Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

7 лучших рецептов киселя из ягод: пошаговые идеи с фото

18 июня 2025
Кисель — прекрасный десертный напиток, который летом можно приготовить из свежих ягод.
Источник: Freepik.com

Кисель можно готовить не только из свежих клубники, смородины или клюквы — подойдут и замороженные заготовки. Для варки вам понадобится крахмал: кукурузный или картофельный. Ниже поделимся лучшими рецептами киселя из ягод.

1. Густой кисель из свежих ягод клубники

Такой напиток прекрасно утолит легкий голод.
Источник: Freepik.com

Не просто напиток, а полноценный десерт с насыщенным вкусом и ярким летним ароматом. Он прекрасно утоляет легкий голод, подходит для детского и диетического питания и радует как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты

Для насыщенного цвета используйте спелую яркую клубнику.

Клубника
300 г
Вода
800 мл
Крахмал картофельный
2,5—3 ст. л.
Сахар
3 ст.л. или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте с мятой или каплей сливок — получится эффектно и вкусно.

1. Клубнику промойте, очистите от хвостиков и пюрируйте блендером.

2. Если хотите удалить клубничные семечки, протрите ягоду через сито.

3. Вскипятите 600 мл воды, добавьте клубничное пюре и необходимое количество сахара. Проварите буквально 2—3 минуты.

4. В оставшейся воде разведите крахмал и перемешайте до однородности.

5. Медленно влейте крахмальную воду в закипевший кисель, помешивая его.

6. Держите кастрюлю на слабом огне еще несколько минут, чтобы уварить напиток до нужной консистенции. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

2. Вкусный кисель из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод получается насыщенным, ароматным и в меру сладким. Его легко приготовить из любых сезонных ягод: малины, клубники, смородины или черники. Подавайте напиток вместе с творожной запеканкой или рисовыми биточками.

Ингредиенты

При желании украсьте кисель веточкой мяты или мелиссы.

Вода
1 л
Крахмал
3 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Малина (или любой другие микс из ягод)
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды предварительно разморозьте.

1. В сотейник налейте 1 л воды, поместите в него сахар и ягоды. Доведите смесь до кипения.

2. В миске соедините крахмал со 150 мл теплой воды и хорошо перемешайте до однородности.

3. Тонкой струйкой вливайте растворившийся крахмал в кастрюлю, помешивая ложкой.

4. После закипания выключите огонь и дайте киселю настояться около 15 минут.

5. Сверху кисель можно посыпать сахаром, чтобы не образовывалась пенка на поверхности. Подайте напиток теплым или охлажденным с кубиками льда.

3. Кисель из крыжовника с кукурузным крахмалом

Кисель из крыжовника можно готовить в качестве полезного полдника и подавать как полноценное блюдо.
Источник: Freepik.com

Легкий и полезный десерт с освежающей кислинкой— вкус крыжовника ни с чем не спутать. Такой кисель можно готовить в качестве полезного полдника детям и подавать как полноценное блюдо или дополнить ватрушками и печеньем.

Ингредиенты

Такой кисель особенно вкусен в охлажденном виде с долькой лайма.

Крыжовник
300 г
Вода
1 л
Крахмал кукурузный
2,5—3 ст. л.
Сахар
3—4 ст. л. или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сохранить максимум витаминов, добавляйте пюре из крыжовника в уже загущенный кисель и не проваривайте.

1. Крыжовник переберите, промойте под струей воды и перетрите в пюре.

2. Переложите получившееся пюре в глубокий сотейник, залейте 800 мл воды и доведите до кипения. Варите не дольше пяти минут, после этого процедите массу с помощью сита.

3. В отдельной емкости разведите кукурузный крахмал в оставшихся 200 мл холодной воды. В процеженный горячий отвар добавьте сахар и вновь доведите до кипения.

4. Постепенно введите крахмал. Проварите получившийся кисель на среднем огне две минуты для более жидкой консистенции или три — для густой.

5. Остудите напиток до комфортной температуры и подавайте.

4. Полезный кисель из облепихи

Для приготовления этого напитка можно использовать облепиховый сок.
Источник: Freepik.com

Кисель из облепихи — это вкусный витаминный напиток, богатый витамином С. Его можно использовать как легкое блюдо для перекуса или подать в завершении обеда. Сладко-терпкий кисель отлично согревает в прохладную погоду и освежает в охлажденном виде летом.

