Здоровье от огурца: 4 рецепта

Перед Новым Годом на первый план выходят две задачи: похудеть и уберечься от простуды. И, правда, никому не хочется болеть в праздники, зато все мечтают блеснуть красотой. Что ж, на этот случай есть… огурцы!

Перед Новым Годом на первый план выходят две задачи: похудеть и уберечься от простуды. И, правда, никому не хочется болеть в праздники, зато все мечтают блеснуть красотой. Что ж, на этот случай есть… огурцы! Wday.ru выяснил пользу этих плодов.

Во-первых, следует отметить, что огурцы это вовсе не овощи, а ягоды. Во-вторых, несмотря на принадлежность к сладкому, они очень полезны для здоровья, так как содержат большой спектр витаминов (A, C, PP, B1, B2, B6) и минералов. Например, в них много йода, так что любители огуречных салатов не знают проблем с щитовидкой, сосудами и памятью. Также в огурце есть кальций для укрепления волос и ногтей, кремний и сера, улучшающие состояние зубов и десен и калий для вывода лишней жидкости из организма. Также огурец поможет:

Похудеть

Проверено: день огуречной диеты – минус килограмм с проблемных зон. Употреблять огурцы нужно без соли и соленых приправ. Можно позволить легкий завтрак (по вкусу — но не более 200 ккал) и чашечку чая с сахаром, а дальше – по расписанию: три раза в день огуречный салат и тонкий ломтик хлеба. Перед сном, можно на выбор съесть яблоко, апельсин, грушу, банан или салатик из фруктов. Такую диету можно держать в течение недели.

Укрепить организм

Если каждый день в течение месяца выпивать по стакану огуречного сока, то можно ускорить метаболизм, очистить печень и укрепить нервную систему. Главное, использовать темно-зеленые плоды (в них больше всего витаминов группы B) и не счищать кожуру.

Залечить раны

Высушенный и измельченный в порошок огурец способен залечивать ожоги и другие заболевания кожи. Только прежде плод необходимо избавить от семян.

Унять боль

Натертый на мелкой терке и смешанный с медом он лечит кашель и снимает жар. А аромат свежего огурца способен избавить от головной боли, бессонницы и депрессии.

История огурца

Огурцы родом из Индии. Правда, там они растут совершенно иначе, нежели в наших парниках: 20-метровые плети огуречной лозы обвивают деревья, словно вьюны.

Происхождение названия доподлинно неизвестно, но местные жители связывают это с легендой о князе, которому посчастливилось иметь 60 тысяч детей, то есть так много, как зерен в огурцах.

Самые вкусные и полезные огурцы – молодые. Особенно ценятся пикули 2-3 дней от роду и 4-дневные корнишоны.

Пожалуй, единственные, кто действительно принимают огурец за ягоду – это пакистанцы. В этой стране огурцы подают на стол как десерт вместе со сладостями.

Наши соотечественники тоже поклоняются огурцу. Так, в Суздале ежегодно 16 июля празднуют день огурца. В этот праздник садоводы демонстрируют разные сорта и соревнуются, кто больше огурцов съест. А в Луховицах в 2007 году даже установили памятник огурцу.