Ягодный компот можно варить не только с сахаром, но и с медом, но добавлять его нужно в остывший напиток, иначе мед потеряет свои полезные свойства. Ниже поделимся лучшими рецептами компота из вишни.
1. Компот из вишни с косточками на зиму
Банки и крышки для длительного хранения компота обязательно простерилизуйте в духовке, на пару или в микроволновке. Крышки лучше использовать металлические, не силиконовые. Если вы используете крышки для закаток, такие банки надо перевернуть после закрывания, чтобы проверить герметичность.
Ингредиенты
Для компота нужно взять плотную свежую вишню. Если у вас слишком сладкий сорт вишни для таких пропорций, добавьте немного лимонной кислоты.
Вишня | 2—3 ст. |
Сахар | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Выложите вишню в объемную посуду и залейте прохладной водой. Оставьте вишню на 30—40 минут.
1. Вскипятите 2—3 л воды.
2. Промойте и переберите ягоду.
3. Переложите вишню в банку и залейте кипятком. Дайте настояться 15—20 минут.
4. Слейте вишневую воду в кастрюлю и вскипятите.
5. Всыпьте сахар и проварите сироп на минимальном огне около пяти минут.
6. Перелейте сироп в банку с вишней и закатайте крышкой. Переверните банку крышкой вниз и оставьте до полного остывания.
2. Компот из сушеной вишни и яблок в кастрюле
Такой напиток прекрасно согревает прохладными днями, особенно если сварить его с добавлением корицы и бадьяна. А летом подавать компот можно в охлажденном виде, украсив листиками свежей мяты и кусочками льда.
Ингредиенты
Количество сахара можно менять по своему вкусу. По желанию добавьте цедру лимона или лимонный сок.
Яблоки (сушеные) | 150 г |
Вишня (сушеная) | 210 г |
Вода | 3 л |
Сахар | 150 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте сушеные ягоды и фрукты под проточной водой.
1. Выложите вишню и яблоки в кастрюлю, залейте холодной водой.
2. При среднем нагреве доведите до кипения содержимое кастрюли.
3. Уменьшите огонь до минимального и варите компот 20—25 минут.
4. В конце варки добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и снимите с огня.
5. Дайте компоту остыть, затем охладите в холодильнике перед подачей.
3. Простой компот из вишни в 3-литровой банке
Если планируете заготовить компот на зиму, обязательно укутайте закрутки теплым одеялом или пледом — такое постепенное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию продуктов. В рецепте указано количество продуктов на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Можно добавить в компот щепотку молотой корицы. В качестве подсластителя можно использовать любой сахарозаменитель.
Вишня | 400—450 г |
Сахар | 400 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте вишню, удалите листики и прочее. Косточки можно оставить или удалить. Простерилизуйте банку и крышку.
1. Всыпьте вишню и сахар в банку.
2. Влейте крутой кипяток.
3. Закатайте банки машинкой и немного взболтайте содержимое банки.
4. Переверните банку и укутайте теплым пледом до остывания компота.
4. Компот из замороженной вишни в банке
Вкусный и ароматный компот из вишни можно приготовить не только летом. Для варки подойдет и свежая, и сушеная, и замороженная ягода. Последняя, кстати, даже более сочная, чем только что собранная вишня. По желанию добавьте в компот несколько листиков мяты.
Ингредиенты
В рецепте указан вес замороженной вишни без косточек.
Вишня (замороженная) | 400 г |
Сахар | 200—300 г |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты по списку. Вишне достаточно дать немного оттаять (минут 10) при комнатной температуре.
1. Лимон помойте. Разрежьте пополам и выдавите сок.
2. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и всыпьте сахар.
3. Дайте смеси закипеть и варите около трех минут.
4. Откиньте ягоду на дуршлаг и аккуратно промойте, чтобы избавиться от остатков льда.
5. Выложите вишню в кастрюлю с сиропом, дайте закипеть и варите пять минут на слабом огне.
6. Влейте в компот лимонный сок и еще раз вскипятите.
7. Дайте компоту настояться под крышкой в течение получаса. Перелейте в графин для подачи.
5. Компот из вишни и смородины
Вишнево-смородиновый компот — яркий не только внешне, но и по вкусовым качествам напиток. Приготовить его можно с добавлением черной, красной, белой смородины или взять микс ягод.
Ингредиенты
Используйте свежие или замороженные ягоды.
Вишня | 200 г |
Черная смородина | 100 г |
Сахар | По вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте ягоды. Если используете свежемороженные вишню и смородину, доставать их из морозильной камеры заранее не требуется.
1. Выложите ягоды и сахар по вкусу в кастрюлю.
2. Влейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту со средним нагревом.
3. После закипания варите компот 25 минут. Дайте напитку остыть и подавайте к столу.
6. Компот из вишни и клубники
Из указанного количества продуктов у вас получится 2 л ароматного компота. Концентрацию напитка можно менять по вкусу: обычно достаточно 100 г ягод на 1 л воды. Сахар добавляйте в зависимости от кислоты вишни.
Ингредиенты
Можно добавить лимонную кислоту для баланса вкуса и в качестве природного консерванта.
Клубника | 100 г |
Вишня | 100 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 1,8 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите клубнику и вишню: для компота не подходят подпорченные или переспелые ягоды. Промойте и удалите плодоножки. Простерилизуйте банки и крышки.
1. Вскипятите воду.
2. Выложите клубнику и вишню в литровые банки в равных пропорциях.
3. Залейте ягоды водой почти до краев банки, оставив немного места для сахара. Прикройте крышками, при этом не закручивая плотно.
4. Слейте воду от ягод в кастрюлю, всыпьте сахар и вскипятите, чтобы все кристаллы сахара растворились.
5. Разлейте сироп обратно по банкам и герметично закрутите их.
6. Переверните банки крышками вниз и тщательно закройте теплой тканью минимум на 6—8 часов. Храните в прохладном помещении.