Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

Нутрициолог раскрыла, почему нужно есть клубнику

7 июня 2025
Источник: Freepik.com

Клубника — одна из самых ожидаемых ягод лета и любимый десерт для многих. Как и многие другие ягоды, она обладает множеством полезных свойств. Об основных преимуществах клубники рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.

Первое, на что обратила внимание специалист, это положительное влияние клубники на здоровье кожи и сосудов.

«В ней содержится много витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. А ведь он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для выработки коллагена и улучшения сосудов. При регулярном употреблении клубника помогает улучшить тонус кожи, снизить склонность к синякам и покраснениям, а также защитить кожу от воздействия солнца и воспалений», — пояснила эксперт.

Кроме того, клубника помогает контролировать уровень сахара в крови. Несмотря на свою сладость, ягода имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает резких скачков сахара. Благодаря содержанию клетчатки и кислот клубника способствует уменьшению аппетита и поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

Источник: Freepik.com

«Еще одно полезное свойство клубники — она улучшает пищеварение, так как богата органическими кислотами и пищевыми волокнами, которые стимулируют и улучшают работу желудка и кишечника. Ягода облегчает переваривание пищи и может уменьшать тяжесть после еды. Главное — есть ее не на голодный желудок, а после основного приема пищи», — поделилась Хайкина.

Кроме того, клубника обладает мягким мочегонным эффектом, что может быть полезным для уменьшения отеков, особенно в жаркую погоду или во время ПМС. Она помогает выводить лишнюю жидкость, не вызывая при этом резкого обезвоживания, как делают некоторые мочегонные продукты.

Также стоит отметить, что клубника полезна для женского здоровья и рабочего состояния гормонов. В ней содержатся фолиевая кислота, калий и марганец, важные для репродуктивной системы женщин, особенно в возрасте фертильности.

По мнению Хайкиной, здоровому взрослому человеку без аллергии и противопоказаний рекомендуется употреблять 100–200 г клубники в день, предпочтительно в первой половине дня в качестве перекуса или десерта.