Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

Нежно и по-русски. Как в мире начали пить придуманный в России раф-кофе

15 июня 2025
Лавандовый раф
Источник: Legion-Media

Феномен мягкого кофейного напитка, который, казалось бы, не вяжется со стереотипами о суровых русских, давно покинул пределы России — хотя бы потому что во многих странах, где российских туристов очень ждут каждый сезон, быстро научились делать полюбившийся нашим соотечественникам кофе. А потом и сами распробовали его — нежный раф.

Что такое раф?

Раф
Источник: Legion-Media

С девяностых годов, когда, по рассказам директора департамента бариста сети «Кофемания» Глеба Невейкина (а тогда — штатного бариста только открывшегося Coffee Bean на Кузнецком), появился раф, база практически не менялась: эспрессо, сливки и мягкий по вкусу ванильный сахар. Именно это сочетание понравилось крайне избирательному постоянному клиенту кофейного магазина по имени Рафаэль, а потом оно закрепилось в меню — сначала под названием «Как Рафу», а потом просто — «Раф». Нежный, текстурный, напоминающий о десертах и мороженом, но все еще бодрящий напиток быстро разлетелся и по другим заведениям, а оттуда — по всей стране и за ее границы.

Как придумали лавандовый раф?

Лавандовый раф
Источник: Legion-Media

Уже на эту вкусовую основу изобретательные российские кофейные волшебники начали наслаивать новые вкусы: от халвы и малины до фисташки в супермодном дубайском стиле. Цитрусовый и знаменитый, если не легендарный, лавандовый раф придумала Анна Серова, соосновательница кофейного предприятия Smart Coffee. По ее словам, цитрус так и просился в обволакивающее сочетание сливок, кофе и ванили, особенно в зимний период.

А вот лаванда впервые попала в руки к Анне, когда та путешествовала по Англии: засушенный букетик долго стоял у нее на кухне, пока бариста не догадалась размолоть цветы в пыль вместе с сахаром и добавить все это к эфиопскому кофе, вкусовая палитра которого, как подчеркивала мастер, изобиловала цветочными нотами. Получился сдержанный, но сладкий напиток, который идеально подходит для того, чтобы отложить все заботы в сторону и посвятить несколько минут кофепития только себе. Так что раф — это любовь в чашке.