Сезон грибов обещает быть насыщенным, однако с богатством природы приходит и серьезная угроза. Ирина Лялина, И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в интервью Life.ru предостерегла, что даже опытные грибники могут ошибиться и столкнуться с опасностью ядовитых грибов.
«Иногда даже опытные грибники могут пропустить ядовитый гриб или набрать грибов, впитавших в себя все что угодно, а чаще — тяжелые металлы», — объяснила она.
Первые признаки отравления могут дать о себе знать уже через 30 минут или в течение 6-24 часов после употребления грибов, иногда даже спустя два дня, особенно при интоксикации бледной поганкой.
Специалист указала на тревожные признаки: тошноту, частую рвоту, сильную боль в животе и диарею. Также могут проявляться головная боль, головокружение, слабость, обильное потоотделение, снижение артериального давления, обмороки, спутанность сознания, судороги и даже галлюцинации. У детей отравление проявляется в виде вялости, апатии, рвоты и сонливости.
Лялина подчеркнула, что при проявлении таких симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Перед приездом врачей важно провести промывание желудка, предложив пострадавшему выпить 0,5–1 литр теплой воды с целью вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз, после чего следует дать сорбент, вроде активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела). Также важно обеспечить поступление жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Эксперт напомнила, что остатки собранных грибов или блюда из них должны быть сохранены, — это поможет медицинскому персоналу установить точный диагноз. Ждать, что симптомы пройдут самостоятельно, или заниматься самолечением — плохая идея. Использование противорвотных или «закрепляющих» средств также не рекомендуется.
«Смертельно опасно даже небольшое количество ядовитых грибов. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс спасти жизнь. Помните, что даже съедобные грибы могут стать опасными, если они неправильно приготовлены или собраны в загрязненной зоне», — рассказала специалист.
Наибольшую опасность представляют бледная поганка, мухоморы и ложные опята, в то время как лисички, обладая уникальными свойствами, могут эффективно выводить радионуклиды и меньше всего подвержены накоплению токсинов. Однако у лисичек есть ядовитые «двойники», что также требует осторожности.