В различных регионах Китая пельмени готовятся по-разному — они могут отличаться размером, формой, составом теста и ингредиентами в начинке. Собрали лучшие рецепты китайских пельменей: для жарки, варки и приготовления на пару.
1. Вкусные китайские пельмени с яйцом, зеленым луком и морепродуктами
Китайские пельмени с начинкой из воздушного омлета, зеленого лука и морепродуктов — полезный вариант обеда или ужина. В морепродуктах содержится большое количество жирорастворимых кислот Омега-3 — важного компонента для здоровья мозга, кожи, костей. Подайте пельмени с соевым соусом, смешанным с васаби.
Ингредиенты
В дополнение к креветкам можно взять лангустины и омары. Лучше использовать свежемороженые морепродукты, но подойдут и замороженные отварные креветки.
Для теста: | |
Кукурузный крахмал | 100 г |
Картофельный крахмал | 100 г |
Вода | 200 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Для начинки: | |
Креветки (очищенные) | 800 г |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте морепродуктам оттаять в течение 30 минут.
1. Очистите креветки от панцирей, голов и кишки.
2. Мелко нарубите креветки ножом.
3. Яйца взбейте венчиком в миске и влейте на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Помешивая, приготовьте воздушный омлет.
4. Лук промойте и мелко нашинкуйте.
5. Смешайте в глубокой посуде омлет, нарезанные креветки и лук.
6. В отдельной емкости смешайте оба крахмала, соль и влейте воду.
7. Перемешайте тесто лопаткой, затем влейте растительное масло и замесите тесто для пельменей.
8. Раскатайте тесто, вырежьте в нем окружности диаметром 8—10 см, выложите на тесто начинку и залепите края. По форме китайские пельмени напоминают привычные нам вареники.
9. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 10—12 минут после повторного закипания воды. Сразу же подавайте к столу.
2. Китайские пельмени с креветками и свиным фаршем на пару
Особенность этих китайских пельменей — цзяоцзы — наличие ароматного насыщенного бульона внутри. Сочетание свинины и креветок кажется непривычным, но яркие вкусовые добавки прекрасно объединяют все ингредиенты начинки вместе.
Ингредиенты
Вы можете заменить сычуаньское рисовое вино на сухой херес, японское саке, сухое белое вино или рисовый уксус. Креветки можно использовать варено-мороженые.
Для теста: | |
Мука | 420 г |
Вода | 350 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Для начинки: | |
Фарш свиной | 500 г |
Пекинская капуста | 450 г |
Креветки (очищенные) | 250 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Сычуаньское вино | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Корень имбиря | 50 г |
Соль | 2 ч. л. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Зеленый лук | 4 перышка |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте китайские пельмени на пропаренных листьях капусты с соусом чили, соевым соусом или сметаной.
1. Промойте пекинскую капусту. Отделите белую часть от зеленых листьев. Нашинкуйте мелким кубиком белую (более плотную) часть листьев капусты.
2. Мелко нарубите вымытый зеленый лук.
3. Выложите нашинкованную капусту в сито, добавьте одну чайную ложку соли. Помните капусту руками и оставьте сито над миской на 30 минут.
4. Отожмите чуть просолившуюся капусту, чтобы убрать лишний сок.
5. Добавьте капусту к фаршу.
6. Очистите креветки от панцирей и голов.
7. Мелко нарежьте мясо креветок и добавьте к фаршу.
8. Добавьте лук к фаршу.
9. Помойте и обсушите корень имбиря. Натрите имбирь на мелкой терке и переложите в фарш. Поперчите.
10. Влейте в фарш соевый соус, вино и кунжутное масло.
11. Посолите и вымесите однородный фарш.
12. Закройте миску с фаршем пленкой и оставьте мариноваться минимум на три часа в холодильнике. Можно оставить фарш на ночь.
13. Влейте в просеянную муку 250 мл кипятка и перемешайте вилкой.
14. Добавьте в тесто 100 мл теплой воды и замесите тесто руками. Вымешивать тесто нужно не меньше 10 минут. Затем смажьте тесто маслом, накройте пленкой и оставьте на один час.
15. Подпылите рабочую поверхность мукой и разделите тесто на четыре части. Каждую часть скатайте в колбаску толщиной 4 см. Разделите каждую колбаску на семь кусочков.
16. Раскатайте каждый кусочек теста в круг толщиной в 1—2 мм.
17. На каждый кружок выложите по одной столовой ложке фарша и защипните края.
18. Вскипятите в кастрюле воду, сверху на паровую баню уложите листья пекинской капусты, а сверху — порцию пельменей.
19. Готовьте пельмени на пару под крышкой около 15 минут.
3. Жареные китайские пельмени с пекинской капустой, креветками и свининой
Начинка китайских пельменей получается оригинальной по вкусу за счет соусов, лука и специй. В варианте, представленном ниже, используется нежный шнитт-лук и пикантный чеснок. Начинка получается в меру острой, а дополнительно добавить перчинки можно соусом при подаче. Готовьте пельмени на раскаленной сковороде, обжаривая до румяной корочки.
Ингредиенты
Для подачи возьмите соевый соус и листья пекинской капусты.
