Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

Офтальмолог раскрыла, как уберечь свое зрение

22 мая 2025
Во время работы за компьютером важно делать перерыв через каждые 45 минут
Источник: Freepik.com

Читайте рекомендаци эксперта в нашей статье. 

Источник: Пресс-служба

Лидия Садулаева

Врач-офтальмолог клиники 3Z

Согласно рекомендациям, максимальное время работы за компьютером не должно превышать шесть часов за смену, а через каждые 45 минут работы необходимо делать перерыв на 10 минут.

Влияние монитора на зрение

Основная проблема при использовании компьютера заключается в том, что человек подолгу смотрит в монитор, фокусируясь только на близком расстоянии. Это создает значительную нагрузку, поскольку наши глаза рассчитаны на постоянную смену фокуса — перевод зрения с дальних предметов на ближние, благодаря чему глазные мышцы попеременно расслабляются или напрягаются.

Дополнительное негативное воздействие на глаза работа за компьютером оказывает за счет мерцания экрана и бликов, а иногда — плохого качества изображения, которое заставляет щуриться или приближать лицо к монитору.

Как бороться с усталостью глаз

Для борьбы с усталостью глаз при работе за компьютером можно воспользоваться правилом 20-20-20-2. После каждых 20 минут напряженной работы глаз нужно сделать перерыв на 20 секунд и посмотреть вдаль — на предметы, которые находятся на шесть метров, а также не менее двух часов в день проводить на свежем воздухе.

Во время перерыва стоит смотреть вдаль, чтобы снизить напряжения с глаз
Источник: Freepik.com

К сожалению, большинство рекомендуемых гимнастик и самомассажей не дают ощутимого эффекта для снятия напряжения глаз. Помочь взрослому человеку снять усталость глаз и препятствовать перенапряжению глазных мышц может упражнение с точкой на стекле по Аветисову.

Упражнение для глаз по Аветисову

Из плотной бумаги или пластилина (лучше красного цвета) сделайте точку величиной с горошину и прикрепите ее на оконное стекло. Сядьте напротив окна на расстоянии 50-70 см и, закрыв один глаз, смотрите на точку 30 секунд, затем 30 секунд — вдаль, после повторите упражнение с другим глазом.

В первое время нужно чередовать глаза в течение пяти минут, на третью, четвертую неделю —15 минут, выполняя упражнение десять раз в день. Если носите контактные линзы или очки, то упражнение нужно делать в них.

Организация рабочего места

Снизить негативное воздействие гаджетов на зрение также поможет правильная организация рабочего места. Вот несколько важных правил, которые стоит учитывать.

  1. Обеспечьте достаточную освещенность помещения с балансом естественного и искусственного освещения. В рабочем азарте бывает легко засидеться допоздна, не включая свет, ведь экран сам по себе светится и работать технически можно. Но от такого контраста между светом монитора и темнотой в комнате глаза будут уставать быстрее.
  2. Рабочий стол лучше расположить около окна — так легче регулярно менять точку фокуса зрения, переводя взгляд с монитора вдаль. Однако работать за компьютером прямо напротив окна не рекомендуется — разница в яркости экрана и освещенной солнцем улицы за окном может вызвать дискомфорт из-за перенапряжения глаз.
  3. Важно и расстояние между глазами и монитором — оптимальное составляет 45-47 см, это примерное расстояние вытянутой руки. При этом верхняя часть экрана должна находиться на уровне глаз.  На удаленке, особенно если сотрудник использует ноутбук, велик соблазн поработать лежа, но этого лучше избегать — в таком положении обеспечить правильное расстояние между лицом и монитором не выйдет.