Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Телеведущая Арина Шарапова: «Мои мама с бабушкой учили меня беречь мужа, а не отрекаться от него»

8 мая 2025
Арина Шарапова

— Арина, сегодня в школах России активно показывают цикл из документально-игровых фильмов «Культурный код Россия 2.0. Киномозаика традиционных дуовно-нравственных ценностей», посвященных уникальным именам нашей страны: например, один из выпусков приурочен к 100-летию легендарной балерины Майи Плисецкой. Вы являетесь автором идеи генеральным продюсером этого проекта, расскажите о его важности.

— Мы сняли серию короткометражных фильмов о выдающихся личностях, таких как Алексей Бекетов, Михаил Пуговкин, Петр Столыпин и других, чьи имена забываются или рискуют быть забытыми. Мы не просто рассказываем их биографии. Это образовательные и просветительские фильмы, предназначенные для глубокого осмысления. Они стимулируют зрителя рассуждать о том, что эти люди дали нашей стране, как обогатили ее культуру, изменили ход истории России.

Мы создали отдельный жанр, фильмы-дискуссии, в каждый из которых закладываем те смыслы, хотели бы обсудить со зрителем после просмотра. Это сработало, эмоций всегда много и публика с удовольствием вовлекается в процесс обсуждения. Наши фильмы шли по областным телеканалам, были показаны в школах и вузах, всего их посмотрели десятки миллионов человек.

Над циклом трудилась высокопрофессиональная команда: писатель и политолог Виталий Волков, музыкальный эксперт и культуролог Марианна Янюк, один из самых известных методологов Юрий Громыко и многие другие. Все это стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Арина Шарапова

— В рамках этого проекта вы также сняли цикл фильмов о городах-героях ВОВ «Культурный код России 3:0. Путь Победы». Как родилась идея этих короткометражек?

— Во время рабочей поездки в Санкт-Петербург я c удивлением выяснила, что не все молодые жители города знают о блокаде. Это поражает… И чтобы сделать фильмы более интересными для просмотра, мы стали строить их сюжеты вокруг личных историй. Например, в одном из них Народный артист России актер Борис Щербаков рассказывает о знакомстве его родителей на «дороге жизни» Ладожского озера, а актер и продюсер Игорь Угольников делится историей поиска останков своего деда, пропавшего на войне.

— Не так давно на «Литрес» вышла аудиоверсия вашей книги «Конец эфира», кому советуете ее послушать?

— Книга понравится не только тем, кто любит фантастику, но и тем, кто интересуется миром телевидения. Я подробно описала его внутренние процессы, например, рассказала, как в 20-х годах прошлого века актрисам и дикторам перед съемкой красили губы зеленым цветом. Это делали из-за фильтров, которые в то время применялись. Они поглощали красный цвет, и на пленке он становился «невидимым».

Книга «Конец эфира» оказалась востребованной, тираж быстро раскупили, и мы с прекрасным диктором Александром Шароновым решили сделать аудиоверсию моего романа, чтобы у всех была возможность с ним ознакомиться.

— Также вы ведете активную работу в Общественной палате Москвы на должности заместителя председателя, чем вы сегодня здесь заняты?

— Эта работа как магнит: она притягивает тех, кто посвящает ей жизнь. Я как общественный деятель занимаюсь вопросами волонтерства и благотворительности, а также провожу мастер-классы и научно-практические конференции для НКО. Мы постоянно работаем над повышением уровня знаний некоммерческого сектора и прикладываем максимальные усилия, чтобы таланты получали гранты.

Арина Шарапова

— При такой высокой занятости, удается ли вам находить время на себя, отдыхать?

— Если выдается выходной, едем с мужем на дачу или идем в гости. Такого, чтобы я целый день провела дома, давно не было. Хотя мечтаю разобрать документы и пересмотреть архивы.

— Одна из ваших отличительных особенностей — неизменно элегантный стиль в одежде. Сами подбираете себе наряды или помогает стилист?

— Бывает по-разному: иногда обращаюсь к стилистам, иногда сама с удовольствием хожу по магазинам.

Раз в сезон покупаю набор сочетающейся между собой одежды, и могу не беспокоиться, всегда есть что надеть.

— Ваши поклонники задаются вопросом, как в 63 вам удается выглядеть на 45. Как ухаживаете за собой?

— Большое спасибо, очень приятно получать такие комплименты. На днях мне сказали, что я выгляжу лет на 35. А там и до восемнадцати недалеко. Но, если без шуток, то это, во-первых, генетика, во-вторых, забота о себе. Мне кажется, что для женщины уход за собой — один из ключей к сохранению молодости и здоровья. Причем следить нужно не только за лицом и телом, но за своими мыслями и поступками.

Важно оставаться открытой к миру, быть позитивной и постоянно искать способы помочь другим. Такой настрой поможет с возрастом не озлобиться. К сожалению, часто можно встретить женщин, которым хочется сказать: «Улыбнись! Хватит быть такой смурной, где блеск в глазах? Сделай что-то хорошее, и на душе станет светлее».

Также, конечно, я регулярно посещаю косметолога, делаю биоревитализацию и витаминные инъекции. Хожу на массаж, регулярно обследуюсь у врача и сдаю необходимые анализы. Однако, если бы я не работала над своим внутренним миром, все эти процедуры были бы не столь эффективны. Когда взгляд человека лишен жизни или полон злобы, он не выглядит привлекательно даже в молодом возрасте.

Арина Шарапова

— Занимаетесь ли вы спортом, сидите ли на диетах?

— Несколько месяцев назад приобрела абонемент в спортзал и положила в машину сумку с одеждой и обувью для зала. Но так ни разу до него так и не доехала. На диетах тоже не сижу, стараюсь правильно питаться. Хотя не без огрехов: вчера съела хачапури, каюсь.

— Ходили слухи, что вы делали себе пластическую операцию, это правда?

— Пять лет назад я делала блефаропластику и осталась очень довольна результатом: глаза стали открытыми, ясными.

— Рассматриваете ли для себя вариант обращения к пластическому хирургу в будущем еще раз?

— Все может быть, не стану зарекаться. Если почувствую такую необходимость, то почему бы и нет.

— Вы с мужем Эдуардом вместе 24 года, как считаете, в чем секрет вашей крепкой семьи?

— Мы с Эдуардом встретились, будучи взрослыми людьми, оба со своими привычками и особенностями, принимать которые каждому из нас непросто. Помогают терпение и умение иной раз промолчать. А это целое искусство.

— Современные психологи вряд ли бы одобрили такой подход, ведь они призывают не молчать, если что-то не нравится.

— Семейная жизнь — это колоссальный труд, умение держать паузу, когда надо… Но современные «специалисты» учат уходить от мужа при первой же трудности или вечно высказывать ему свое недовольство во всем, тем самым просто разрушая семьи… Я воспитывалась в других ценностях: мои мама с бабушкой, прожившие в браке по 60 лет, учили меня беречь мужа, а не отрекаться от него. А если нужно выговориться, то лучше сходить к священнику на исповедь.