Мясо, приготовленное на открытом огне, часто не считается здоровой пищей по ряду причин. Одна из них — наличие канцерогенов в шашлыках, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Ольга Титова.
«При термической обработке на открытом огне, особенно при непосредственном контакте с пламенем, могут формироваться канцерогенные вещества. Кроме того, при наличии избыточного жира в мясе он может стекать на раскаленные угли, что приводит к появлению дыма, содержащего потенциально вредные компоненты. Еще один негативный аспект с точки зрения здоровья — это избыток соли. Маринады для шашлыков часто включают значительное количество соли и консервантов, что повышает уровень натрия в блюде и может неблагоприятно сказываться на организме», — отметила врач.
По ее словам, избыток соли и жиров может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему: например, повысить уровень холестерина и усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы минимизировать риски, лучше выбирать постные виды мяса, такие как курица или индейка.
Титова порекомендовала использовать натуральные специи и приправы, избегая чрезмерного количества соли и готовых соусов. Овощи лучше употреблять свежими, а не готовить на углях вместе с мясом.