Косметолог Лилия Хазиева рассказывает об особенностях двух популярных ингредиентов в косметике и объясняет, как их правильно применять.
Ниацинамид — это эфирная форма витамина B3 (никотиновой кислоты). Ниацинамид действует мягко, не вызывая раздражений, покраснений. Вещество удерживает влагу в коже, регулирует выработку кожного себума и сужает поры, уменьшает пигментацию, снижает отеки. При этом ниацинамид не только не опасен в жаркое время года, а даже необходим. Ведь это мощный антиоксидант, который еще и защищает от вредного воздействия УФ-излучения, улучшает клеточное дыхание, чем стимулирует выработку коллагена, помогая сохранить эластичность и упругость кожи.
Но есть нюанс по дозировке: не стоит применять средства, содержащие большую концентрацию ниацинамида, постоянно и без консультации со специалистами. Для людей с куперозом, например, он может быть противопоказан. Концентрацию и периодичность применения средств с ниацинамидом нужно подбирать индивидуально.
Еще один прекрасный компонент для увядающей и проблемной кожи — ретинол. Это тоже антиоксидант, он улучшает эластичность кожи, улучшает качество коллагена, нормализует деятельность сальных и потовых желез, сужает поры, способствует рассасыванию постакне. Кроме того, оказывает антибактериальный и осветляющий кожу эффект.
Средства с ретинолом нужно вводить в свой бьюти-уход осторожно, постепенно повышая концентрацию и частоту применения. При всех своих достоинствах ретинол имеет серьезный недостаток — повышает фоточувствительность кожи. Это может привести к усилению пигментации, шелушению, сухости и раздражению.
Поэтому средства, в состав которых входит ретинол, в жаркое время года и при повышенной инсоляции рекомендуется применять только на ночь. Днем нужно обязательно наносить на кожу солнцезащитные средства. В летнее время желательно вместе с ретинолом применять смягчающие его действие средства с витаминами С или Е или ресвератрол.