Красота и молодость кожи зависят от сбалансированного питания и заботы о собственном здоровье. Недостаток питательных веществ приводит к дефициту коллагена, что в свою очередь сказывается на ее внешнем виде, рассказала «Газете.Ru» врач-косметолог и дерматолог Анастасия Соколова.
«На самом деле зачастую наша кожа преждевременно теряет свою красоту из-за недостатка белка. Ей просто неоткуда взять строительный материал для построения здоровой и упругой ткани. Когда мы начинаем беседовать с пациентом на приеме, выясняется, что каждая четвертая пациентка не доедает свою норму белка, а в КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) превалируют углеводы», — поделилась эксперт.
Она также добавила, что не следует слишком зацикливаться на подсчете калорий. Основное внимание стоит уделять полноценному потреблению белка и выбору продуктов, способствующих его лучшему усвоению. Это поможет контролировать аппетит и упростит достижение правильного баланса калорий, белков, жиров и углеводов. Кроме того, белок — основной строительный материал для кожи, который позволяет ей выглядеть здоровой и сияющей.
«Самое главное правило здорового рациона — сбалансированность, регулярность и простота. Введя в основу своего питания всего три группы продуктов, вы уже закроете все базовые потребности кожи», — рассказала она.
Среди этих групп она выделила высокобелковые продукты, особенно рыбу, такую как лосось, скумбрия и сельдь. Они богаты не только белком, но и омега-3 жирными кислотами, которые способствуют уменьшению воспалений и повышают упругость кожи.
Клетчатка также имеет огромное значение для здоровья кожи. По мнению врача, стоит избегать овощей с низким содержанием клетчатки, таких как огурцы и помидоры, и отдавать предпочтение авокадо. Этот суперфуд не только богат клетчаткой, но и содержит полезные жиры и витамин Е, которые необходимы для увлажнения и защиты кожи.
Соколова также упомянула о важности витамина С, который не только способствует усвоению белка, но и стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи и здоровье сосудов, выравнивая тон. И хотя лимоны и апельсины известны как источники витамина С, не забудьте о болгарском перце, шиповнике и облепихе, в которых этого витамина больше.