Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов шоколадной пасты: пошаговые идеи с фото

21 мая 2025
Бутерброды с шоколадной пастой — отличный вариант сладкого завтрака.
Источник: Freepik.com

Из статьи вы узнаете, как приготовить любимый десерт из какао или темного и белого шоколада, с добавлением молока или арахиса. Попробуйте сделать шоколадную пасту по нашим лучшим рецептам.

1. Домашняя шоколадная паста

Шоколадную пасту можно приготовить с орехами.
Источник: Freepik.com

Этот рецепт можно считать классическим, потому что в его основе — темный шоколад. Для приготовления насыщенной по вкусу и аромату пасты выбирайте качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов.

Ингредиенты

Вместо фундука можно добавить грецкие орехи, кешью, миндаль или использовать ореховый микс.

Фундук
300 г
Шоколад
170 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте пасту к чаю вместе со свежим хрустящим багетом.

1. Очищенный фундук обжарьте на сухой раскаленной сковороде в течение 10 минут, затем остудите.

2. Измельчите орехи и взбейте блендером до состояния пасты. В процессе ореховую массу периодически размешивайте, чтобы она получилась однородной.

3. Шоколад измельчите ножом. Всыпьте в ореховую пасту и взбейте еще минуту до однородности.

4. Готовую пасту перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике.

2. Шоколадная паста без варки

Шоколадная паста без варки готовится быстро и просто.
Источник: Unsplash

Шоколадная паста может быть не только десертом, но и сытным перекусом. Намажьте ее на хлебцы, положите сверху кольца банана, и вкусный бутерброд готов. Такая паста подходит и для приготовления тортов, эклеров и круассанов. 

Ингредиенты

Используйте свежее молоко жирностью не менее 3,2%. Орехи возьмите любые на свой вкус.

Молоко
80 мл
Сахарная пудра
40 г
Ванилин
На кончике ножа
Растительное масло
120 мл
Орехи
20 г
Какао-порошок
1,5 ст. л.
Молоко сухое
1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления пасты молоко должно быть комнатной температуры.

1. В стакан блендера вылейте молоко.

2. Сахарную пудру смешайте с ванилином, всыпьте в молоко.

3. Туда же влейте растительное масло комнатной температуры.

4. Взбейте смесь погружным блендером на высокой скорости до однородной густой консистенции.

5. Всыпьте какао-порошок и сухое молоко, снова взбейте.

6. Орехи измельчите и всыпьте в пасту, взбейте.

7. Переложите пасту в стеклянную емкость и храните закрытой в холодильнике.

3. Белая шоколадная паста

Белую шоколадную пасто удобно хранить в банке.
Источник: Freepik.com

Даже в такое простое и знакомое с детства блюдо можно внести разнообразие — например, приготовить белую шоколадную пасту. В качестве дополнения используйте не только орехи, но и кокосовую стружку и марципан.

Ингредиенты

Шоколад можно использовать любой, в том числе пористый.

Белый шоколад
190 г
Сливочное масло
55 г
Молоко
85 мл
Сахар
65 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вместе с белой шоколадной пастой подайте к столу свежую клубнику и малину — это придаст десерту изысканности и яркости.

1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.

2. Всыпьте сахар, перемешайте.

3. Влейте молоко, размешайте.

4. Шоколад измельчите, положите в кастрюлю к маслу и молоку.

5. Доведите до кипения на слабом огне, проварите 1—2 минуты, постоянно помешивая.

6. Остудите кастрюлю в холодной воде.

7. Переложите пасту в банку и уберите в холодильник настояться.

4. Шоколадно-молочная паста без муки

Шоколадно-молочную пасту можно добавлять в выпечку.
Источник: Freepik.com

Этот двухцветный десерт точно понравится детям, ведь он получится похожим на всем известную «Нутеллу». Подавайте его вместе со свежими хлебобулочными изделиями, хлебцами, галетами и другим несладким печеньем.

Ингредиенты

Вместо сухого молока подойдут также сухие сливки.

Вода
170 г
Сахар
260 г
Сливочное масло
100 г
Сухое молоко
270 г
Шоколад
40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадная паста станет отличным дополнением к домашним оладьям, сырникам, блинам и панкейкам.

1. В сотейнике или кастрюле смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Как только сироп закипит, сделайте огонь меньше среднего и варите 5—6 минут, помешивая. Снимите с плиты, слегка остудите.

2. На водяной бане растопите шоколад.

3. В немного остывший сахарный сироп положите сливочное масло, венчиком размешайте до растворения.

4. В полученную смесь постепенно всыпьте сухое молоко. Тщательно перемешивайте венчиком, чтобы не было комков. Оставьте массу постоять 3—5 минут, чтобы разбухло сухое молоко.

5. Половину смеси переложите в растопленный шоколад, венчиком перемешайте до однородности.

6. Возьмите стеклянную банку и выливайте в нее параллельно смеси сразу из двух мисок (темную и светлую), чтобы масса ложилась в банку волнами разного цвета.

7. Готовую пасту уберите в холодильник для окончательного загустения. Храните там же не дольше одного месяца.

5. Домашняя шоколадно-арахисовая паста

Домашняя шоколадно-арахисовая паста подходит к печеньям.
Источник: Freepik.com

Эта паста подходит в качестве начинки для печенья, пирожных и тортов. Насыщенный ореховый вкус с шоколадной горчинкой прекрасно впишется в состав домашней выпечки. К арахису можно добавить сухофрукты, а если его нет под рукой — заменить на грецкие орехи

Ингредиенты

Для пикантности возьмите морскую соль вместо обычной.

Арахис
225 г
Мед
75 г
Растительное масло
45 мл
Какао-порошок
30 г
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Пасту можно добавлять в кашу, мороженое, а бутерброд с шоколадно-арахисовой пастой и сыром станет питательным и полезным завтраком.

1. Сырой арахис в течение 10 минут обжарьте на сухом противне в духовке, разогретой до 180 °C.

2. Очистите орехи от шелухи, засыпьте в чашу блендера.

3. Влейте растительное масло, взбейте до однородной гладкой консистенции.

4. Добавьте мед, какао-порошок, посолите и снова взбейте.

5. Готовую пасту переложите в банку с плотной крышкой, храните в холодильнике.