Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов супа с пельменями: пошаговые идеи с фото

15 июля 2025
Пельмени можно не просто варить и подавать, а готовить с ними оригинальные первые блюда.
Источник: Freepik.com

В статье поделимся, как приготовить первое блюдо с пельменями и сыром, картошкой, лапшой, а также расскажем, как сварить настоящую чучвару. Попробуйте приготовить дома суп с пельменями по нашим лучшим рецептам.

1. Армянский суп с пельменями

Выбирайте для пельменей свежую молодую говядину.
Источник: Freepik.com

Традиционный суп с пельменями, также известный как «аканджапур», раньше был у армян основным блюдом на праздник. По этому рецепту вы можете побаловать им своих близких в любой день.

Ингредиенты

Выбирайте для пельменей свежую молодую говядину.

Кости говяжьи
1 кг
Вода
3 л
Говядина
500 г
Репчатый лук
2 шт.
Пшеничная мука
200 г
Яйца
2 шт.
Топленое масло
40 г
Петрушка
По вкусу
Чеснок
1 зубчик
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте суп с мацони или сметаной.

1. Кости помойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, варите час. Полученный бульон процедите.

2. Очищенный и помытый лук измельчите кубиками, обжарьте на топленом масле до золотистости.

3. Вымытую говядину порежьте кусочками, пропустите через мясорубку, положите обжаренный лук, мелко порубленную петрушку, толченый чеснок, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

4. Замесите тесто из просеянной муки, яиц и воды.

5. Из теста и фарша слепите некрупные пельмени.

6. Положите пельмени в горячий бульон, на медленном огне варите, пока не всплывут.

7. Перед подачей суп разлейте порционно, по желанию посыпьте свежей зеленью.

2. Сырный суп с пельменями

Сырный суп с пельменями готовится просто и быстро.
Источник: Скриншот видео

Оригинальное первое блюдо с нежным сливочным вкусом, которое понравится взрослым и детям. Такой обед надолго насыщает, а на его приготовление понадобится всего полчаса.

Ингредиенты

Плавленый сыр выбирайте на свой вкус — плотной или пастообразной консистенции.

Пельмени
500—600 г
Морковь
2 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Вода
2 л
Сливочное масло
30 г
Плавленый сыр
200 г
Лавровый лист
3—4 шт.
Перец душистый
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для супа подойдут пельмени с любым видом мяса. Перед подачей на стол каждую порцию украсьте измельченной свежей зеленью.

1. Очищенные и вымытые лук с морковью мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до румяности, посолите, поперчите.

2. Вскипятите воду для супа, посолите, положите душистый перец, лавровый лист.

3. Пельмени выложите по одному в кипящую воду, перемешайте.

4. Когда закипят пельмени, выложите в кастрюлю пассерованные овощи, варите 5—7 минут.

5. Плавленый сыр крупно натрите.

6. Сделайте огонь минимальным, выложите в суп натертый сыр, перемешайте, варите до его полного растворения.

7. Готовый суп разлейте в тарелки, посыпьте свежей зеленью, подавайте горячим.

3. Овощной суп с мини-пельменями

Чтобы суп с пельменями получился ярким и полезным, добавьте красный и желтый сладкие перцы.
Источник: Скриншот видео

Этот суп получается ярким и полезным благодаря большому количеству овощей в его составе. А сытности добавляют мини-пельмени, которые хорошо дополняют блюдо и сочетаются по вкусу с другими продуктами.

Ингредиенты

Для яркости и пользы используйте комбо красного и желтого сладких перцев.

Вода
1,5 л
Мини-пельмени
300 г
Кабачки
150 г
Помидоры
80 г
Сладкий красный перец
50 г
Репчатый лук
50 г
Морковь
50 г
Растительное масло
35 г
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При использовании покупных пельменей выбирайте качественный продукт с натуральным составом.

1. Очистите морковь с луком, помойте. Кабачок тщательно вымойте, кожуру оставьте. Все нарежьте кубиками.

2. Обжарьте овощи 2—3 минуты в сотейнике или кастрюле на растительном масле.

3. Вымытые помидоры и сладкий перец также нарежьте кубиками, добавьте к уже обжаренным овощам, посолите, поперчите, перемешайте, обжарьте еще 2—3 минуты.

4. Влейте горячую воду, посолите, дайте закипеть.

5. В кипящий суп выложите пельмени, варите, помешивая, 10—12 минут на умеренном огне.

6. Зелень промойте, дайте стечь, мелко порубите, всыпьте в готовый суп, перемешайте, через 15 секунд выключите огонь.

7. Суп разлейте порционно и подавайте горячим.

4. Куриный суп с пельменями

Для приготовления бульона лучше использовать домашнюю курицу.
Источник: Скриншот видео

Это первое блюдо готовится легко и быстро, но при этом позволяет сытно накормить всю семью. Для бульона лучше использовать домашнюю курицу — так он получится полезнее и наваристее.

Ингредиенты

Пельмени используйте с тем мясом, которое вам больше по вкусу.

Куриный бульон2 л
Картофель2 шт.
Морковь½ шт.
Мясо куриное отварное100 г
Пельмени12—15 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Петрушка
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подайте к супу греческий йогурт для заправки.

1. Очищенный, помытый картофель некрупно порежьте.

2. Куриный бульон вскипятите, положите картофель, варите 10—12 минут.

3. Очищенную, помытую морковь порежьте кубиками, выложите к картофелю, варите 5—7 минут.

4. Отварную курицу разделите на волокна, положите к овощам, посолите, перемешайте.

5. Выложите пельмени, бросьте лавровый лист и варите, помешивая. После того, как пельмени всплывут, готовьте еще 5—8 минут.

6. Готовый суп разлейте в тарелки, украсьте зеленью.

5. Суп с пельменями и лапшой

Вместо воды за основу супа можно взять легкий бульон — куриный или из индейки.
Источник: Freepik.com

Еще один рецепт, который поможет разнообразить ваше меню. Для приготовления подойдут и домашние, и покупные пельмени с фаршем из любого мяса, и лучше, если они будут небольшого размера.

Ингредиенты

Вместо воды за основу супа можно взять легкий бульон — куриный или из индейки.

Вода1 л
Пельмени мелкие30 шт.
Вермишель «Паутинка»3 ст. л.
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Петрушка
5 веточек
Лавровый лист
2 шт.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Растительное масло
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете выбрать для блюда любую лапшу на свой вкус.

1. Очищенные и вымытые овощи измельчите кубиками. Морковь можно натереть.

2. Вскипятите воду.

3. Положите пельмени по одному, посолите, помешайте. После того, как поднимутся на поверхность, варите три минуты.

4. На растительном масле овощи пассеруйте до золотистого оттенка, выложите к пельменям, перемешайте.

5. Петрушку промойте, дайте стечь, мелко порежьте.

6. Измельченную петрушку, вермишель, лавровый лист положите в суп, поперчите, перемешайте, варите две минуты.

7. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, подавайте горячим.

6. Суп с пельменями и картошкой

С приготовлением этого блюда справится даже новичок.
Источник: Скриншот видео

В основе этого рецепта лежит классический картофельный суп, но пельмени придают ему большую питательность. Благодаря простоте приготовления с этим блюдом справится даже новичок, а обед получится наваристым и аппетитным.

Ингредиенты

Для более насыщенного аромата используйте растительное масло с пряными экстрактами.

Вода
2 л
Картофель
3 шт.
Пельмени
300 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Растительное масло
50 г
Сливочное масло
50 г
Зеленый лук
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Присыпьте каждую порцию супа мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу со сметаной.

1. Овощи очистите, помойте. Морковь крупно натрите, лук измельчите кубиками, картофель порежьте кубиками среднего размера.

2. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть, посолите.

