Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

6 лучших рецептов панкейков на кефире: пошаговые идеи с фото

17 июня 2025
Панкейки на кефире получаются мягкими и нежными.
Источник: Unsplash.com

Тесто для панкейков можно готовить разными способами: использовать яйца или обойтись без них, добавить кипяток, соду или разрыхлитель. Попробуйте испечь панкейки на кефире по нашим лучшим рецептам и выберите подходящий для себя вариант.

1. Вкусные домашние панкейки на кефире

Такие панкейки хорошо подойдут для завтрака и быстрого перекуса.
Источник: Freepik.com

Выпечка с плотной, но при этом достаточно воздушной структурой отлично подходит для завтрака и быстрого перекуса. Подавайте панкейки их с разными добавками: конфитюром, медом, сгущенкой или сладким соусом.

Ингредиенты

Количество сахара можно варьировать по вкусу. 

Кефир
500 мл
Мука
500 г
Яйца
3 шт.
Сода
½ ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Соль
Щепотка
Сахар
5—7 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Цедра
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Кефир достаньте заранее из холодильника или немного подогрейте в микроволновке. 

1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, цедрой, растительным маслом. 

2. Просейте муку и добавьте к ней соду и разрыхлитель. Все перемешайте и добавьте в кефирную смесь. Еще раз перемешайте до однородности. 

3. Разогрейте сковороду и, не смазывая маслом, выложите в центр ложку теста. Распределите по поверхности. 

4. Готовьте на слабом огне под крышкой, обжаривая с двух сторон до подрумянивания.

2. Шоколадные панкейки на кефире с яйцами

Чтобы сделать панкейки полноценным завтраком, добавьте к ним ягоды или фрукты.
Источник: Freepik.com

Эта выпечка понравится детям и любителям шоколадных десертов. Чтобы сделать панкейки полноценным завтраком, добавьте к ним ягоды или фрукты, полейте растопленным шоколадом и посыпьте рублеными орешками: грецкими, фундуком или пеканом. 

Ингредиенты

Растительное масло по желанию замените сливочным. 

Кефир
400 мл
Яйца
2 шт.
Растительное масло
6 ст. л.
Соль
Щепотка
Мука
200 г
Сахар
3—4 ст. л.
Какао
3 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Уксус
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Соду гасить в уксусе не обязательно, если кефир достаточно кислый. 

1. Подогрейте кефир до комнатной температуры. 

2. Добавьте яйца, сахар, соль. Взбейте венчиком. 

3. Погасите соду в уксусе.

4. Просейте муку и смешайте с какао. Постепенно всыпьте в тесто. 

5. Добавьте гашеную соду. 

6. Разогрейте сковороду и выпекайте с двух сторон. Переворачивайте, когда на поверхности появятся пузырьки. 

3. Вкусные панкейки с бананом на сковороде

Для приготовления этого блюда можно использовать перезревшие бананы.
Источник: Freepik.com

Эту выпечка — особенно ароматная, нежная и сытная, потому что в тесто добавлены спелые бананы. Подавайте готовые панкейки со сметаной или греческим йогуртом, посыпав миндальными лепестками или кокосовой стружкой и украсив ломтиками бананов.

Ингредиенты

Для рецепта можно использовать муку любого сорта и перезревшие бананы. 

Кефир
250 мл
Банан
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Мука
1,5 ст.
Сахар
4 ст. л.
Соль
1 щепотка
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет блендера, взбивайте ингредиенты венчиком. 

1. Просейте муку. 

2. Выложите в миску бананы, яйца и сахар. Взбейте блендером. 

3. Добавьте муку, соду, соль и перемешайте 

4. Влейте кефир, масло и аккуратно взбейте вилкой. 

5. Выпекайте на разогретой сухой сковороде с двух сторон. По размеру панкейки должны быть чуть больше традиционных оладий.

4. Домашние пышные панкейки на кефире и кипятке

Чтобы выпечка получилась воздушной и вкусной, выбирайте жирный и густой кефир.
Источник: Freepik.com

Эти панкейки готовятся на заварном тесте — с добавлением кипятка — и получаются пористыми и очень пышными. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой и ягодами или полить медом и дополнить ломтиками фруктов. Вместо меда подойдет также финиковый, кленовый или сироп топинамбура.

Ингредиенты

Выбирайте жирный и густой кефир, чтобы выпечка получилась воздушной и вкусной.

Мука
250 г
Кефир
260 мл
Соль
⅔ ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Сода
1,5 ч. л.
Кипяток
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта вам не понадобится уксус — сода гасится крутым кипятком. 

1. Смешайте муку, соль и сахар. 

2. Добавьте кефир и перемешайте. 

3. Взбейте отдельно яйцо и масло. 

4. Добавьте смесь в тесто и перемешайте вилкой. 

5. Всыпьте соду в стакан и добавляйте понемногу кипяток, пока не перестанут выделяться пузырьки. 

6. Перелейте соду в тесто, перемешивайте и добавляйте оставшуюся воду. Должна получиться консистенция, похожая на густую сметану. При необходимости добавьте еще муки или кефира. 

7. Обжаривайте панкейки на разогретой сухой сковороде с двух сторон. 

5. ПП-панкейки на кефире без яиц

Панкейки по этому рецепту получатся нежными и пышными.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы испечете на завтрак нежные панкейки, которые будут пышными даже без использования яиц в тесте. Для приготовления выбирайте цельнозерновую муку и кефир с пониженной жирностью, а подавайте блюдо с ПП-сиропами, вареньем без сахара, свежими или сублимированными ягодами.

Ингредиенты

Вместо эритрита вы можете использовать другой сахарозаменитель по вкусу.

Мука
325 г
Кефир
495 мл
Эритрит
125 г
Сода
10 г
Уксус
15 мл
Ванилин
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Растительное масло
125 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. 

1. Погасите соду уксусом. 

2. Просейте муку.

3. Соедините сухие ингредиенты и перемешайте. 

4. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте вилкой до однородности без комочков. 

5. Выпекайте на сухой разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. 

6. Пышные панкейки на кефире с разрыхлителем

В тесто можно добавить немного корицы или готовой смеси специй для выпечки.
Источник: Freepik.com

Приготовьте полезные панкейки с добавлением банана на завтрак или ужин. Вместо кукурузной муки можно использовать овсяную, рисовую, миндальную или цельнозерновую. По желанию добавьте в тесто немного корицы или готовой смеси специй для выпечки.

Ингредиенты

Банан можно заменить, добавив еще одно яйцо

Кефир
200 мл
Разрыхлитель
½ ч. л.
Банан
1 шт.
Мука кукурузная
70 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Ванилин
1 г

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для панкейков можно готовить с помощью блендера. 

1. Разомните банан вилкой и смешайте с яйцом, ванилином и сахаром. 

2. Влейте кефир и перемешайте. 

3. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и частями добавьте в тесто. 

4. Дайте постоять 10—15 минут. 

5. Выпекайте на горячей сухой сковороде.