Препараты, содержащие фенобарбитал и этилбромизовалерианат (такие как валокордин и корвалол), могут вызвать проблемы с памятью, увеличить вероятность инфаркта и создать зависимость в случае неправильного употребления, рассказала «Газете.Ru» врач-кардиолог Людмила Саламатина.
«Опасность любого лекарственного препарата, да вообще любого существующего вещества, заложена в его дозе. По этим же правилам следует относиться и к препаратам на основе фенобарбитала и этилбромизовалерианата. Эти вещества обладают рядом положительных эффектов. У фенобарбитала седативный и мягкий снотворный эффект, что способствует снижению возбуждения нервной системы и облегчает наступление сна. Этилбромизовалерианат оказывает седативное, снотворное и спазмолитическое действие. Но при этом необходимо учитывать, что препараты эффективны при функциональных нарушениях и при отсутствии органической патологии, что может определить только врач», — поделилась она.
При длительном использовании с регулярным увеличением дозы возможно отравление. По словам специалиста, у пациента могут возникать такие симптомы, как раздражительность, снижение критического мышления, нарушения сна, спутанность сознания, ухудшение памяти и депрессия, а также возрастает риск сердечного приступа. Кроме того, может развиться зависимость от препарата, а передозировка представляет опасность для жизни. Так, одновременное применение 2–10 г фенобарбитала может привести к летальному исходу, в то время как терапевтические дозы не превышают 0,2 г.
Таким образом, опасны не сами препараты, а то, как люди к ним относятся, считает врач. Не стоит заниматься самолечением. Лучше всего обратиться за советом к врачу: всегда есть альтернативы, которые будут оптимальными при уточнении причин проблем.