Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
«Неженские» профессии

Демография: любовь за идею

1 июня 2009

К вопросам повышения рождаемости в России подходят если не с умом, то с фантазией точно. Рождение детей из личного выбора давно превратилось в дело государственной важности, а теперь и в PR-метод. Какими креативными способами россиян подталкивают к продолжению рода?

Рублевый эквивалент

Об эффективности и полезности идеи с «материнским капиталом» спорят на каждом шагу. Между тем схема «роди ребенка - получи n-ую сумму в подарок» стали применять в России гораздо раньше, хоть и в более скромных масштабах. К примеру, в Тюменской

sunhome.ru
области местные власти еще в 2001 году заявили, что готовы платить «премиальные» за новорожденных. Правда, не за всех подряд, а только за здоровых. Для того чтобы тюменские матери получили заветную сумму - 10 тысяч рублей, ребенок непременно должен быть доношенным и питаться только материнским молоком.

Врачи скептически отнеслись к этой идее. По их мнению, местный бюджет не сильно пострадает от этих выплат, так как абсолютно здоровый ребенок - большая редкость. Впрочем, теперь тюменские власти решили сделать упор не только на качество, но и на количество. Так, помимо федерального «материнского капитала» за второго ребенка, можно получить те же 10 тысяч за дитя «сверх плана». «Мелочь, а приятно», - грустно шутят матери-героини.

В Калининградской области власти оказались более щедрыми. Здесь за рождение одновременно трех и более детей мамам намерены выплачивать по 320 тысяч рублей. А в Сосногорске, что в республике Коми, премиями решено осчастливить отцов, у которых родился второй ребенок. За этот мужественный поступок полагается 25 тысяч рублей. Хватит примерно на один метр в новой квартире.

В каждом регионе после того, как в нем заработала программа помощи молодым родителям, чиновники начинают выдавать оптимистичную статистику повышения рождаемости. На учете каждый ребенок, обязанный своим появлением на свет бюджетным деньгам. Однако далеко не все в восторге от такого беби-бума.

«Финансовая помощь людям, решившим в сложное экономическое время завести ребенка, - это здорово, - считает социолог Мария Пырочкина. - Но давайте проанализируем, кто получает эти деньги? Если адекватные родители, чье решение было осознанным, то стоит только порадоваться».

Но с другой стороны, 10, 20, даже 100 тысяч рублей - это копейки, когда речь идет о ребенке, его воспитании и здоровье.
Кроме того, не получится ли так, что единовременные выплаты за рождение ребенка в глазах их родителей будут более привлекательны, чем сам факт появления на свет наследника?

Стоит задуматься, кому мы помогаем? Работники социальных служб могут рассказать о многих семьях, где есть несколько детей, но при этом отец и мать перебиваются случайными заработками, не стремясь получить нормальную работу. «В этом случае 100 или 300 тысяч рублей позволят родителям и дальше не предпринимать никаких шагов. Ведь свою работу на пользу государства они уже выполнили - родили детей! Совсем мрачная перспектива - ради денег начнут массово рожать люди со склонностью к алкоголизму или наркомании, - говорит Мария Пырочкина. - Все эти «капиталы» выглядят скорее как PR-ход, а не реальная помощь».

В приказном порядке

В Рязанской области предложили действовать от обратного. Здешние депутаты хотят не поощрять родителей, а наказывать тех, кто не стремится завести ребенка. Уже несколько лет парламентарии вынашивают идею... ввести налог на бездетность. По замыслу все сборы должны использоваться исключительно для решения демографических задач, в частности, на помощь многодетным семьям.
А вот в вопросе о том, сколько может составлять налог, мнения расходятся. Есть вариант, что он должен достигать 25% от заработной платы и взиматься не со всех подряд, а только с обеспеченных бездетных граждан. Или же более скромный размер - 1% от зарплаты. Возрастная же категория тех, с кого планируется взимать налог, - от 25 до 50 лет. Впрочем, эта инициатива пока не нашла отклика.

