По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицит витамина D наблюдается более чем у половины населения мира. Эта нехватка, помимо общего воздействия на обмен веществ и здоровье костей, может оказать негативное влияние на функции почек и поспособствовать развитию мочекаменной болезни, предупредила врач-уролог Гурген Мартиросян в интервью «Газета.Ru».
Витамин D, по словам специалиста, функционирует как гормоноподобное соединение, принимающее участие в регуляции множества биохимических процессов. Одним из основных его механизмов считается поддержание нормального обмена кальция. Наличие достаточного количества этого витамина помогает организму эффективно усваивать кальций в кишечнике, почках и надпочечниках, а также контролировать выработку паратгормона, который отвечает за поддержание кальциевого баланса и минерализацию костной ткани.
Недостаток витамина D нарушает эти процессы, что может привести к избытку кальция в крови и моче, что называется гиперкальциемией. Это состояние создает условия для кристаллизации солей кальция, способствующих образованию камней в почках и мочеточниках.
«Около 80% всех камней в почках составляют кальциевые образования, в основном — оксалаты кальция. В условиях недостатка витамина D резко возрастает вероятность развития мочекаменной болезни», — поделился эксперт.
Однако нарушение кальциевого обмена — это не единственный фактор, способствующий образованию камней. Исследования показывают, что нехватка витамина D также снижает уровень тестостерона. Несмотря на свою репутацию «мужского» гормона, тестостерон важен для обмена веществ как у мужчин, так и у женщин.
Гормональные изменения могут также вызывать избыточное производство паратгормона, стимуляция которого, в свою очередь, увеличивает выработку мочевой кислоты. Избыток этой кислоты создает условия для формирования уратных камней, особенно у мужчин с уже имеющимся гормональным дисбалансом.
Для профилактики мочекаменной болезни важно своевременно корректировать дефицит витамина D. Особенно это касается жителей северных регионов России, а также пациентов с хроническими заболеваниями почек и кишечника, а также с нарушением усвоения жиров. Важно тщательно следить за состоянием здоровья и контролировать уровень необходимых микроэлементов.