листья салата, сальса, сметана, гуакамоле, нашинкованная капуста, нарезанный редис и маринованный лук. Собрали лучшие рецепты мексиканского тако, чтобы вы могли приготовить его дома.
1. Классическое мексиканское тако с курицей
Мексиканское тако с курицей по классическому рецепту.
В этом блюде сочетается яркий вкус начинки с нежным сметанным соусом. Тако получается достаточно острым за счет использования паприки и чеснока. Помимо кинзы вы можете добавить в начинку и другую свежую зелень.
Ингредиенты
Возьмите перцы красного, желтого и зеленого цвета.
Тортильи
8 шт.
Куриное филе
675 г
Болгарские перцы
3 шт.
Лук
1 шт.
Тминный порошок
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Паприка
2 ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Сметана
1 ст.
Лайм
6 долек
Кинза
Пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Противень застелите пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200° C.
1. Нарежьте куриное филе полосками.
2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте полосками.
3. Выложите овощи и филе на противень рядами. Посыпьте паприкой, тмином, чесноком, солью и перцем. Сбрызните маслом и хорошо перемешайте. Запекайте 15 минут.
4. Сдвиньте массу немного в сторону, чтобы поместился ряд из тортильи. Запекайте еще пять минут.
5. Ополосните кинзу и мелко нарежьте. Смешайте со сметаной.
6. Выньте из духовки противень и сбрызните овощи и мясо соком лайма.
7. Выложите начинку на одну сторону тортильи и накройте второй. Подавайте со сметанным соусом.
Мулитос — это нечто среднее между мягким тако и сырной кесадильей. Две кукурузные лепешки наполняются жареным мясом, сыром и соусом гуакамоле — получается вкусное и сытное блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты
Подходит любое жареное мясо. Вместо самостоятельного приготовления тортилий вы можете взять восемь штук готовых.
Моцарелла
220 г
Фета
220 г
Авокадо
2 шт.
Лимон
½ шт.
Кинза
20–30 г
Помидоры
4–5 шт.
Чеснок
3 зубчик
Стейк из говядины
450 г
Лук
2 шт.
Тмин
1,5 ч. л.
Перец чили
2 ч. л.
Апельсин
1 шт.
Лайм
1 шт.
Сметана
2—3 ст.л.
Для тортилий:
Маса-харина (кукурузная мука)
1,5 ст.
Чесночный порошок
½ ч. л.
Молотый черный перец
1 ч. л.
Хлопья халапеньо
½ ч. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Вода
1 ст.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления блюда понадобится теплая вода. Пресс для тортильи можно заменить дном кастрюли: положите слегка расплющенный шарик теста между двумя слоями пищевой пленки и сильно надавите.
1. Смешайте маса-харину, соль, тмин, измельченные хлопья халапеньо и чесночный порошок. Добавляйте понемногу воду и замесите мягкое тесто. Разделите на восемь шариков, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
2. Придавите каждый шар прессом для тортильи и выпекайте на сковороде-гриль по две минуты с каждой стороны.
3. Ополосните стейки, обсушите и разложите на тарелке. Посыпьте с двух сторон солью.
4. Обжаривайте стейки с двух сторон на разогретой сковороде до хрустящей корочки. Переложите на тарелку.
5. Вымойте и очистите лук. Одну штуку нарежьте полукольцами, другую измельчите.
6. Очистите чеснок и измельчите.
7. Выложите полукольца лука в сковороду, где обжаривались стейки. Готовьте до полупрозрачности пять минут.
8. Добавьте чеснок, черный и перец чили, тмин. Перемешайте и обжаривайте еще одну минуту.
8. Выложите сверху стейки. Выдавите сок лимона и апельсина. Добавьте воду, чтобы она закрыла стейки. Дайте закипеть, убавьте пламя и тушите примерно два часа без крышки. Готовность определяется по разваливающимся стейкам на волокна.
9. Ополосните кинзу и мелко измельчите.
10. Разомните авокадо вилкой. Добавьте кинзу, измельченный лук, соль и сок лайма. Перемешайте все ингредиенты.
