Из статьи вы узнаете, как приготовить любимый десерт из какао или темного и белого шоколада, с добавлением молока или арахиса. Попробуйте сделать шоколадную пасту по нашим лучшим рецептам.
Этот рецепт можно считать классическим, потому что в его основе — темный шоколад. Для приготовления насыщенной по вкусу и аромату пасты выбирайте качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов.
Ингредиенты
Вместо фундука можно добавить грецкие орехи, кешью, миндаль или использовать ореховый микс.
Фундук
300 г
Шоколад
170 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пасту к чаю вместе со свежим хрустящим багетом.
1. Очищенный фундук обжарьте на сухой раскаленной сковороде в течение 10 минут, затем остудите.
2. Измельчите орехи и взбейте блендером до состояния пасты. В процессе ореховую массу периодически размешивайте, чтобы она получилась однородной.
3. Шоколад измельчите ножом. Всыпьте в ореховую пасту и взбейте еще минуту до однородности.
4. Готовую пасту перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике.
2. Шоколадная паста без варки
Шоколадная паста без варки готовится быстро и просто.
Шоколадная паста может быть не только десертом, но и сытным перекусом. Намажьте ее на хлебцы, положите сверху кольца банана, и вкусный бутерброд готов. Такая паста подходит и для приготовления тортов, эклеров и круассанов.
Ингредиенты
Используйте свежее молоко жирностью не менее 3,2%. Орехи возьмите любые на свой вкус.
Молоко
80 мл
Сахарная пудра
40 г
Ванилин
На кончике ножа
Растительное масло
120 мл
Орехи
20 г
Какао-порошок
1,5 ст. л.
Молоко сухое
1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления пасты молоко должно быть комнатной температуры.
1. В стакан блендера вылейте молоко.
2. Сахарную пудру смешайте с ванилином, всыпьте в молоко.
3. Туда же влейте растительное масло комнатной температуры.
4. Взбейте смесь погружным блендером на высокой скорости до однородной густой консистенции.
5. Всыпьте какао-порошок и сухое молоко, снова взбейте.
6. Орехи измельчите и всыпьте в пасту, взбейте.
7. Переложите пасту в стеклянную емкость и храните закрытой в холодильнике.
Даже в такое простое и знакомое с детства блюдо можно внести разнообразие — например, приготовить белую шоколадную пасту. В качестве дополнения используйте не только орехи, но и кокосовую стружку и марципан.
Ингредиенты
Шоколад можно использовать любой, в том числе пористый.
Белый шоколад
190 г
Сливочное масло
55 г
Молоко
85 мл
Сахар
65 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вместе с белой шоколадной пастой подайте к столу свежую клубнику и малину — это придаст десерту изысканности и яркости.
1. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
2. Всыпьте сахар, перемешайте.
3. Влейте молоко, размешайте.
4. Шоколад измельчите, положите в кастрюлю к маслу и молоку.
5. Доведите до кипения на слабом огне, проварите 1—2 минуты, постоянно помешивая.
6. Остудите кастрюлю в холодной воде.
7. Переложите пасту в банку и уберите в холодильник настояться.
4. Шоколадно-молочная паста без муки
Шоколадно-молочную пасту можно добавлять в выпечку.
Этот двухцветный десерт точно понравится детям, ведь он получится похожим на всем известную «Нутеллу». Подавайте его вместе со свежими хлебобулочными изделиями, хлебцами, галетами и другим несладким печеньем.
Ингредиенты
Вместо сухого молока подойдут также сухие сливки.
Вода
170 г
Сахар
260 г
Сливочное масло
100 г
Сухое молоко
270 г
Шоколад
40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадная паста станет отличным дополнением к домашним оладьям, сырникам, блинам и панкейкам.
1. В сотейнике или кастрюле смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Как только сироп закипит, сделайте огонь меньше среднего и варите 5—6 минут, помешивая. Снимите с плиты, слегка остудите.
3. В немного остывший сахарный сироп положите сливочное масло, венчиком размешайте до растворения.
4. В полученную смесь постепенно всыпьте сухое молоко. Тщательно перемешивайте венчиком, чтобы не было комков. Оставьте массу постоять 3—5 минут, чтобы разбухло сухое молоко.
5. Половину смеси переложите в растопленный шоколад, венчиком перемешайте до однородности.
6. Возьмите стеклянную банку и выливайте в нее параллельно смеси сразу из двух мисок (темную и светлую), чтобы масса ложилась в банку волнами разного цвета.
7. Готовую пасту уберите в холодильник для окончательного загустения. Храните там же не дольше одного месяца.
5. Домашняя шоколадно-арахисовая паста
Домашняя шоколадно-арахисовая паста подходит к печеньям.
Эта паста подходит в качестве начинки для печенья, пирожных и тортов. Насыщенный ореховый вкус с шоколадной горчинкой прекрасно впишется в состав домашней выпечки. К арахису можно добавить сухофрукты, а если его нет под рукой — заменить на грецкие орехи
Ингредиенты
Для пикантности возьмите морскую соль вместо обычной.
Арахис
225 г
Мед
75 г
Растительное масло
45 мл
Какао-порошок
30 г
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Пасту можно добавлять в кашу, мороженое, а бутерброд с шоколадно-арахисовой пастой и сыром станет питательным и полезным завтраком.
1. Сырой арахис в течение 10 минут обжарьте на сухом противне в духовке, разогретой до 180 °C.
2. Очистите орехи от шелухи, засыпьте в чашу блендера.
3. Влейте растительное масло, взбейте до однородной гладкой консистенции.
4. Добавьте мед, какао-порошок, посолите и снова взбейте.
5. Готовую пасту переложите в банку с плотной крышкой, храните в холодильнике.