Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская комната: интерьер по правилам

Яркая и удобная обстановка детской комнаты поможет малышу не только полноценно отдыхать, но и гармонично развиваться. От того, в какой атмосфере малыш проводит свободное время, зависит многое.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Яркая и удобная обстановка детской комнаты поможет малышу не только полноценно отдыхать, но и гармонично развиваться. От того, в какой атмосфере малыш проводит свободное время, зависит многое: психологический настрой, состояние здоровья, восприятие окружающего мира, наличие или отсутствие комплексов... И здесь одинаково важны как визуальные, так и технические аспекты.

Организация пространства

Фото: Lori.ru

Больше солнечного света. Утренние солнечные лучи и настроение поднимают, и оптимизмом заряжают. Поэтому желательно, чтобы окна детской выходили на юг, юго-восток или юго-запад. Если такой возможности нет, покрасьте оконные рамы в ярко-желтые или оранжевые тона, либо закажите стеклопакеты с цветными рамами.

Не перегружайте помещение мебелью. Малышу необходимо свободное пространство для игр - оставьте ему эту возможность. А если в комнате проживают двое и более детей, условно разделите площадь на личные участки и место для общих занятий.

Безопасность. Электроприборы разместите вне досягаемости роста ребенка, розетки закройте специальными заглушками, на окна и форточки повесьте антимоскитную сетку, она задержит насекомых, тополиный пух и 50-60% уличной пыли.

Материалы

Организм ребенка довольно хрупок и слабо защищен от воздействия окружающей среды, поэтому все материалы (как отделочные, так и используемые в производстве мебели, постельного белья, игрушек) должны быть экологически безопасными, антиаллергенными и гигиеничными. Всегда считалось, что для детской надо использовать только натуральные материалы, они "дышат" и не накапливают статическое электричество. Но прежние стереотипы разрушают современные реалии. Во-первых, экологическая чистота стен и перекрытий домов небезупречна и в этом случае чистые "дышащие" отделочные материалы принесут больше вреда, чем пользы. Во-вторых, превосходство натуральных образцов над синтетикой уже не столь очевидно.

Высокотехнологичные искусственные материалы прекрасно пропускают воздух, не вызывают аллергии, обладают антистатическими свойствами, создают антибактериальный барьер, легко очищаются и долго сохраняют первоначальный вид.

Отделка комнаты

Потолок. Ремонт помещения обычно проводится сверху вниз. Не будем отступать от традиций. Самый экологически чистый, практичный и экономный вариант - это водоэмульсионная краска. Высота потолка остается в неприкосновенности, соответственно объем воздуха в помещении не уменьшается. Комбинация слоев штукатурки и краски не пропустит цементную пыль. Качественные сертифицированные краски стойкие, безвредные для здоровья и после высыхания не пахнут.

Стены. Для детской комнаты лучше всего подойдут обои - материал гигиеничный, безопасный и легко заменяемый. Последний фактор очень важен, ведь дети часто разрисовывают стены, стараясь украсить их по своему вкусу, и к тому же то, что им нравилось в 5 лет, будет раздражать в 10-12.

Наиболее экологически чистые обои - бумажные, но только высококачественные, имеющие гигиенический сертификат. Дешевые - пропускают не только пыль от бетонных и кирпичных стен в помещение, но еще и мельчайшие частицы бумажной пыли.Качественные обои производятся из очищенной целлюлозы с применением безвредных пропиток и красителей. Выбирайте обои из особо плотной и прочной бумаги с гладкой фактурой. Они обладают повышенной износостойкостью, надежно изолируют стены и легко очищаются. Обои с покрытием из тонкой виниловой пленки - тоже неплохой вариант. Узор подбирайте с учетом особенностей детского видеовосприятия. Нежелательны мелкие рисунки, полоска, клетка, горошек. Предпочтительны однотонные обои или с фрагментами не менее 5 см в диаметре.

Детей в возрасте от 3 до 8-9 лет очень радуют фотообои с персонажами любимых мультфильмов.

Для подростков 10-17 лет узор и цвет обоев особого значения не имеют - они, как правило, завешивают стены постерами.

Напольные покрытия. При их выборе всегда помните - дети любят сидеть на полу. Там они играют, рисуют, читают, смотрят телевизор. Соответственно, требуется экологически безопасный материал с мягкой структурой и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Высоковорсовое ковровое покрытие (гарантия производителей 8-10 лет). Для детской комнаты подойдут прочные изделия на джутовой основе с прошитыми сквозь основу ворсинками.

