Гоголь называл Ивана Александровича Хлестакова «пустейшим существом», но практикующий психолог Виктория Нагорная и искусствовед Елизавета Красная порассуждали о том, каким герой был на самом деле: он врал продуманно ради какой-то цели, или это его постоянный стиль жизни?
Кто такой Хлестаков
«Хлестаков — мелкий чиновник, безвольный и пустой, но с ярко выраженной склонностью к фантазированию, преувеличению и самовозвеличиванию. Он случайно оказывается в ситуации, где его принимают за ревизора, и охотно принимает эту роль, позволяя себе неограниченное хвастовство, ложь и притворство», — рассказывает о главном герое искусствовед Елизавета Красная.
Психолог Виктория Нагорная отмечает, что современные психологи однозначно отнесли бы Хлестакова к истероидному типу личности.
«Это человек, живущий ради эффекта, признания. Он фантазирует, лжет и преувеличивает, но делает это не со зла или выгоды, а потому что не может иначе», — говорит Виктория.
Также, по словам психолога, главный герой — нарцисс. И это особенно хорошо прослеживается в истории с признанием в любви и предложением жениться.
«У него грандиозное чувство собственной важности: он рассказывает о себе как о великом поэте, близком к министрам. У него потребность в восхищении, он постоянно наслаждается вниманием, а в случае с предложением о женитьбе использует манипуляции с отсутствием какого-либо сопереживания и заботы о последствиях», — объясняет психолог.
Почему ему верят люди
Елизавета Красная отмечает, что Хлестаков — «фальшивка», которую общество само возвышает, он не обманывает город, а город сам себя обманывает.
Виктория Нагорная соглашается и говорит, что Хлестаков становится лидером мнений и рассказывает о себе то, что другие хотят слышать, а верят ему потому, что людям нужен герой, пусть и ненастоящий.
Также психолог считает, что главный герой — не стратег, а инфантильный и импульсивный лжец, неспособный к взрослой жизни.
«Он не продумывает свои действия наперед, но охотно приспосабливается к ситуации, извлекая выгоду. Ему просто повезло оказаться в подходящем месте, где ложь воспринимается как истина, а фальшь — как сила», — уверяет Виктория.
Что скрывает главный герой
Подводя итог, Виктория Нагорная отмечает, что под слоем хвастовства у Хлестакова скрывается тревожная пустота.
«Он считает себя ничтожным, поэтому создает иллюзорное "Я": великого писателя, важного чиновника, героя модных салонов. Он преувеличивает свою значимость, чтобы заглушить внутреннюю неуверенность и страх быть никем. Ложь у него — не инструмент, а почти форма существования. Хлестаков — и не злодей, и не герой, обманувший порочный город, он — актер, играющий перед самим собой», — считает психолог.