Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Психолог раскрыла, почему зумеры не хотят много работать

14 мая 2025
В нашей статье — мнение психолога о тренде «Микропенсия», который придумали зумеры
Источник: Freepik.com

Читайте колонку эксперта о том, почему многие зумеры (или поколение Z), родившиеся в период с 1997 по 2010 год, берут долгие перерывы в работе, выбирают фриланс вместо офиса и не стремятся строить карьеру в крупных компаниях. 

Почему зумеры выбирать жить «здесь и сейчас», не думая о будущем 

Поколение зумеров называют это «выбирать себя». Согласитесь, идея наслаждаться жизнью сегодня, а не откладывать ее на потом, как делали наши бабушки и дедушки, совсем не плохая, хотя не новая. Где-то это мы уже слышали… Ведь миллениалы, родившиеся с начала 1980-х до середины 1990-х годов, уже много лет стараются следовать всем правилам тайм-менеджмента и соблюдать work-life balance

Откуда тогда вообще взялась потребность больше отдыхать? Полагаю, идея отражает нашу экономическую реальность, ведь откладывать в текущей ситуации хоть какие-то сбережения получается мало у кого. Разве непрекращающийся рост цен может не демотивировать молодого человека, который только начинает выстраивать свою жизнь? 

Если представители поколения X и милениалы с молоком матери впитали, что нужно сфокусирвоаться на выживании, потому что в критической ситуации о тебе никто не позаботится, зумеры родились в более комфортное время. Они формировались в более безопасной, свободной и экологичной среде и психологизированном обществе. Им не понятна идея тяжелого труда ради выживания, ведь страх бедности коллективным бессознательным сформирован не был. Зато модные инфлюэнсеры и блогеры весьма успешно транслировали все это время идею легких денег вне офиса.

Самым взрослым из них сегодня около 25 лет, а значит, большинство из них еще не обременены всеми типично «взрослыми» финансовыми обязательствами, родительством и т. п. Многие из них буквально не привязаны к месту и способны свободно перемещаться по миру, занимаясь удаленной работой. 

Зумеры умеют быстрее подстраиваться к условиям изменчивого мира и осваивать новые профессии
Источник: Freepik.com

Разве это не звучит так, будто молодежь хорошо адаптировалась под быстро меняющееся время?

Это поколение, действительно, способно заботиться о своем эмоциональном комфорте и выглядит сейчас уже более зрелым. Если 50-летние все еще боятся обратиться к психологу и страдают от соматических заболеваний, а также остаются жить нелюбимую жизнь с нелюбимыми людьми на нелюбимой работе, обслуживая токсичные сценарии своего детства, 25-летние свободно выражает свои чувства и подбирают то, что лучше подходит именно им, легко отказываясь от стабильности в пользу настоящего счастья.

Это поколение хорошо знает о важности не только физического, но и ментального здоровья и умеет заботиться о себе. Именно это позволяет им столь адаптивно подстраиваться к условиям изменчивого мира, гибко осваивать новые профессии и постоянно учиться новому. Кажется, есть ощущение, что им, действительно, это удалось. 

Минусы жизни «здесь и сейчас» 

Но есть и обратная сторона. Такая большая гибкость вносит определенный хаос в стабильные структуры, которые фундаментально устроены на планировании и обеспечивают таким образом стабильность многих социальных институтов. 

А еще возникает много вопросов о контакте этого поколения с критической реальностью и тем, как они будут вести себя в самых кризисных ситуациях, не обладая достаточными финансовыми сбережениями. Ведь настоящая свобода и адаптивность выражается во взрослой гибкости и способности выживать в любых ситуациях. Предыдущие поколения, например, точно обладают устойчивостью и способностью претерпевать временные трудности и лишения для отложенного долгосрочного результата.

Уже сейчас мы видим, как корпоративная культура и каждый руководитель вынуждены перестраиваться под потребности новых сотрудников, и пока совершенно не понятно, с чем мы столкнемся в будущем. Ведь бизнес, общественные и государственные институты — слишком большие системы, чтобы успевать так быстро меняться. Нам же остается только наблюдать, к чему это все приведет.