Тесто для панкейков можно готовить разными способами: использовать яйца или обойтись без них, добавить кипяток, соду или разрыхлитель. Попробуйте испечь панкейки на кефире по нашим лучшим рецептам и выберите подходящий для себя вариант.
1. Вкусные домашние панкейки на кефире
Выпечка с плотной, но при этом достаточно воздушной структурой отлично подходит для завтрака и быстрого перекуса. Подавайте панкейки их с разными добавками: конфитюром, медом, сгущенкой или сладким соусом.
Ингредиенты
Количество сахара можно варьировать по вкусу.
Кефир | 500 мл |
Мука | 500 г |
Яйца | 3 шт. |
Сода | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Сахар | 5—7 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Цедра | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир достаньте заранее из холодильника или немного подогрейте в микроволновке.
1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, цедрой, растительным маслом.
2. Просейте муку и добавьте к ней соду и разрыхлитель. Все перемешайте и добавьте в кефирную смесь. Еще раз перемешайте до однородности.
3. Разогрейте сковороду и, не смазывая маслом, выложите в центр ложку теста. Распределите по поверхности.
4. Готовьте на слабом огне под крышкой, обжаривая с двух сторон до подрумянивания.
2. Шоколадные панкейки на кефире с яйцами
Эта выпечка понравится детям и любителям шоколадных десертов. Чтобы сделать панкейки полноценным завтраком, добавьте к ним ягоды или фрукты, полейте растопленным шоколадом и посыпьте рублеными орешками: грецкими, фундуком или пеканом.
Ингредиенты
Растительное масло по желанию замените сливочным.
Кефир | 400 мл |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Мука | 200 г |
Сахар | 3—4 ст. л. |
Какао | 3 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Уксус | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Соду гасить в уксусе не обязательно, если кефир достаточно кислый.
1. Подогрейте кефир до комнатной температуры.
2. Добавьте яйца, сахар, соль. Взбейте венчиком.
3. Погасите соду в уксусе.
4. Просейте муку и смешайте с какао. Постепенно всыпьте в тесто.
5. Добавьте гашеную соду.
6. Разогрейте сковороду и выпекайте с двух сторон. Переворачивайте, когда на поверхности появятся пузырьки.
3. Вкусные панкейки с бананом на сковороде
Эту выпечка — особенно ароматная, нежная и сытная, потому что в тесто добавлены спелые бананы. Подавайте готовые панкейки со сметаной или греческим йогуртом, посыпав миндальными лепестками или кокосовой стружкой и украсив ломтиками бананов.
Ингредиенты
Для рецепта можно использовать муку любого сорта и перезревшие бананы.
Кефир | 250 мл |
Банан | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1,5 ст. |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | ½ ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет блендера, взбивайте ингредиенты венчиком.
1. Просейте муку.
2. Выложите в миску бананы, яйца и сахар. Взбейте блендером.
3. Добавьте муку, соду, соль и перемешайте
4. Влейте кефир, масло и аккуратно взбейте вилкой.
5. Выпекайте на разогретой сухой сковороде с двух сторон. По размеру панкейки должны быть чуть больше традиционных оладий.
4. Домашние пышные панкейки на кефире и кипятке
Эти панкейки готовятся на заварном тесте — с добавлением кипятка — и получаются пористыми и очень пышными. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой и ягодами или полить медом и дополнить ломтиками фруктов. Вместо меда подойдет также финиковый, кленовый или сироп топинамбура.
Ингредиенты
Выбирайте жирный и густой кефир, чтобы выпечка получилась воздушной и вкусной.
Мука | 250 г |
Кефир | 260 мл |
Соль | ⅔ ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сода | 1,5 ч. л. |
Кипяток | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта вам не понадобится уксус — сода гасится крутым кипятком.
1. Смешайте муку, соль и сахар.
2. Добавьте кефир и перемешайте.
3. Взбейте отдельно яйцо и масло.
4. Добавьте смесь в тесто и перемешайте вилкой.
5. Всыпьте соду в стакан и добавляйте понемногу кипяток, пока не перестанут выделяться пузырьки.
6. Перелейте соду в тесто, перемешивайте и добавляйте оставшуюся воду. Должна получиться консистенция, похожая на густую сметану. При необходимости добавьте еще муки или кефира.
7. Обжаривайте панкейки на разогретой сухой сковороде с двух сторон.
5. ПП-панкейки на кефире без яиц
По этому рецепту вы испечете на завтрак нежные панкейки, которые будут пышными даже без использования яиц в тесте. Для приготовления выбирайте цельнозерновую муку и кефир с пониженной жирностью, а подавайте блюдо с ПП-сиропами, вареньем без сахара, свежими или сублимированными ягодами.
Ингредиенты
Вместо эритрита вы можете использовать другой сахарозаменитель по вкусу.
Мука | 325 г |
Кефир | 495 мл |
Эритрит | 125 г |
Сода | 10 г |
Уксус | 15 мл |
Ванилин | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | 125 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
1. Погасите соду уксусом.
2. Просейте муку.
3. Соедините сухие ингредиенты и перемешайте.
4. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте вилкой до однородности без комочков.
5. Выпекайте на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.
6. Пышные панкейки на кефире с разрыхлителем
Приготовьте полезные панкейки с добавлением банана на завтрак или ужин. Вместо кукурузной муки можно использовать овсяную, рисовую, миндальную или цельнозерновую. По желанию добавьте в тесто немного корицы или готовой смеси специй для выпечки.
Ингредиенты
Банан можно заменить, добавив еще одно яйцо.
Кефир | 200 мл |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Банан | 1 шт. |
Мука кукурузная | 70 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для панкейков можно готовить с помощью блендера.
1. Разомните банан вилкой и смешайте с яйцом, ванилином и сахаром.
2. Влейте кефир и перемешайте.
3. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и частями добавьте в тесто.
4. Дайте постоять 10—15 минут.
5. Выпекайте на горячей сухой сковороде.