Иногда кажется, что у знаменитостей есть все — любовь публики, талант, слава. Но даже их жизнь может оборваться неожиданно, оставив поклонников в шоке, а мир — без яркой звезды. Фредди Меркьюри, Сергей Бодров, Эми Уайнхаус и другие ушли слишком рано, но сумели оставить после себя нечто большее, чем просто роли или песни. Их голоса и образы до сих пор живут — в кино, в музыке, в культуре. В этой подборке — истории артистов, которых больше нет, но чье творчество продолжает вдохновлять миллионы.
Сергей Бодров-младший — актер, который стал всеобщим братом
Сергей был кумиром многих, а после выхода фильма «Брат» стал воплощением своей эпохи. «Кавказский пленник», «Медвежий поцелуй», «Сестры», «Восток-Запад» — он проживал каждую свою роль. И нельзя было не верить Даниле Багрову или Ивану Жилину, они получились слишком настоящими.
В 2002 году должен был выйти второй после «Сестер» фильм Бодрова-режиссера — «Связной». Для этого съемочная группа во главе с Сергеем отправилась в Северную Осетию, под Владикавказ. Одна из сцен должна была сниматься в Кармадонском Ущелье. Но, по трагическому стечению обстоятельств, именно в это время начался сход ледника. Масса льда и камней в считанные минуты накрыла ущелье и всех, кто был задействован в съемках. Поисковые работы продолжались несколько месяцев, но, увы, не дали результата. И с 20 сентября 2002 года Сергей считается пропавшим без вести.
Бодрову было всего 30 лет, он мог бы снять еще много фильмов — но не успел. Однако, его наследие живо. Помимо прижизненных фильмов, в 2008 году вышел в прокат фильм «Морфий», снятый по сценарию Сергея. А еще у актера осталась дочь — Ольга Бодрова, которая пошла по стопам отца. Ее можно увидеть в сериале «Страсти по Матвею» и в фильме «Карамора».
Виктор Цой — фронтмен группы «Кино» и символ эпохи
«Цой жив» — гласят жизнеутверждающие надписи на городских стенах, и в каком-то смысле это так. Он оказал колоссальное влияние на культуру и искусство, а его творчество продолжает вдохновлять музыкантов по всему миру.
Виктор тонко чувствовал время, в котором жил: творчество группы «Кино» — настоящий срез эпохи. Перестройка, социальные волнения, жажда перемен — в этих песнях было все. Он мог бы еще много сказать, но 5 августа 1990 года трагически погиб в автокатастрофе. Артисту было всего 28 лет.
К счастью, дело Цоя живет до сих пор. Его песни продолжают звучать как на российских площадках, так и на зарубежных. А музыкальные приемы, которые он изобрел, используют как опытные, так и молодые исполнители. Без него русский рок никогда бы не стал тем, чем он является сейчас.
Фредди Меркьюри — артист, который опередил свое время
Фредди стал легендой еще при жизни, и оставил неизгладимый след в истории рок-музыки. Эпатажный певец с уникальным голосом — мир запомнил его именно так. Меркьюри как никто умел взаимодействовать с публикой, а уровень его харизмы зашкаливал. Каждый концерт «Queen» становился чем-то особенным и неповторимым.
Фредди одержал много побед, но проиграл схватку с ВИЧ-инфекцией — и ушел из жизни в возрасте 45 лет. Однако, его смерть во многом стала началом чего-то большего.
«Я действительно сделал все», — сказал Меркьюри перед смертью, и с этим сложно поспорить. Рок-икона, разрушитель стереотипов о музыке: он не боялся выходить за рамки и нормализовал безрассудство в творчестве. О жизни фронтмена «Queen» написано немало книг, а в 2018 году вышел фильм «Богемская рапсодия» — названный, как одна из его лучших песен.
Песни Фредди и по сей день служат вдохновением для миллионов творцов. А его сценическое амплуа было и остается эталоном для всех рок-исполнителей — настоящих и будущих.
Пол Уокер — любимец публики, ушедший в расцвете сил
В этом году Полу Уокеру могло бы исполниться 52 года, но, увы, звезде кинофраншизы «Форсаж» теперь всегда будет 40. В ноябре 2013-го года он трагически погиб в автомобильной аварии.
Не только Брайан О'Коннер, персонаж Уокера, но и сам актер был по-настоящему хорошим человеком. Став известным, он создал благотворительный фонд «Reach Out Worldwide». Фонд и по сей день оказывает поддержку жертвам катаклизмов. А уже после его смерти был образован фонд для помощи студентам-океанологам — «The Paul Walker Foundation». Дочь Пола открыла его в память об отце, чтобы его доброта продолжала жить.
Пол удивительным образом совмещал в себе актерский талант, внешнюю красоту и человечность. И даже спустя 12 лет после своей смерти он продолжает занимать огромное место в сердцах миллионов людей.
Эми Уайнхаус — девушка, изменившая представление о музыке
Эми творила как жила — смело, отчаянно, с надрывом. Она никогда не скрывала, что поет о своих эмоциях. «Мне не нужна слава, я просто музыкант, и я только пытаюсь быть честной с собой и миром», — говорила она.
Звезда Уайнхаус взошла в одночасье — первая же ее песня покорила сначала продюсеров, а затем и весь мир. Однако, закончилось все тоже быстро: 23 июля 2011 года поклонников ошарашило известие о ее смерти из-за злоупотребления запрещенными веществами. Ей было всего 27 лет.
Феномен ее исключительности так и остался неразгаданным. Уникальный голос, драматическая натура, образ рок-дивы за рамками рока — все в ней было особенным. Такая короткая, но безумно яркая жизнь Эми вдохновила немало современных артистов — Адель, Лану Дель Рей и многих других. «Певица, звезда и просто девушка, которая на всех парах неслась к своей гибели», — впоследствии скажет об Эми ее мать.
Ее называли легендой XXI века, и она ей была. Не только в музыке, но и во многом по жизни. И хотя Эми проиграла в битве с зависимостью, она продолжает бороться с ней посмертно — уже ради других. Ее семья основала «Фонд Эми Уайнхаус», который и сегодня помогает наркозависимым женщинам.
«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен», — говорит персонаж известного романа «Мастер и Маргарита». Жизнь многих известных людей прервалась слишком рано. Но вместе с тем осталась живая память о них, а их след в искусстве никогда не исчезнет.