Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Эксперт раскрыла хитрости продавцов мяса

19 июля 2025
Источник: Freepik.com

Мясо относится к продуктам с коротким сроком хранения, и его свежесть напрямую влияет на безопасность употребления. Это важно учитывать при выборе мяса на рынке, пояснила в интервью «Газете.Ru» Полина Кулач, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ).

Цвет свинины может варьироваться от светло-розового до насыщенно-красного, говядины — от ярко-розового до темно-красного, а баранина обычно имеет светло-красный или красный оттенок. Многие покупатели основывают свой выбор на цвете, стараясь избегать мяса с сероватыми оттенками и видной слизью. Однако продавцы порой умело маскируют такие дефекты, отметила специалист.

Источник: Freepik.com

«Чтобы мясо выглядело сочным и свежим, в него вводят раствор каррагинана, фосфатов и нитратов. Эти добавки удерживают влагу, увеличивают вес и маскируют старение продукта. При помощи марганцовки продавцы убирают неприятный запах, но этот метод оставляет розоватый оттенок на жире. Кроме того, мясо выдерживают во льду или обрабатывают угарным газом, чтобы мясо выглядело свежим еще 8–10 дней», — поделилась она.

Поэтому важно обращать внимание на признаки возможной обработки.

«У свинины жир белый или кремовый, у говядины желтый, у баранины — белый или бледно-желтый. Розовый оттенок — признак обработки. Запах должен быть легким мясным, без кислых и химических нот. Если мясо слишком яркое или выделяет много жидкости — это тревожный сигнал», — предостерегла специалист.

Также стоит следить за тем, чтобы мясные изделия хранились при оптимальной температуре. Если они долго находятся на прилавке при комнатной температуре, это может указывать на их несвежесть.