В социальных сетях появились снимки меню с первого дня Петербургского международного экономического форума, где обед из трех блюд оценен в 6500 рублей. В интервью «Газете.Ru» шеф-повар ресторана Savva, Андрей Шмаков, прокомментировал эту цену, заявив, что она адекватна для ресторана.
«Это же форум, там самые богатые люди, поэтому им шесть тысяч за три блюда — это вообще ничего. Если бы там была Марья Степановна с улицы Рубинштейна, то она бы уже с ума сошла. А так, конечно, это нормальные цены», — отметил он.
Повар уточнил, что за 6500 рублей гости получат три блюда и десерт с напитками. Кроме того, в блюдах используется фермерская говядина, стоимость которой превышает пять тысяч рублей за килограмм.
Шмаков также упомянул, что зачищенная говядина может стоить около семи тысяч рублей за килограмм. При этом на ценообразование влияют не только себестоимость продуктов, но и затраты на труд сотрудников.
«В порции 50 граммов. Вот, и считайте, что 350 рублей — это только себестоимость, а там же еще работа повара. Это же кейтеринговая история. Когда человек смотрит и видит, что блюдо стоит две тысячи, он просто говорит "Дорого", но он не понимает, что в этом блюде заложено все. Работники, электричество, соцпакет этого работника. Себестоимость, блюда — это целая цепочка, поэтому многие говорят "Дорого", значит, они просто не понимают. Мы же это не продаем за дорого только для того, чтобы завтра купить себе новый мазерати или порш. Мы же просто это делаем из-за того, что есть формула фудкост, вот сколько стоит и за сколько надо продать. В эту формулу все входит. И задача любого шеф-повара — найти качественное, вкусное, и со средней ценой продукт, чтобы сделать блюдо», — добавил повар.
Ранее Леди Mail объяснили, чем запомнился ПМЭФ-2025.