Соблюдение диеты, основывающейся на группе крови, может привести к несбалансированности в рационе — у людей с первой группой может возникнуть недостаток клетчатки, а у обладателей второй группы — нехватка железа, рассказал «Газете.Ru» доктор медицинских наук Павел Трахтман.
По его словам, научных подтверждений о пользе такой диеты не существует. Более того, выбор несбалансированного питания и игнорирование индивидуальных особенностей организма (например, наличие анемии, диабета или пищевой непереносимости) может негативно сказаться на здоровье.
«Главный риск, который несет диета по группе крови, — дисбаланс питательных веществ. Например, обладателям I группы крови (условно «охотникам») предлагают есть много мяса, что может привести к избытку животного белка и дефициту клетчатки. А людям со II группой (так называемым «земледельцам») рекомендуют почти веганский рацион, что чревато нехваткой железа и B12», — поделился специалист.
Он напомнил, что доказательная медицина не одобряет ограничений в питании без наличия корректных медицинских показаний, например, аллергий. В остальных случаях рекомендуется следовать основным принципам здорового питания для всех групп крови.
«Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы должны поступать в соответствии с физиологическими нормами. Ориентироваться можно, например, на рекомендации ВОЗ», – добавил Трахтман.
Также важно разнообразить рацион свежими сезонными овощами и фруктами, цельными злаками и здоровыми жирами. Необходимо соблюдать режим питания, поскольку регулярные приемы пищи помогают избежать переедания и способствуют нормальной работе пищеварительной системы.