Что такое бег под водой
Бег под водой — это разновидность кардиотренировки, при которой основная нагрузка создается за счет сопротивления воды. Занятия проводятся либо на специальной подводной дорожке в резервуаре, либо в бассейне — в этом случае используется пояс или жилет, который удерживает тело в вертикальном положении и предотвращает касание ногами дна.
По словам Юрия Аверьянова, тренера DDX Fitness, изначально этот вид тренировки использовался в реабилитационных целях — например, после травм тазобедренных или коленных суставов ввиду снижения компрессионной нагрузки на нижние конечности. Но сегодня бег под водой становится все более популярным и среди здоровых людей как эффективный способ укрепить мышцы ног и кора, а также улучшить показатели силы и скорости.
И в целом такая тренировка положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и пищеварительной систем. А также полезна при высоком уровне стресса, так как за счет действия воды расслабляет нервную систему, снижает тревожность и улучшает качество сна. За счет высокого расхода энергии — в среднем 500–700 ккал в час, бег под водой может использоваться и как эффективное средство для снижения веса. Однако в качестве тренировки для наращивания мышечной массы будет значительно уступать силовым упражнениям с отягощениями.
Подводная дорожка или аквааэробика
Если сравнивать бег под водой с другими видами водной активности, наибольшее сходство он имеет с аквааэробикой. Оба вида тренировок преимущественно задействуют нижнюю часть тела, снижая нагрузку на суставы и позвоночник, сопоставимы по уровню энергозатрат, и хорошо подходят для общего оздоровления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и повышения выносливости.
Бег под водой может показаться менее динамичным и немного однообразным тем, кто ценит в аквааэробике разнообразие движений с использованием оборудования и занятия под музыку.
Подводная дорожка или плаванье
Бег на дорожке может уступать плаванию в расходе энергии: при высокой интенсивности оно может сжигать до 1000 ккал в час благодаря вовлечению большинства мышечных групп. Однако у плавания есть и свои недостатки — в зависимости от выбранного стиля оно несет больший риск травм, особенно для плечевых и тазобедренных суставов. Подводная дорожка, напротив, обеспечивает щадящую нагрузку, сохраняя при этом тренировочную эффективность.
Сочетание водных тренировок
По словам Юрия Аверьянова, можно совмещать бег под водой, аквааэробику и плавание — все зависит от вашей цели. «Если вы хотите улучшить общее состояние здоровья, снизить процент жира в теле и развить выносливость, сочетание разных водных тренировок 3–4 раза в неделю даст хороший результат при условии регулярности выполнения и контроля питания. При узкой задаче, например подготовке к марафону или соревнованиям по плаванию, стоит делать упор на конкретной специфической нагрузке», — говорит тренер DDX Fitness.
С чего начать бег под водой
Противопоказаниями для занятий на водной беговой дорожке могут заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С осторожностью стоит подходить к тренировкам при травмах, остеохондрозе, других патологиях опорно-двигательного аппарата, а также при кожных и инфекционных заболеваниях. Правильная техника, температура воды и темп занятий на подводной дорожке важны не только принесут пользу организму, но и помогут избежать возможного вреда.