Постоянное употребление горячих напитков с температурой свыше 65-70 °C связано с повышенным риском развития рака желудка и пищевода, сообщила «Газете.Ru» врач-онколог Мария Чистякова.
Раковые заболевания этих органов относятся к одним из самых опасных форм онкологии. Продолжительное повреждение слизистой оболочки, вызванное обжигающе горячими напитками, может выступать в роли одного из факторов, способствующих развитию этих болезней.
«Систематическое воздействие напитков, температура которых превышает примерно 65–70 °C, способно вызывать микроскопические ожоги и воспалительные процессы в слизистой пищевода. Постоянное травмирование тканей увеличивает вероятность формирования предраковых состояний, которые с течением времени могут перерасти в рак пищевода. Помимо чрезмерно горячей пищи, риск возникновения рака возрастает при частом употреблении плохо пережеванной и жесткой пищи, табакокурении, эзофагитах (воспалительных заболеваниях пищевода), злоупотреблении алкоголем», — поделилась она.
Чтобы снизить риск, необходимо избегать употребления напитков с очень высокой температурой и давать им немного остыть. По словам Чистяковой, оптимальная температура напитков должна быть около 50-60 °C или ниже.