Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2009 19:11

Уолт Дисней. Волшебник-мизантроп

Когда-то давно, когда деревья были еще большими, а в квартирах простых смертных только начали появляться видеомагнитофоны, отец сделал мне роскошный подарок на Новый год - кассету с диснеевским мультфильмом «Золушка».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда-то давно, когда деревья были еще большими, а в квартирах простых смертных только начали появляться видеомагнитофоны, отец сделал мне роскошный подарок на Новый год - кассету с диснеевским мультфильмом «Золушка». На долгие годы этот мультик стал моим самым любимым, а его создатель казался кем-то вроде доброго волшебника. Ведь не мог же обыкновенный человек при помощи обычных красок и бумаги создать такое чудо. Тем удивительнее было узнать, кем на самом деле был Уолт Дисней...

Занятие для бездельников

Уолтер Элиас Дисней родился в 1901 году в Чикаго в семье бедного плотника и разнорабочего Элиаса Диснея и домохозяйки Флоры. В семье было пятеро детей, так что родителям Уолтера никак не удавалось свести концы с концами. Элиас брался за любую работу, но выбраться из нищеты не получалось. На семейном совете постановили сменить место жительства. Диснеи перебрались на ферму Марселин в штате Миссури в надежде, что там дела пойдут лучше.

Улот уже в детстве больше всего любил рисовать. За неимением карандашей и бумаги, которые были слишком дорогим удовольствием для семьи Диснеев, маленький художник использовал подручные средства - смолу, уголь и стену дома. Отец нещадно бил его за эти «художества», полагая, что рисование - занятие для бездельников, его же сыновья должны заниматься чем-то стоящим. Он требовал, чтобы дети помогали ему на работе, а все деньги отбирал в пользу семейного бюджета. За это Уолт возненавидел Элиаса лютой ненавистью. До конца своих дней искал он подтверждение тому, что его усыновили, так как, по его мнению, родители не могли быть так жестоки со своим родным ребенком. Позже, уже в солидном возрасте, он даже начал сотрудничать с ФБР в надежде, что сможет узнать что-нибудь о своих воображаемых «настоящих» родителях. Но, как и следовало ожидать, так ничего и не узнал.

Как ни старался Элиас, любовь к рисованию из маленького Уолтера ему выбить не удалось. Более того, в один прекрасный день сосед Диснеев доктор Шервуд купил один из рисунков семилетнего Уолта (нарисованную на клочке бумаги лошадь Шервуда) за 25 центов. В тот день Диснею-младшему впервые пришло в голову, что он, пожалуй, мог бы стать настоящим художником. С тех пор он частенько продавал свои рисунки соседям, а на вырученные средства покупал себе карандаши и бумагу.

«Я женился, чтобы не платить долги»

Осенью 1918 года Уолт попытался завербоваться на военную службу, он хотел уйти на фронт вслед за братом Роем, с которым уже тогда крепко дружил. Но на войну Уолтера не взяли по причине малолетства. Тогда он записался в «Красный Крест» и весь следующий год работал водителем на машине скорой помощи. Эта машина стала местной достопримечательностью, так как Дисней всю ее расписал забавными картинками.

После войны Уолтер вернулся в Канзас Сити, куда переехали его родители из Марселина, и вместе с Роем организовал свою первую студию. Братья купили за пять долларов подержанную камеру и снимали на нее двухминутные рекламные ролики. Гораздо охотнее Уолт занялся бы анимацией, но нужно было зарабатывать на жизнь и еще регулярно покупать билеты в кино. Дисней был большим поклонником Чарли Чаплина и при любой возможности ходил на фильмы с его участием. В конце концов, устав от однотипной и скучной работы, не имевшей ничего общего с творчеством, в 1923 году Уолтер и Рой переехали в Лос-Анджелес, чтобы быть поближе к Голливуду. К этому моменту им удалось скопить 750 долларов, еще 2,5 тысячи заняли у родителей, которым пришлось заложить дом, чтобы помочь сыновьям.