Ламинат плюс ковер. Ламинат - материал, рассчитанный на долгие годы (гарантия производителей 30-35 лет). В основе плотно спрессованная целлюлоза, сверху цветная пленка и прочный защитный слой. Экологическая безопасность ковров зависит, в основном, от химического состава красителей и пылеотталкивающих пропиток. Натуральное или синтетическое изделие - вопрос менее важный.

Ковер 100% шерсть. Такие ковры самые теплые, но противопоказаны детям со склонностью к аллергии.

Полипропиленовые и акриловые ковры. Гигиеничны, однако, по теплоизоляционным свойствам уступают натуральным.

Ковер 100% хлопковое волокно. Хороший выбор, особенно ковры с высоким ворсом. Они экологически чистые, антиаллергенные и достаточно теплые.

Внимание. Ковер не должен сбиваться и скользить. Если не предусмотрена латексная противоскользящая основа, используйте специальную ленту для прикрепления ковра к полу (в отличие от простого двустороннего скотча, она не оставляет липких следов).

Да будет свет!

Малышам достаточно источника верхнего света и прикроватного ночника. Школьникам дополнительно потребуется настольная лампа для занятий. Сейчас в продаже имеется множество специальных детских светильников с абажурами различных забавных форм. Для верхнего освещения психологи советуют выбирать "небесные" мотивы - солнце, луну, воздушный шар, самолет, космический корабль. Для ночников подойдут "земные" формы (машинки, пароходики, паровозики, букашки, светлячки, рыбки, цветы). Главный критерий при выборе настольной лампы - функциональность. Рекомендуются светильники, оборудованные регуляторами высоты и угла наклона. Очень удобны модели с винтовыми зажимами, крепящиеся к полке или столешнице.

Мебель

Для детей от года до шести лет - никакой мебели с острыми углами, а также с металлическими или стеклянными фрагментами. В этот период предпочтительны пластмассовые или деревянные изделия округлых форм (кроватки, столики, табуретки, контейнеры для игрушек, специальные детские невысокие шкафы с безопасными ручками), либо надувные пуфики и кресла. Чем больше мебель похожа на игрушки, тем больше радости она доставляет малышу. Например, кроватки в форме катера или гоночной машины, кресла и пуфики в форме фруктов, цветов, ракушек.

Кстати, сегодня в моде кроватки с пологом, комнатные домики и мини-палатки с окошками. Они технически и экологически безопасны, но... среди психологов нет единого мнения о влиянии отгороженного пространства на менталитет ребенка. Одни считают, что свой личный маленький мир повышает уверенность в себе и создает иллюзию защищенности, другие утверждают: он тормозит развитие навыков общения и провоцирует замкнутость. Наблюдайте за ребенком и решайте сами, подходит ему такой вариант или нет.

Спальное место после 5-6 лет рекомендуется покупать «на вырост». Что выбрать?

Кровать. Заранее подумайте о конструкции и степени жесткости матраса. Увы, дети обожают прыгать на ней, поэтому от пружинной конструкции лучше отказаться. Предпочтительны безопасные "дышащие" матрасы с чередованием слоев из прессованной целлюлозы, пенополиуретана и латекса. На мягком матрасе спать уютнее, зато жесткий полезнее для осанки. Если у ребенка выявлена склонность к сколиозу, лучше выбрать максимальную степень жесткости.

Раскладной диван. Универсален и практичен. Специально для детей выпускаются удобные модели с механизмом трансформации "кушетка". Это диван с мягкой фиксированной спинкой, вместительным ящиком для постельного белья и регулируемыми подлокотниками. Для полной трансформации достаточно привести их в плоское положение. Процесс складывания/раскладывания быстрый, простой и легкий. Открыть ящик для постельного белья также не составляет труда. Ребенок сможет делать все самостоятельно. Впрочем, первые несколько лет раскладывать "кушетку" не понадобится, ведь длина спального места в собранном положении составляет, в зависимости от модели, от 1,2 м до 1,5 м. А максимальная длина в разложенном состоянии - от 1,8 м до 2,2 м.

Плюс

Кресло-мешок. Бывает шарообразной или грушевидной формы с наполнителем из множества маленьких упругих шариков. Эта замечательная вещь прекрасно дополнит интерьер детской комнаты. Кресло мгновенно подстраивается под форму тела и создает надежную опору для позвоночника.

