Просекко — это общее название итальянского игристого вина, изготовленного методом вторичного брожения в цистернах. В статье подробно расскажем о его характеристиках и правильном употреблении.
Состав и характеристики просекко
Часто это слово пишут с одной буквой «к», что считается ошибкой. Просекко (Prosecco) — итальянское игристое вино, произведенное преимущественно из винограда сорта «глера» (ранее назывался Просекко). Название происходит от одноименной деревни в регионе Венето, Италии, где изначально началось производство напитка. Метод производства — вторичное брожение, которое вино проходит в герметичных металлических банках под давлением.
Цвет — светлый, соломенно-желтый. Аромат с легкими цитрусовыми нотами, можно почувствовать нотки яблока, груши, белых цветов и иногда тропических фруктов. Вкус — легкий, свежий, умеренно кисловатый, есть гармоничный баланс между кислотностью и сладостью.
Из чего делают напиток
Основной сорт винограда — «глера». Иногда в напиток добавляют виноград «вердизио», «бианка делла нева», «перера» и прочие белые сорта винограда, но доля остальных виноградов не превышает 15%.
Сколько градусов в просекко
Стандартная алкогольная крепость напитка составляет 11%—12%, редко превышая эти значения.
3 основных вида просекко
Существуют различные виды просекко, отличающиеся характеристиками, регионом происхождения и стилем изготовления.
1. DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Это самый распространенный вид, производится практически повсеместно в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Здесь действуют строгие правила контроля качества, гарантирующие определенные стандарты. Основной сорт винограда — Глера (ранее Просекко). Вторичная ферментация осуществляется в закрытых емкостях, обеспечивающих быстрое получение игристого вина.
2. Superiore DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Эта категория представляет собой высшую ступень классификации просекко. Она включает два региона:
- Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG. Зона между городами Конельяно и Вальдоббьядене считается лучшим местом для выращивания качественного винограда Глера. Производимые здесь вина имеют утонченный букет и высокую стоимость.
- Asolo Prosecco Superiore DOCG. Регион возле города Азоло славится производством элитных Просекко с особым минеральным оттенком.
3. Rive (Single Vineyard Prosecco)
Слово Rive обозначает особые зоны, характеризующиеся высоким качеством почвы и климата. Эти районы находятся исключительно в пределах области Конельяно Валдоббиадене и отличаются ограниченными объемами производства высококачественного просекко. Каждое Rive именуется по названию конкретной деревни или местности.
Чем просекко отличается от шампанского
Эти два напитка хоть и похожи друг на друга, но все же имеют несколько различий.
Параметр | Шампанское | Просекко |
Виноградные сорта и регионы производства | Изготавливается исключительно из сортов винограда, разрешенных в регионе Шампань Франции (чаще всего используются «шардоне», «пино нуар» и «пино менье») | Изготавливается главным образом из винограда сорта «глера» (ранее известного как «просекко»), произрастающего в северо-восточных регионах Италии (Венето и Фриули) |
Технология производства | Классическая бутылочная ферментация. Вторичное брожение проходит в самой бутылке, обеспечивая долгое выдерживание осадка и сложность букета | Метод Шарма-Мартинотти. Вторичное брожение проводится в больших емкостях, что значительно ускоряет процесс и снижает цену конечного продукта |
Структура и вкус | Богатство вкусовых нюансов, большая терпкость и выраженная кислотность | Легкое, освежающее, с яркими фруктовыми и цветочными нотами, низкой кислотностью и легкой шипучестью |
Как правильно пить просекко
Чтобы оценить вкус и аромат напитка, соблюдайте несколько простых рекомендаций:
- используйте бокалы специальной формы («флейта» или «тюльпан»), чтобы обеспечить наилучшее раскрытие аромата;
- просекко рекомендуется употреблять охлажденным до температуры +6…+8 °C. При комнатной температуре вино потеряет свою свежесть и легкость;
- открывайте бутылку медленно, без хлопка пробки, чтобы минимизировать выделение углекислого газа;
- наливайте вино на две трети высоты бокала, давая возможность почувствовать все нюансы аромата и вкуса;
- прежде чем приступить к дегустации, дайте вину постоять некоторое время.
Ответы на частые вопросы
Коротко ответим на несколько популярных вопросов об этом напитке.
Почему просекко дешевле шампанского?
Просекко изготавливают быстрым методом, где вторичное брожение проходит в цистернах, тогда как шампанское производят долгим традиционным методом в бутылках. Производство просекко ограничено меньшей степенью регламентации, в отличие от строгих стандартов французского шампанского, что влияет на себестоимость продукции.
Как выбрать хорошее просекко?
Обращайте внимание на этикетку: ищите маркировку DOCG или DOC.
Ориентируйтесь на регион производства: лучшими считаются вина из регионов Конельяно-Вальдоббьядене и Азоло. Изучите производителя: выбирайте известные бренды, зарекомендовавшие себя на рынке.
Можно ли использовать просекко для коктейлей?
Да, просекко отлично подходит для коктейлей. Например, оно служит базой для популярных напитков: Беллини и Апероль Шприц.