В Лос-Анджелесе братья сняли гараж своего дяди «под студию» и мизерную однокомнатную квартирку. На оставшиеся деньги они закупили кисти, краску,

прожектора и приступили к созданию первого мультфильма - «Алисы в стране чудес». На работе братья идеально ладили, понимали друг друга с полуслова, но дома все шло из рук вон плохо. Уолт, погруженный в работу, по хозяйству не помогал, зато регулярно высказывал Рою, как плохо тот готовит и убирает. Однажды очередная бытовая ссора переросла в скандал, а потом и в драку, и Рой решил, что нужно срочно спасать ситуацию - он сделал предложение своей любимой девушке, Энде Фрэнсис. И та благополучно взяла на себя функции хозяйки в квартирке братьев. Известие о женитьбе Роя Уолт воспринял равнодушно, сам он не собирался жениться до тех пор, пока ему не исполнится 25 лет и на его счету в банке не будет накоплено хотя бы 10 000 долларов. А может быть, и вообще никогда - в его глазах ни одна женщина не могла конкурировать с любимой работой, которой он был полностью поглощен. Но вскоре на студию на подсобные работы устроилась Лиллиан Баундс, и, едва увидев ее, Уолт забыл о благих намерениях сначала встать на ноги, а уж потом создавать семью. Ему не пришлось ухаживать за девушкой, которая сразу же ответила взаимностью «боссу». Она готова была делить с ним любые трудности, даже откладывала почти весь свой скудный заработок, а потом отдавала его Диснею на нужды студии. Разумеется, в долг. Но Уолт так и не вернул ни цента, вместо этого он взял Лиллиан в жены. «Я слишком много ей задолжал, так что пришлось на ней жениться», - посмеивался над собой Дисней.

Эпоха Микки Мауса

16 октября 1923 года Уолт Дисней заключил контракт с Маргарет Уинклер - дистрибутором из Нью-Йорка. Получив гонорар за первый мультфильм, Уолт и Рой зарегистрировали «Walt Disney Company». Следующие четыре года студия выпускала мультики про Алису, пока Уолт не решил переключиться на производство полностью анимированных фильмов. Новой мульт-звездой стал кролик Освальд, придуманный и нарисованный лично Диснеем. А еще через год Уолт с ужасом обнаружил, что Маргарет перекупила четырех его художников и намерена дальше выпускать мультики про Освальда самостоятельно. Оказалось, договор был так хитро составлен, что все права на выпущенные мультфильмы принадлежали дистрибутору. Уолту ничего не оставалось, как отдать Освальда жадной Маргарет и придумать нового персонажа. Им стал энергичный мышонок Мортимер. Первый фильм с его участием «Стремительный самолет» вышел в 1928 году и... провалился - мультфильм был немым, а в кино уже пришел звук. Но, когда дело касалось работы, Диснея не так-то легко было сбить с толку. Он собрался с силами и выпустил еще один мультфильм, на этот раз полностью озвученный. Главным героем «Парохода Вилли» был все тот же мышонок, только звали его теперь Микки Маус: имя Мортимер забраковала Лиллиан. На следующий день после премьеры Дисней проснулся знаменитым, а критики провозгласили «начало эпохи Микки Мауса».

Приобретения и потери

С тех пор, как Микки Маус и его «папа» стали знаменитыми, дела на студии пошли очень хорошо. Дисней запустил в производство сериал «Глупенькие

симфонии», изображения героев его мультфильмов переселились с экранов кинотеатров на ручки, блокноты, футболки, появились и комиксы про Микки Мауса. Наконец-то Уолт стал обеспеченным человеком. После нищей юности ему казалось настоящим чудом, что он может позволить себе переехать в собственную просторную квартиру, делать дорогие подарки любимой жене. Только одно омрачало его жизнь: у них с Лиллиан никак не получалось родить ребенка. Все беременности Лил заканчивались выкидышами, в конце концов Дисней устал от разочарований и вовсе потерял интерес к детям, они даже стали его раздражать, несмотря на то, что всю жизнь рисовал для них мультики. Впрочем, рисовал он их, в первую очередь, для себя, так как творчество было единственным, что он любил искренне и самозабвенно.

В 1933 году Лиллиан все же родила дочку, которую назвали Дайаной. Но отцовские чувства в Уолте так и не проснулись. Накануне рождения Дайаны, Дисней писал матери: «Лилли ждет дочку. Вся наша комната превратилась в пародию на детскую, везде валяются розовые и голубые пеленки... Но я не желаю ничего знать об этом. Полагаю, что из меня выйдет самый отвратительный отец на свете...». Честно говоря, так оно и было. Он совершенно не помогал Лиллан с ребенком, полностью погрузился в дела. Но, несмотря на это, Лил отчаянно хотела родить еще одного малыша. Когда стало очевидно, что у нее нет шансов стать мамой во второй раз, она уговорила мужа взять ребенка из приюта. Уолт легко на это соглашается, поставив условие, что Лиллиан будет заниматься детьми сама и не станет отрывать его от работы. Так в 1937 году семье появилась вторая дочка - Шэрон Мэй Дисней.