3. Постное масло разогрейте в сковороде, положите лук, обжарьте три минуты.

4. К луку высыпьте тертую морковь, перемешайте, пассеруйте пять минут.

5. К картофелю положите пельмени, перемешайте. На среднем огне доведите до кипения, после того, как пельмени всплывут, варите пять минут.

6. Выложите в суп пассерованные овощи, досолите при необходимости, поперчите, перемешайте. Положите сливочное масло, дождитесь его полного растворения, выключите, дайте постоять 5—10 минут.

7. Зеленый лук помойте, дайте стечь, мелко нарежьте. Положите в кастрюлю перед выключением супа или посыпьте им каждую порцию при подаче.

7. Суп с пельменями «Чучвара»

Для приготовления этого блюда используйте жирное мясо.
Источник: Freepik.com

Чучвара — блюдо восточной кухни. Готовят его, как правило, из баранины или говядины, но и из другого мяса суп получается не менее вкусным. Мы предлагаем попробовать узбекский вариант с говядиной.

Ингредиенты

Возьмите для супа жирное мясо.

Говядина
300 г
Репчатый лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Соль
2 ст. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Зира
1 ч. л.
Острый перец чили
По вкусу
Пшеничная мука
150 г
Яйца
1 шт.
Вода
1,5—2 л
Растительное масло
5,5 ст. л.
Картофель
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сладкий болгарский перец
1 шт.
Стручок перца чили
По вкусу
Стебель сельдерея
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Кинза
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Суп получится пряным, очень насыщенным по вкусу, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе была чистая питьевая вода.

1. Подготовьте фарш: 200 г говядины, одну очищенную луковицу и два зубчика чеснока пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, приправьте зирой, кориандром, чили, хорошо перемешайте, поставьте в холодильник.

2. Приготовьте тесто: смешайте в глубокой емкости яйцо, четверть чайной ложки соли, две столовые ложки воды, чайную ложку постного масла. Всыпьте просеянную муку, месите тесто до однородной гладкой консистенции. Готовое тесто накройте, чтобы не заветрилось, дайте постоять.

3. Овощи очистите, вымойте.

4. Лук, болгарский перец, сельдерей, морковь, перец чили нарежьте мелкими кубиками.

5. 100 г говядины нарежьте мелкими кусочками.

6. В толстостенной кастрюле на сильном огне разогрейте пять столовых ложек постного масла, обжарьте мясо до румяности.

7. Всыпьте лук, обжарьте до прозрачности.

8. Всыпьте морковь, обжарьте две минуты.

9. Приправьте зирой, кориандром, черным перцем — все по половине чайной ложки, перемешайте.

10. Положите измельченный сладкий перец, чили, перемешайте, жарьте минуту.

11. Добавьте сельдерей, обжарьте еще минуту.

12. Положите томатную пасту, перемешайте, обжарьте две минуты.

13. Влейте 1,5 л воды, дождитесь кипения.

14. Картофель порежьте средними кубиками, положите в кастрюлю. Огонь убавьте до минимума, накройте суп крышкой, варите полчаса.

15. На припудренном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2 мм, нарежьте на квадраты 4 х 4 см.

16. На квадраты разложите фарш.

17. Слегка увлажните тесто из пульверизатора. Слепите пельмени. Они получатся треугольными, противоположные края соедините, как в традиционных пельменях.

18. Во время лепки неиспользуемые заготовки накройте пленкой, чтобы тесто не заветрилось.

19. Прибавьте огонь под супом, дайте закипеть.

20. Положите пельмени, перемешайте. После того, как все пельмени всплывут, варите три минуты. Готовые пельмени выложите из кастрюли на тарелку.

21. Выключите огонь, всыпьте измельченные кинзу и чеснок, перемешайте, оставьте под крышкой настояться пять минут.

22. Горячий суп разлейте по порциям, в каждую добавьте пельмени, посыпьте измельченной кинзой, подавайте на стол.