Употребление продуктов, богатых клетчаткой, приводит к образованию значительного количества водорода в кишечнике. Этот газ, как пояснил «Газете.Ru» заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова и научный руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев, способствует нормализации артериального давления.
«Водород вырабатывается микроорганизмами, населяющими толстую кишку, в процессе расщепления и ферментации пищевых волокон. Водород всегда считался лишь индикатором того, что пищевые волокна достигли толстой кишки и начали ферментироваться. Однако в 2007 году группа японских ученых доказала, что водород может действовать как антиоксидант и бороться с окислительным стрессом, который играет ключевую роль в развитии диабета, инфаркта, инсульта и рака. Оказалось, что водород способен взаимодействовать с самыми активными окислителями. Многие исследования показали, что водород помогает уменьшить зону поражения сердца при инфаркте и мозга при инсульте. Кроме того, на людях было показано, что при длительном применении водорода снижается артериальное давление», — поделился он.
Тем не менее, ученые все еще не до конца разобрались в механизме, посредством которого водород влияет на контроль давления. По словам специалиста, водород может воздействовать на систему регуляции артериального давления через рефлекс барорецепторов. Эти рецепторы находятся в дуге аорты и на месте деления сонной артерии, и играют ключевую роль в управлении артериальным давлением. Предполагается, что именно их водород и затрагивает, воздействуя также на центральные звенья рефлексов. Благодаря этому, давление может возвращаться к норме.