В Ростовской области также уверены, что повышать рождаемость следует чуть ли не силовыми методами. Здесь к этому вопросу подошли с казацким напором. Молодой атаман Азовского юрта (района) Сергей Сеник издал приказ: «Казакам, имеющим семьи, довести количество детей до максимально возможного - не менее пяти». Представители сильного пола, учитывая напряженность на демографическом фронте, к идеи своего атамана отнеслись с пониманием. Как в анекдоте - детей не люблю, но сам процесс...

Бог в помощь...

В Волгограде к вопросу повышения рождаемости подключили... священников. В женских консультациях представители церкви работают с единственной целью - отговорить девушек и женщин от аборта. Разговор со священником на эту тему носит скорее рекомендательный характер. Принудительно на откровенную беседу никого не отправляют. Волгоградская область - не первый российский регион, решивший бороться с абортами при помощи священнослужителей. Предабортное консультирование с религиозным уклоном применяют и в Свердловской области.

Между тем сами потенциальные роженицы сомневаются, что эта затея принесет реальную пользу. Если девушка твердо решила сделать аборт, никакие психологи или священники не убедят ее оставить ребенка. Все очень просто: нет денег - нет ребенка. Пусть звучит кощунственно, но вряд ли батюшка поможет прокормить малыша или улучшить жилищное положение семьи.

... И машину впридачу

Необычный способ решения демографической проблемы, применяемый в Ульяновской области, сделал популярными регион и его губернатора. Здесь рождение детей решили связать с продвижением отечественного внедорожника «УАЗ-Patriot», который выпускается на местном заводе. В регионе проходит акция с подобающим названием «Роди патриота в День России». Семья, у которой ребенок родился 12 июня, получает в подарок «уазик». Что делать дальше с этим продуктом автопрома родители решают сами: использовать по прямому назначению, или продать.

Акция приобрела такой размах, что пришлось учредить утешительные призы для тех, кто успел в назначенный день родить ребенка, но автомобиль им не достался. Почувствовав, что мероприятие имеет успех, местные власти пошли еще дальше. Теперь 12 сентября, ровно за 9 месяцев до празднования Дня России, в области проводят День семейного общения. В народе эту дату иначе как днем зачатия не называют. Причем 12 сентября в Ульяновской области хотят сделать выходным, чтобы не отвлекать жителей от интимного процесса.

Некоторый подъем рождаемости чиновники приписывают этой демографической инициативе, говоря, что благодаря ей ульяновцы быстрее решаются на рождение детей. Но не все так гладко.«Чиновники ведут речь только о количестве детей, но при этом забывают о качественных характеристиках. Пусть власти дадут подробную справку о социальном составе рожениц - кто, собственно, рожает детей, сколько из них больных и недоношенных, сколько от ВИЧ-инфицированных матерей? При этом надо обязательно посмотреть, сколько матерей отказывается от новорожденных. Что касается разговоров о демографическом всплеске, то ничего удивительного - в июне всегда рождается больше детей», - поясняет краевед Сергей Петров.

Популизм или что-то большее?

Демографическая тема в последнее время стала модной. Каждый в меру своих способностей пытается проявить себя на поприще повышения рождаемости. В ход идут деньги, машины, медали, праздничные шествия с колясками, агитационные материалы в транспорте. Кстати, интересно, почему в московском метро на плакате, пропагандирующем ценность семьи, изображена лишь женщина с тремя детьми-близнецами? А где счастливый отец и муж?

Конечно, описываемые инициативы достаточно неоднозначны. Кому-то они могут показаться несуразными, ведь нормальному человеку сложно представить ситуацию, когда женщина, планирующая родить ребенка, подгадывает день зачатия, чтобы успеть к определенному сроку и получить материальный подарок.

С другой стороны, простое привлечение внимания к проблеме может оказаться крайне важным. Ведь подчас потенциальных родителей нужно подтолкнуть к принятию столь ответственного решения.

Хотя демография, как ни крути, дело добровольное.