Летний период может быть опасен из-за риска пищевых отравлений, особенно от арбузов, нарезанных и оставленных на солнце, а также ото льда в напитках, отметил в интервью с «Газетой.Ru» врач-инфекционист Владимир Неронов.
«Лето — лучшее время для отдыха, но и сезон острых кишечных инфекций. При температуре от +20 °C бактерии и вирусы активно размножаются. Опасность могут представлять открытые арбузы, это идеальная среда для микробов, особенно если неясно, кто и чем их резал. А лед часто делают из неочищенной воды, что тоже может привести к отравлению», — поделился эксперт.
Помимо этого, следует обратить внимание на еду, продающуюся на пляже, и на блюда, приготовленные в домашних условиях, так как они могут быть опасными, особенно скоропортящиеся продукты. Пляж, высокая температура и антисанитарные условия создают идеальные условия для пищевого отравления. Перекусы вроде вареной кукурузы, пахлавы или сосисок в тесте могут стать причиной проблем. Неизвестно, в каких условиях их готовили. Кроме того, они могут быть загрязнены песком.
Также стоит отметить, что 50% летних отравлений происходят из-за неправильного обращения с продуктами самими потребителями. Основные ошибки включают использование испорченных ингредиентов, хранение пищи при комнатной температуре или повторное использование еды предыдущего дня. Идеальнее всего готовить столько, сколько планируете съесть сразу, и хранить остатки не более 6–12 часов в холодильнике.