Сезон абрикосов начинается с конца мая и продолжается до середины июля, и уже сейчас на рынках и в магазинах можно увидеть спелые фрукты. Пресс-служба Роскачества рассказала Life.ru, как правильно выбрать эти плоды.
При выборе абрикосов стоит помнить, что доступные сорта могут иметь разный цвет мякоти — от желтого до белого. Абрикосы с желтой мякотью при созревании становятся желтыми или даже ярко-оранжевыми, а наличие «розовой щечки» считается признаком их готовности к употреблению. На поверхности некоторых желтых сортов могут появляться маленькие бордовые пятнышки, которые сигнализируют о спелости плодов.
Абрикосы с белой мякотью, как правило, менее ароматные, их кожица тонкая и полупрозрачная. Такие плоды при созревании не приобретают желтого цвета, но могут быть достаточно сладкими, даже слаще некоторых желтых сортов.
«Не стоит покупать слишком мягкие или слишком твердые абрикосы, они окажутся перезрелыми или недозрелыми. Также не нужно брать плоды с темными или зелеными пятнами, это говорит о том, что они начали портиться либо сорваны слишком рано и не успеют дозреть», — объяснили в Роскачестве.
Абрикосы с морщинистой кожурой вероятнее всего хранились долго и утратили свою свежесть. Признаками некачественных плодов также служат поврежденная кожица, трещины или проколы, что может привести к попаданию в мякоть микробов, бактерий и других вредных микроорганизмов.