Пора в школу

В возрасте от 7 до 16-17 лет очень удобны модульные системы, позволяющие в едином стиле пристраивать дополнительные полки, ящики, шкафы, тумбы, панели столешницы, контейнеры... Очень популярны недорогие модели из ДВП (древесноволокнистая плита) с отделкой под светлое дерево и цветными ламинированными вставками. Для занятий школьнику необходим эргономичный комплект - стол плюс стул с функциями трансформации. Такая мебель "растет" вместе с ребенком, ее легко отрегулировать под его рост от 1 до 2 м. Стол должен быть оборудован регулирующимися по высоте ножками и механизмом изменения угла наклона столешницы. У эргономичных моделей стульев сиденье регулируется по высоте и глубине, спинка - по высоте и углу наклона. В специализированных магазинах вам также предложат компьютерный стол с выдвижной полкой для клавиатуры, подставкой для системного блока и панелью для принтера.

Полезный совет. Чтобы свести к минимуму негативное влияние многочасовых занятий на здоровье ребенка, прислушайтесь к рекомендациям ортопедов и офтальмологов: при правильном положении колени согнуты под прямым углом, стопы всей площадью стоят на полу, спинка стула поддерживает позвоночник в области поясницы, расстояние от глаз до книги - 40-50 см, расстояние от глаз до экрана монитора - 50-60 см, верхняя граница экрана на 3-4 см ниже уровня глаз.

Подушки и игрушки

Детям не стоит пользоваться одеялами и подушками с натуральными наполнителями (шерсть, пух, перо) во избежание аллергии. Сейчас специально для них разработаны гигиеничные антиаллергенные наполнители из полых полиэстерных волокон, обладающие воздухопропускающими и антибактериальными свойствами.

Постельное белье для малышей 4-5 лет должно быть из тонкого 100% хлопка, позже можно использовать лен, бязь, "дышащее" микроволокно.

Не перегружайте комнату мягкими игрушками и декоративными подушками. Они активно собирают пыль. Если изделия нельзя стирать, их надо регулярно пылесосить. Оптимальное соотношение для комнаты от 10 м2 до 20 м2: 1-2 больших и 3-4 маленьких мягких игрушки. Сократить количество - не проблема. Оставьте несколько самых любимых, другие можете убрать до поры до времени. Кстати, старайтесь не дарить ребенку игрушки, превосходящие его по росту, - многих малышей они пугают.

Все цвета радуги

В возрасте от 1 года до 10-11 лет дети любят сочетания ярких цветов. То, что взрослому покажется кричащей безвкусицей, для малыша будет желанной средой обитания. Но какие именно оттенки и в какой пропорции выбрать их для оформления? Здесь требуется индивидуальный подход.

Начиная с 7-8 лет ребенка можно прямо спросить о его предпочтениях и получить конкретный ответ. А вот дети младшего возраста вряд ли смогут четко сформулировать, что им нравится. Попробуйте определить это сами.

1 Понаблюдайте за малышом, когда он играет с набором из разноцветных кубиков, - неприятные цвета, как правило, отбрасываются в сторону, из приятных он складывает домик или гараж...

2 Просмотрите его рисунки. Вы сразу поймете какие оттенки и в каких сочетаниях ему нравятся. Отталкиваясь от этого, подбирайте обои, мебель, напольное покрытие, занавески, жалюзи. Исключение составляет потолок - он должен быть светлым (белым или в гамме утреннего неба: голубым, бледно-розовым, бледно-лиловым), это правило видеоэкологии для детских комнат.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
угу. яркий цвет способствует отдыху! ну-ну.
СсылкаПожаловаться
Nastya
очень нравится! на самом деле ребенку надо мало мебели, помню как мне освобождали комнату под "спорт зал" )) а отдыхать ребенок можт только ночью)
СсылкаПожаловаться
Alexis Castl
Подписываюсь ниже=))На самом деле то, что нужно среднестатистическому ребёнку!=))(Но совсем ерунда для другого, если он, конечно, таковым не является!)=))!
СсылкаПожаловаться
uha first
Аллергия злейший враг, всех так и караулит на каждой пылинке и шерстинке.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:40-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
щас! лучше застрелите.
СсылкаПожаловаться
Светлана Александрова
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
угу. яркий цвет способствует отдыху! ну-ну.
СсылкаПожаловаться
Пишу с ящика свекрови:) Наша дочка прекрасно спит в своей комнате, в которой имеется шкаф с оранжевыми дверцами.:)) Оранжевый еще ящик на кровати, но его ей, понятное дело не видно. И персиковая вуаль на окнах. Очень теплая и уютная комната. Главное, что не вырви глаз - в меру все нужно.
СсылкаПожаловаться
ФОТООБОИ 100oboi.ru
Хорошая, статья. Спасибо. Чтобы быстро обновить интерьер детской комнаты можно использовать фотообои с детскими рисунками, которых сейчас достаточно много представлено в магазинах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
311
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
257
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
203
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
170
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru