Йодирование обычной поваренной соли представляет собой один из самых эффективных и безопасных способов борьбы с нехваткой йода, сообщила в интервью «Газете.Ru» врач высшей категории и эндокринолог Ольга Яцишина.
Йод — необходимый компонент для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное развитие и функционирование всего организма. По информации Всемирной организации здравоохранения, более двух миллиардов человек на планете живут в условиях нехватки йода, и в России нет ни одного региона, где население не сталкивается с риском заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента.
«Йодирование соли — самый экономичный и простой подход к обеспечению оптимального потребления йода с питанием у всех групп населения. Но в группах риска развития йододефицитных заболеваний (беременные, кормящие матери, дети до двух лет) проводится йодная профилактика с использованием препаратов йодида калия. Кроме того, йода много в морской рыбе, особенно в треске, хеке, тунце и пикше, морепродуктах — креветках, мидиях, кальмарах, а также в морских водорослях, например в ламинарии», — отметила специалист.
Врач предостерегла от самостоятельного приема йодосодержащих добавок. Если дефицит йода действительно выявлен или есть вероятность его наличия, врач может назначить йод содержащие добавки. Однако нельзя заниматься самолечением и назначать себе подобные препараты без предварительной консультации с медицинским специалистом.