Среди твердых и мягких сыров наиболее полезными считаются пармезан и моцарелла, рассказал «Газете.Ru» главный технолог и диетолог Светлана Гертле-Загорская.
«Самыми полезными сырами можно назвать из твердых — пармезан, из мягких — моцареллу. Пармезан богат белком, его бывает 30 г на 100 г продукта. Также он содержит много кальция и фосфора, которые помогают поддерживать здоровье наших костей и работу мышц. Помимо этого, в пармезане довольно-таки мало лактозы, что делает его отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы», — отметила эксперт.
Пармезан — это выдержанный сыр, в процессе его ферментации основная часть лактозы разрушается. Более того, во время этого процесса образуются пробиотики, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, улучшая работу пищеварительной системы. Кроме того, пармезан содержит аминокислоту тирозин, способствующую улучшению функций мозга.
Моцарелла — это мягкий сыр с низким содержанием жира. Она также питательна, с высоким уровнем белка и кальция — не только вкусный, но и весьма полезный продукт. В целом, рекомендуется выбирать сыры с минимальным количеством добавок. Чем меньше химических ингредиентов, таких как консерванты или ароматизаторы, содержится в сыре, тем лучше его качество.