Ингредиенты

Часть воды можно заменить облепиховым соком.

Облепиха300 г
Вода1 л
Крахмал картофельный или кукурузный
3 ст. л.
Сахар
3—4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы предпочитаете менее кислый вариант напитка, добавьте немного меда после остывания.

1. Облепиху переберите, промойте и измельчите в пюре с помощью блендера.

2. Переложите массу в кастрюлю или сотейник, влейте 900 мл воды, доведите до кипения и проварите не несколько минут. 

3. Процедите отвар через сито, чтобы убрать образовавшийся жмых.

4. В отдельной чашке растворите крахмал в 100—150 мл холодной воды.

5. Верните процеженный отвар на огонь, добавьте несколько ложек сахара, тщательно перемешайте и вскипятите готовую смесь.

6. Влейте разведенный крахмал, непрерывно помешивая. Варите 2—3 минуты — этого должно хватить, чтобы кисель загустел.

5. Яркий кисель из смородины

Используйте смесь красной и черной смородины для более насыщенного вкуса.
Источник: Freepik.com

Бодрящий витаминный напиток с ярким вкусом и насыщенным цветом. Такой кисель отлично подходит и для подачи в качестве полезного десерта: ягоды смородины дают характерную кислинку, которая уравновешивает сахар.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте смесь красной и черной смородины.

Смородина (черная или красная)
200 г
Вода
1 л
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Сахар
3—4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кисель разлейте по формочкам и подавайте как желе — детям особенно понравится такой вариант.

1. Смородину промойте, залейте необходимым количеством воды и оставьте до кипения. 

2. После закипания варите на слабом огне не больше 10 минут.

3. Отваренные ягоды протрите через сито, отделяя кожуру. Полученную ягодную кашицу снова верните на плиту, всыпьте сахар и доведите до кипения.

4. Крахмал разведите в 100 мл холодной воды и, чтобы избежать образования клейких комочков, влейте тонкой струйкой, не забывая при этом помешивать напиток.

5. Проварите кисель еще пару минут до загустения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.

6. Кисель из ежевики с картофельным крахмалом

Ежевика придаст киселю приятную терпкость.
Источник: Freepik.com

Ароматный и густой, который легко готовится и радует и вкусом, и видом. Ежевика придает киселю приятную терпкость, а крахмал — бархатистую текстуру. Подавайте как отдельное блюдо или вместе с оладьями или с запеканкой из каши.

Ингредиенты

Для более интенсивного цвета и вкуса можно добавить горсть черной смородины или черники.

Ежевика
200 г
Вода
1 л
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Сахар
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кисель будет вкусным как в теплом виде, так и охлажденным — особенно с ложкой сливок.

1. Ягоды промойте, залейте водой (примерно 800 мл) и доведите до кипения.

2. После пяти минут варки процедите отвар через сито, чтобы удалить мелкие косточки. Добавьте сахар в емкость с водой и доведите до кипения.

3. Крахмал разведите в оставшихся 200 мл холодной воды. Если хотите более прозрачную консистенцию, используйте меньше крахмала — одну столовую ложку.

4. Постепенно вливайте крахмальную воду, постоянно помешивая напиток лопаткой. Вы увидите, как кисель начнет густеть.

5. Варите на слабом огне 1—2 минуты, после чего снимите с огня и остудите.

7. Освежающий кисель из клюквы

Для приготовления киселя из клюквы можно использовать мед или подсластитель.
Источник: Freepik.com

Кисель из клюквы подходит для тех, кто следит за рационом: в нем минимум калорий, но максимум вкуса и пользы. По желанию вы можете использовать вместо сахара мед или подсластитель: эритрит, стевию. 

Ингредиенты

Если используете мед, добавляйте его уже в остывший кисель, чтобы сохранить полезные вещества.

Клюква
200 г
Вода
1 л
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Сахар
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте напиток с кубиками льда в жаркий день.

1. Промойте клюкву, измельчите в блендере или растолките. Отожмите ягоды через марлю в стакан и уберите получившийся сок в холодильник.

2. Жмых залейте водой, доведите до кипения и варите пять минут. Процедите отвар в кастрюлю, чтобы убрать остатки ягод. Добавьте сахар, доведите до кипения.

3. Крахмал разведите с небольшим количеством холодной воды и сразу влейте в кипящий отвар.

4. Варите пару минут до подходящей вам степени загустения, затем снимите с огня.