Для теста: | |
Мука | 2 ст. |
Вода | 1 ст. |
Для начинки: | |
Свинина | 140 г |
Пекинская капуста | ½ шт. |
Креветки королевские | 3 шт. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Шнитт-лук | По вкусу |
Корень имбиря (молотый) | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Белый молотый перец | По вкусу |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Вода | ½ ст. |
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки достаньте из морозилки, чтобы они оттаяли. Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами.
1. Корень имбиря, лук и капусту промойте в проточной воде.
2. Нашинкуйте тонкими полосками шнитт-лук и зеленые листья пекинской капусты.
3. Очистите креветки и промойте.
4. Пропустите креветки и свинину через мясорубку. Добавьте к ним капусту, лук, тертый корень имбиря, растительное и кунжутное масло. Посолите и поперчите. Перемешайте фарш.
5. Смешайте муку и воду, вымешивая не липнущее к рукам тесто.
6. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте на небольшие кусочки по 2 см.
7. Раскатайте или растяните руками тесто, выложите в середину фарш и сформируйте пельмени полумесяцем.
8. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте на нем пельмени с двух сторон до румяности.
9. Влейте в сковороду полстакана воды и пропаривайте пельмени под крышкой, пока вода не испарится. Подавайте блюдо в горячем виде.
4. Китайские пельмени с мясом на сковороде
Чтобы придать готовому блюду по-настоящему азиатский вкус, смешайте соус. Для этого понадобится светлый соевый соус, черный рисовый уксус и кунжутное масло в равных пропорциях. Купить все продукты для домашних китайских пельменей можно в супермаркетах и на маркетплейсах.
Ингредиенты
Для приготовления сочной начинки понадобится нижняя часть кочана пекинской капусты.
Для теста: | |
Мука | 175 г |
Вода | 85 мл |
Для начинки: | |
Фарш свиной | 250 г |
Пекинская капуста | 200 г |
Креветки королевские | 3 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зеленый лук | 1—2 перышка |
Вино (белое сухое) | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
Соль | ⅓ ч. л. |
Черный молотый перец | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте пищевую пленку, она понадобится в процессе лепки пельменей.
1. Просейте муку в глубокую миску и влейте воду. Перемешайте.
2. Вымесите тесто на столе в течение 2—5 минут. Затем оберните его пленкой и оставьте на 25—30 минут при комнатной температуре.
3. Очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс.
4. Имбирь очистите от кожицы и измельчите на мелкой терке.
5. Выложите фарш в миску, добавьте чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, вино, соль и перец. Перемешайте, закройте пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 30 минут.
6. Вскипятите воду в кастрюле.
7. Нашинкуйте белую часть листьев пекинской капусты тонкой соломкой и выложите в кипящую воду.
8. Бланшируйте капусту в течение двух минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и отожмите.
9. Мелко нарубите зеленый лук.
10. Добавьте капусту и лук к фаршу, перемешайте.
11. Разделите тесто на 24 части. Каждый кусочек раскатайте в тонкий круг диаметром около 9 см. Накрывайте пленкой ту часть теста, с которой не работаете, чтобы оно не заветрилось.
12. На каждый кружок выложите по одной чайной ложке начинки и сформируйте продолговатый пельмень с гармошкой из складочек в верхней части.
13. Разогрейте на сковороде кунжутное масло и выложите пельмени основанием вниз. Обжарьте до золотистости.
14. Влейте в сковороду 50 мл воды и накройте крышкой. Томите пельмени 7—8 минут.
15. Влейте немного кунжутного масла и обжарьте пельмени в течение 1—2 минут. Китайские пельмени готовы к сервировке.
5. Китайские пельмени из рисовой муки
Пельмени — популярное блюдо в китайской кухне, которое подают и в будни, и на праздничный стол. Чтобы развлечь гостей, вы можете положить в один пельмешек очищенный арахис. Тот, кому попадется необычное изделие, будет самым счастливым и удачливым.
Ингредиенты
В тесто вместо растительного масла традиционно добавляют топленый свиной жир.
Для теста: | |
Рисовая мука | 200 г |
Картофельный крахмал | 120 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Для начинки: | |
Свиной фарш | 800—900 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Корень имбиря | 4 см |
Чеснок | 2—4 зубчика |
Сахар | 1 ч. л. |
Темное кунжутное масло | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите корень имбиря от кожицы, а чеснок – от шелухи. Зеленый лук промойте в проточной воде. Вскипятите воду для теста.
1. Мелко нашинкуйте лук.
2. Имбирь измельчите на терке.
3. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс.
4. Смешайте свиной фарш, чеснок, имбирь, лук, сахар кунжутное масло и соль.
5. Залейте рисовую муку горячей, но не кипящей водой, перемешайте.
6. Подсыпая крахмал и добавляя масло, замесите мягкое и эластичное тесто.
7. Разделите тесто на 60 равных кусочков, каждый из которых раскатайте в круг диаметром 5—6 см.
8. Выложите на каждый круг начинку и добавьте в один или несколько пельменей по ядрышку арахиса «на удачу». Залепите края пельменей.
9. Выложите на дно пароварки листья пекинской капусты или смажьте растительным маслом, чтобы пельмени не прилипли. Готовьте китайские пельмени на пару 5—7 минут и сразу подавайте к столу.