Засолить грибы можно холодным и горячим способом, с уксусом или небольшим количеством соли. В статье расскажем, какие специи использовать для соленых вешенок, с чем подавать закуску из грибов и поделимся лучшими рецептами.
1. Соленые вешенки холодным способом
Соленые вешенки легко приготовить.
Источник: Скриншот видео
Простой рецепт, который позволит засолить вешенки так, что они получатся хрустящими и ароматными. Для пикантности можно добавить семена горчицы или тмин. Холодная закуска из вешенок будет хорошо сочетаться с сырной и мясной нарезкой.
Ингредиенты
Мелкие вешенки лучше оставить целиком, а большие разрезать на 3—4 части.
Свежие вешенки
1 кг
Соль
50 г
Чеснок
3—4 зубчика
Черный перец
5—7 горошин
Лавровый лист
2—3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей грибы следует промыть от излишков соли.
1. Вешенки промойте под проточной водой, удаляя загрязнения.
2. Отварите грибы 10—15 минут в подсоленной воде.
3. На дно банки положите специи, выложите вешенки слоями, добавляя соль и пластинки чеснока.
4. Оставьте банки при комнатной температуре на пару дней, а после уберите в холодильник на 7—10 дней.
2. Соленые вешенки горячим способом
Подавайте соленые вешенки на праздничный стол.
Источник: Скриншот видео
Такие вешенки подойдут в качестве закуски на праздничный стол или повседневный ужин. Засолка не требует много времени — попробовать грибы можно уже через сутки. Только не забудьте простерилизовать банки и крышки — это поможет сохранить заготовку надолго и избежать порчи.
Ингредиенты
Если вы предпочитаете острые блюда, попробуйте добавить немного перца чили в грибы.
Вешенки
600 г
Вода
500 мл
Лавровый лист
2 шт.
Соль
1 ст. л.
Сахар
½ ч. л.
Семена горчицы
¼ ч. л.
Черный перец
¼ ч. л.
Душистый перец
¼ ч. л.
Семена кориандра
¼ ч. л.
Тмин
¼ ч. л.
Укроп
¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в рассол можно добавить тмин и укроп.
1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте два лавровых листа, соль, сахар, горчицу, перец, семена кориандра. Доведите рассол до кипения. Кипятите 6—7 минут.
2. У грибов срежьте утолщения в нижней части ножки и варите их 12—15 минут после закипания.
3. Переложите грибы в удобную емкость, добавьте три зубчика чеснока и лавровый лист из рассола. Остальной рассол процедите и влейте к вешенкам.
4. Оставьте грибы остыть, а после уберите их в холодильник на сутки.
3. Соленые вешенки с уксусом
Соленые вешенки с уксусом — отличная закуска.
Источник: Скриншот видео
Попробуйте приготовить соленые вешенки с легкой кислинкой. Уксус добавляет грибам пикантности и помогает сохранить их вкусными и свежими на долгое время. Готовый продукт можно хранить до полугода в прохладном месте.
Ингредиенты
Гвоздику добавьте по своему желанию.
Вешенки
1 кг
Вода
1 л
Соль
50 г
Столовый уксус 9%
50 мл
Чеснок
3—4 зубчика
Черный перец
5—7 горошин
Лавровый лист
2—3 шт.
Гвоздика
3—5 бутонов
Пошаговый рецепт приготовления
Во время варки вешенок периодически снимайте пену с воды.
1. Вешенки промойте, отварите в подсоленной воде 15—20 минут.
2. В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте соль, доведите до кипения. Влейте в воду уксус, перемешайте и снимите с огня.
3. На дно банок выложите специи и заполните банки грибами. Залейте все горячим рассолом.
4. Через 5—7 дней вешенки будут готовы к употреблению.
4. Соленые вешенки быстрого приготовления
Украшайте соленые вешенки зеленью для красивой подачи.
Источник: Скриншот видео
Соленые грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным стейкам. Вешенки прекрасно сочетаются с различными соусами и свежими овощами, а еще подходят для начинки сытных пирогов и запеканок.
Ингредиенты
Перед подачей сбрызните грибы растительным маслом и посыпьте зеленым луком.
Вешенки
500 г
Соль
1,5 ст. л.
Чеснок
3—4 зубчика
Черный перец
5—7 горошин
Лавровый лист
2 шт.
Семена укропа
1 ч. л.
Сахар (по желанию)
½ ч. л.
Лист хрена
1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
При перемешивании грибов со специями слегка помните их руками, чтобы выделился сок.
1. Смешайте грибы с солью и специями в отдельной миске, добавьте чеснок нарезанный пластинами. Хорошо все перемешайте.
2. Оставьте смесь на 6—8 часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Через 24 часа блюдо будет готово к столу.
5. Слабосоленые вешенки холодным способом
Слабосоленые вешенки может приготовить даже новичок.
Источник: Скриншот видео
Попробовать нежные, слегка солоноватые вешенки вы сможете уже через шесть часов. Эти грибочки можно добавить в салат, использовать для украшения тостов и брускетт. А еще они отлично дополняют картофель и рис, особенно если украсить холодную закуску зеленью и дольками лимона или тонкими слайсами редьки и огурца.
Ингредиенты
Лучше использовать соль крупного помола и без йода.
Вешенки
300 г
Соль
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Свежий укроп
3—4 веточки
Лимонный сок
1 ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам по душе более мягкие грибы, перед засолкой бланшируйте их 2—3 минуты в кипятке.
1. Смешайте в миске грибы с сахаром, солью и лимонным соком. Добавьте чеснок и измельченный укроп. Как следует все перемешайте.
2. Переложите смесь в контейнер или банку, оставьте на два часа при комнатной температуре.
3. Уберите в холодильник на 4—6 часов и подавайте на стол.