Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Диетолог рассказала, как налог на сахар и трансжиры повлияет на рынок

20 июля 2025
Источник: Unsplash.com

Если в России будет введен налог на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров, это может способствовать правильному выбору среди покупателей, которые предпочитают недорогую и вкусную еду, рассказала Life.ru врач-диетолог Елена Соломатина.

«Такая мера, скорее всего, все-таки заставит задуматься тех покупателей, которые покупают из соображений низкой стоимости. То есть вкусно и дешево. По крайней мере, это затормозит часть покупателей и заставит обратить внимание на другие продукты питания», — отметила специалист.

Когда перед потребителем стоит выбор между дешевым и дорогим, но более полезным продуктом, оптимальным было бы перенаправить средства от вредных товаров к полезным, считает диетолог. Произвести качественный продукт без добавок в виде консервантов, красителей или сахара бывает непросто. Замена сахара чем-то другим — важный аспект, иначе продукт не будет привлекателен для потребителей, что приведет к дополнительным затратам. Например, его можно заменить ягодными сиропами.

Источник: Freepik.com

Кроме того, если говорить о жирах, то удовлетворение нам предоставляет именно сладкий вкус углеводов и жиры. Поэтому необходимо либо использовать правильные жиры, либо сохранять приятный вкус, заметила Соломатина. По ее словам, людей трудно заставить перейти на нежирные и невкусные продукты, поэтому при уменьшении жира часто добавляют сахар, и наоборот — при снижении сахара увеличивают содержание жира.

«Трансжиры обычно добавляют потому, что они дешевые. Это заменитель молочного жира или масла какао и так далее. Берут обычное дешевое жидкое масло, пропускают через водород — гидрогенизируют — и, по сути, присоединяют молекулы водорода. В результате оно становится твердым и из него можно делать различные изделия. То есть оно не течет и по фактуре напоминает сливочное масло или масло какао, любой другой жир животного происхождения», — поделилась эксперт.

У производителя остается выбор между использованием трансжиров или образованием их при жарке в повторно использованном масле, что также потребует дополнительных затрат. Можно многократно использовать новое масло — это дороже, или отказаться от жарки и применять правильные методы обработки продуктов, что также влечет за собой увеличение затрат, подчеркнула специалист. Чтобы поддержать производителей полезных продуктов и сделать их товары более привлекательными для покупателей, необходимо пересмотреть рецепты и оптимизировать процесс производства.