11. Натрите два вида сыра.
13. Выложите на сковороду тортилью. Добавьте горсть сыра, распределите по поверхности и подождите, пока он расплавится.
14. Добавьте две столовые ложки распадающихся стейков и одну столовую ложку гуакамоле. Накройте сверху второй лепешкой и обжаривайте до подрумянивания. Повторите, пока не закончатся тортильи.
3. Традиционное мексиканское тако с говяжьем фаршем
Закуска по этому рецепту готовится быстро и просто. Тако с говядиной понравится и детям, и взрослым — мясо получается мягким, нежным и сочным. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Бульон можно заменить водой. По желанию добавьте в начинку сыр, помидоры, листья салата, авокадо, кинзу, дольки лайма.
Говяжий фарш
450 г
Растительное масло
1 ст. л.
Лук
1,5 шт.
Чеснок
1 зубчик
Томатная паста
3 ст. л.
Бульон
125 мл
Перец чили
1 ст. л.
Молотый тмин
1 ч. л.
Орегано
½ ч. л.
Тортильи
8–10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Тортильи можно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
1. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите.
2. Обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом фарш и лук. Когда фарш побелеет, добавьте чеснок и специи. Готовьте еще одну минуту.
3. Добавьте томатную пасту и бульон. Тушите четыре минуты, пока жидкость не выпарится.
4. Возьмите тортилью, на одну половину выложите начинку, накройте второй половиной. Повторите со всеми лепешками.
4. Мексиканское тако с консервированным тунцом
Мексиканское тако с консервированным тунцом можно брать с собой для перекуса.
Тако на основе консервированной готовится особенно просто и быстро и подходит для легкого ужина. Для приготовления соуса используется сметана, но вы можете сделать и другой — гуакамоле или чесночный.
Ингредиенты
Лайм можно заменить лимоном, а консерву из тунца — лососем, треской или тилапией.
Тунец консервированный
3 банки
Чеснок
2 шт.
Лук
½ шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Сок лайма
2 ст. л.
Авокадо
1 шт.
Салат
1 уп.
Тортильи
8 шт.
Соль
По вкусу
Специи
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Авокадо можно не нарезать на ломтики, а зачерпывать чайной ложки содержимое и выкладывать в тортилью.
1. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте каждую тортилью с двух сторон до золотистой корочки. Переложите на блюдо и, пока лепешки теплые, согните их пополам.
2. Вымойте и очистите лук и чеснок. Измельчите овощи.
3. Ополосните кинзу и мелко нарежьте. Перемешайте со сметаной.
4. Обжарьте до мягкости чеснок и лук. Добавьте тунец и прогрейте кусочки 1—2 минуты.
5. Переложите на тарелку, добавьте майонез и выдавите сок лайма. Перемешайте.
6. Вымойте и очистите авокадо. Нарежьте на ломтики.
7. Ополосните салат и крупно нарвите.
8. Выложите в тортилью рыбную начинку, сверху ложку сметанного соуса, авокадо и салат.
Это блюдо подходит для даже позднего ужина, потому что легкое и малокалорийное. Пикантная начинка из фасоли, кукурузы и специй удачно сочетается с хрустящим редисом и свежей кинзой. Для придания легкой кислинки сбрызните тако соком лайма.
Ингредиенты
Попробуйте поэкспериментировать и взять черную фасоль.
Тортильи
8 шт.
Консервированная фасоль
1 банка
Консервированная кукуруза
½ банки
Редис
100 г
Кинза
Пучок
Перец чили
½ ч. л.
Чесночный порошок
½ ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Свежий редис можно не очищать от кожуры: достаточно хорошо очистить грязи.
1. Вымойте и очистите редис. Нарежьте кружочками.
2. Ополосните кинзу и мелко нарежьте.
3. Подогрейте тортильи в духовке.
4. Слейте воду из консервированной кукурузы и фасоли. Прогрейте их 3–5 минут на сковороде.
5. Выложите на половину лепешки начинку из кукурузы и фасоли. Добавьте кинзу и редис.