Обустроив собственную жизнь, Дисней решает, что пора помочь родителям. Как бы он к ним ни относился, они все-таки вырастили его и даже дали ему «стартовый» капитал на первую студию в Лос-Анджелесе. Так что Уолт приобретает для них большой особняк. Дом можно было бы считать идеальным, если бы не одно «но»: в нем была повреждена система газового отопления. Этот изъян стоил матери Диснея жизни, а отцу - здоровья: однажды трубы дали протечку и газ начал сочиться прямо в жилые помещения...

Мир Диснея

Тем временем студия Диснея растет не по дням, а по часам, и мир узнает новых героев: пса Плуто, Гуффи, Дональда Дака. А в 1934 году Дисней замахивается на создание первого полнометражного мультфильма. Когда Уолт объявил сотрудникам компании, что они приступают к работе над фильмом «Белоснежка и семь гномов», те не восприняли слова босса всерьез. На такую работу уйдет очень много времени, да и кому интересно кино с нарисованными актерами? На создание мультфильма ушло 3 долгих года и огромная по тем временам сумма $1499 млн. Но результат того стоил, долгие годы «Белоснежка» была самым кассовым фильмом в мире. С тех пор студия Диснея стала делать основной упор именно на создание полнометражных картин.

Вторая мировая война надолго затормозила работу студии Диснея, и снятые в сороковых годах «Пиноккио», «Думбо», «Бемби» не принесли ожидаемой прибыли. Зато в пятидесятых дела опять пошли в гору. Помимо производства мультиков, Дисней начал снимать фильмы, а позже делать собственные телепрограммы.

Однажды во время прогулки с дочерьми Уолту пришла в голову идея очередного проекта. Он скучал на лавочке в парке, ожидая пока девочки покатаются на каруселях, и вдруг подумал: «Здорово было бы, если бы нашлось место, где могли бы весело проводить время не только дети, но и взрослые»... 17 июля 1955 года в Калифорнии был открыт первый «Диснейленд». А в 1963 году Дисней приступил к реализации самого амбициозного из своих проектов. Он подыскал подходящий участок во Флориде, выкупил его и начал строить гигантский парк, который получил название «The Walt Disney World». На строительство «Мира Диснея» ушло 8 лет, он был открыт в 1971 году, но сам Уолтер Элиас Дисней этого уже не увидел. Он умер 15 декабря 1966 года, оставив невоплощенными идеи, ни много ни мало, «города будущего» и «университета для творческой молодежи» - имени Уолта Диснея.

Источники фото: thepplace.ru, peoples.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Десислава
Еще забыли написать, что великий Дисней болел мусофобией - это боязнь мышей.
СсылкаПожаловаться
Abegale Churchill
так и не поняла при чём тут мизантроп?!
СсылкаПожаловаться
Котенок ТОТОШКА
большая слава Уолту Диснею, спасибо большое ему за чудесные мультфильмы, которые меня радовали в детстве, которые ждала с нетерпением, и которые с большим удовольствием смотрела. Очень уважаю его талант, поклон ему большой от меня. спасибо большое ему за прекрасные мультфильмы....
СсылкаПожаловаться
Котенок ТОТОШКА
В ответ на комментарий от Десислава
Десислава
Еще забыли написать, что великий Дисней болел мусофобией - это боязнь мышей.
СсылкаПожаловаться
большая слава Уолту Диснею, спасибо большое ему за чудесные мультфильмы, которые меня радовали в детстве, которые ждала с нетерпением, и которые с большим удовольствием смотрела. Очень уважаю его талант, поклон ему большой от меня. спасибо большое ему за прекрасные мультфильмы....
СсылкаПожаловаться
Котенок ТОТОШКА
В ответ на комментарий от Лена Чувашева
Комментарий удален.Почему?
большая слава Уолту Диснею, спасибо большое ему за чудесные мультфильмы, которые меня радовали в детстве, которые ждала с нетерпением, и которые с большим удовольствием смотрела. Очень уважаю его талант, поклон ему большой от меня. спасибо большое ему за прекрасные мультфильмы.... а ты тупая дура просто
СсылкаПожаловаться
Цинег
А вы видали мульт снятый на студии диснея совместно с Дали и по мотивам его картин? Завораживающее зрелище!
СсылкаПожаловаться
Цинег
В ответ на комментарий от Лена Чувашева
Комментарий удален.Почему?
Тебя в детстве избил и изнасиловал аниматор в костюме Микки Мауса? :)
СсылкаПожаловаться
Chap
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:42-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Мы любим Диснея! Ура!аааа!
СсылкаПожаловаться
Полина Щербатова
сама ты пендосина!мультфильмы Диснея уж получше того что показывают по 2 2!!!а сам Волт Дисней просто молодец потому что реализавал практически все что задумал..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1443
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1220
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
495
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
351
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
270
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
215
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru